Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Крах операции «Пиявки»

A- A+

Казалось бы, что такое пиявка? Однако и она может быть предметом контрабанды. Следственным отделом при Махачкалинском ЛУВДт завершено расследование уголовного дела по факту незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации крупной партии медицинских пиявок.

Как установило следствие, пиявки регулярно группой лиц, в которую входили граждане России азербайджанской национальности и непосредственно   граждане соседней республики,  поставлялись в Российскую Федерацию на ж/д поездах, следующих из Республики Азербайджан. Дело было поставлено,  что называется, «на поток»   и выглядело    следующим образом.

Некто Гасанов, уроженец  Республики Азербайджан, проживающий  в гор.Балаково  Саратовской области, систематически получал  на пассажирских  поездах,  следующих из Азербайджана в Россию, крупные партии медицинских пиявок, которые реализовывал в Балаково и в целом по Саратовской и соседним областям. При этом Гасанов неплохо на этом зарабатывал. Пиявки  приобретались   в Азербайджане по цене 10-15  рублей за штуку, а в России цена на них доходила уже до 70-80 рублей. Реализовались пиявки в различных медицинских учреждениях на территории Российской Федерации. Несложная арифметика позволяет подсчитать маржу, которую снимали   контрабандисты. Следует  отметить, что пиявки перевозились под видом продуктов питания в вагонах-ресторанах и, соответственно, как товар на таможне не декларировались. Исходя из того, что размер пиявок как известно очень небольшой, то одновременно  контрабандистам удавалось перевозить их десятками тысяч, не привлекая внимания  таможенных и других контролирующих органов.   

Но, как говорится, всему бывает конец. Наступил он внезапно и для Гасанова и Ко, которые заделавшись фармацевтами, чуть было  не стали доминирующими поставщиками Hirudo medicinalis(медицинские пиявки) во всем Российском Поволжье. «Вычислить»  поставщиков «кровососущих»  удалось благодаря совместной работе   оперативников  Саратовской таможни, сотрудников милиции  линейного отдела на железнодорожной станции   Балаково и линейного отдела на железнодорожной станции Дербента.  

В один из дней апреля 2010 года железнодорожный состав пассажирского поезда №373 сообщением «Баку-Тюмень»,  «начиненный» большим количеством пиявок, прибыл на станцию Саратов. Там, в предвкушении  очередного «навара», партию товара ждал вышеупомянутый бизнесмен Гасанов.

Все шло по обычному сценарию. Поезд остановился,  один из работников вагона–ресторана вытащил на перрон  две огромные сумки.

Гасанов, стоявший неподалеку, спокойно подошел к вагону-ресторану, о чем-то стал говорить с его работниками, удовлетворенно поглядывая  на сумки. Однако, он не предполагал, что находится под наблюдением сотрудников правоохранительных органов Саратовской таможни и линейного отдела. Как только Гасанов попытался взять сумки и уйти, он был задержан.  В ходе досмотра сумок в них были обнаружены медицинские пиявки в количестве 23 тысячи 950 штук – без товаросопроводительных документов. Общая стоимость незадекларированного в таможенном отношении товара составила 1 миллион 844 тысячи  150 рублей. 

Однако, одно дело задержать человека с незаконно полученным грузом, а другое — доказать его вину, привлечь к уголовной ответственности и довести дело до суда.  

Гасанов не стал раскаиваться. У него уже была заранее заготовленная легенда на случай провала. На первом же допросе Гасанов стал отрицать свою вину в организации контрабанды, рассказывая о том, что товар ему прислали из Астрахани, а что пиявки привезли из Азербайджана он не знал.  «В унисон» Гасанову  давал показания и разносчик продуктов питания вагона-ресторана по  фамилии Гаджиев, который и передал сумки Гасанову. Гаджиев  утверждал, что сумки ему были переданы  каким-то неизвестным ему мужчиной на станции Астрахань для дальнейшей передачи  лицу, который должен был  встретить сумки на ст. Саратов.  Столкнувшись с серьезными проб-лемами в сборе доказательств, сотрудники   правоохранительных органов города Саратова решили Гасанова отпустить, а уголовное дело направить в Республику Дагестан, а именно в следственный отдел при Махачкалинском линейном управлении внутренних дел на транспорте(ЛУВДт).

После поступления уголовного дела в следственный отдел при Махачкалинском ЛУВДт,  его расследование было поручено одному из опытных  следователей – начальнику следственной группы при ЛОВД на ст. Дербент подполковнику юстиции Шагаудину Муртазову. Подполковник  Муртазов за дело взялся с присущей ему скрупулезностью. Следует отметить, что к тому времени контрабандист Гасанов, отпущенный под подписку о невыезде, уже скрылся и его пришлось объявить в розыск. Другие участники преступной  группы  также не горели желанием идти под суд и попытались в качестве «козла отпущения» представить разносчика продуктов питания вагона-ресторана Гаджиева, который фактически к  контрабанде никакого отношения не имел и действовал по указанию  начальника вагона-ресторана  Алиева.

Однако, начальнику следственной группы Муртазову  удалось  разобраться в хитросплетениях международной преступной группировки, занимавшейся незаконной поставкой медицинских пиявок в российские регионы. Путем последовательного получения доказательств (допросы, очные ставки, биллинг  телефонных переговоров и т.д.), проверки и анализа доказательств в их совокупности, подполковник юстиции Муртазов совместно с оперативными сотрудниками ЛОВД на ст. Дербента  установил  в деталях обстоятельства совершенного преступления и лиц, виновных в его совершении.

В итоге лица, виновные в совершении указанного преступления, в том числе и Гасанов, который  был в розыске, были установлены, привлечены к уголовной ответственности по ст.188 Уголовного кодекса  РФ (контрабанда) и понесли заслуженное наказание.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»