21:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Корысть привела к беде

A- A+

Мы привыкли считать, что бандиты матереют от преступления к преступлению. Хулиганство переходит в кражи, которые перерастают в разбойные нападения, а разбойные нападения – в нанесение тяжких телесных повреждений или убийство.

Но никто не может объяснить, как человек, мирно живущий всю свою жизнь, положительно характеризующийся друзьями, соседями, знакомыми, вдруг совершает зверское преступление из корыстных побуждений. То есть еще вчера человек был человеком, а сегодня он превратился в дикое животное. Еще страшнее становится, когда узнаёшь, что особо тяжкое преступление совершено в отношении хорошо знакомых ему людей.

Мы привыкли доверять соседям, делимся с ними сокровенным за чашкой чая, просим присмотреть за квартирой, когда уезжаем надолго, оставляем ключи от своего жилища.

Именно так можно охарактеризовать отношения семей Ахмедовых и Гаджибековых.

Аминат Гаджибекова после смерти мужа проживала с малолетней дочкой одна и дружила с супружеской парой Магомедом и Мадиной Ахмедовыми, у которых был сын Расул (имена и фамилии участников уголовного дела изменены). Все было хорошо и безоблачно, ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздниками, пока Аминат не продала участок. Земля была недорогой, чуть больше 200 тысяч рублей удалось выручить, но для вдовы это существенная сумма. Расул из разговора родителей тоже узнал об этих деньгах, и они лишили его покоя. В одну из ночей, вооружившись булыжником и ножом, он проник в квартиру соседей и напал на спящую женщину с ребенком. От полученных ран они скончались на месте. Но денег в квартире не оказалось, а грабителю досталась лишь золотая цепочка и мобильный телефон.

Виновным себя Расул не признал, заявив, что в ту ночь был дома и никуда не выходил. Пятна крови Аминат на своих брюках объяснил тем, что эту рабочую одежду они использовали вместе с отцом, который накануне устанавливал в доме жертвы камин, а последняя поранила палец, помогая отцу, и кровь попала на брюки. Первоначальные же показания, где он признал свою вину, по заявлению Расула, были сделаны под физическим давлением.

Суд усомнился в истории с камином и порезанным пальцем жертвы, так как во время опроса, проводимого по горячим следам, эти факты не упоминались. Кроме того, старшая дочь Аминат подтвердила, что отец подсудимого устанавливал камин в доме матери, но та не поранила себе палец. Косвенной уликой, указывающей на виновность Расула, следствие назвало и то, что замок не был взломан, а подсудимый имел доступ к ключам жертвы, которые та оставляла на хранение его родителям, и мог сделать дубликат.

Свидетели, нашедшие трупы, показали, что в доме был сорван газовый шланг, из которого шел огонь, была подпалена занавеска. Видимо, заметая следы, преступник попытался инсценировать взрыв бытового газа.

Доказательства вины Расула оказались неопровержимыми. Суд приговорил его к 21 году лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»