Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Красота требует квалификации…

A- A+

Две жительницы Махачкалы подали иск в суд на одного и того же пластического хирурга. Они утверждают, что в результате операции не только не обрели красоту, но их здоровью был нанесен ущерб.

Анжела М. обратилась в одну из частных махачкалинских клиник с просьбой исправить форму носа. По ее словам, сразу после операции ее состояние резко ухудшилось.

Прооперированная область сильно болела, было трудно дышать. Женщина готова была терпеть ради желанного результата — красивой формы носика. Однако, когда через неделю с лица сняли гипс, увиденное в зеркале ей сильно не понравилось. Форма носа, как она говорит, была совсем не такой, о которой они договаривались с врачом. Пациентка потребовала от хирурга сделать повторную операцию. Ее провели через два года после первой. Но результат опять оказался отрицательным.

Хадижат П. привело в клинику желание увеличить губы. Она утверждает, что изначально хотела сделать простую процедуру, но врач сказала, что это не принесет результата, и убедила ее согласиться на более дорогостоящую операцию. После вмешательства хирурга губы стали болеть и трескаться. И сейчас, спустя пять лет, боль, полностью не прошла. Она потребовала у врача вернуть деньги, но та, по ее словам, вернула лишь половину, сказав, что остальное ушло на расходные материалы. С жалобой на ее действия пациентка пришла к главному врачу клиники, который доплатил остальную сумму, попросив не разглашать информацию. Тем не менее обе женщины подали на врача в суд.

На суде выяснилось, что несколько лет назад этот врач в другом городе республики уже была осуждена за аналогичное правонарушение. Тогда ей было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Кроме этого, у нее не было лицензии на занятие хирургической косметологией и сертификата пластического хирурга, поэтому она не имела права проводить операции по изменению пластики тела. Таким образом, по мнению прокурора, своими действиями она нарушила закон «Об охране здоровья граждан». На суде были приведены данные судебно-медицинской экспертизы, которые гласили, что обе проведенные операции привели к нежелательной деформации лица, повлекли длительное расстройство здоровья и по были квалифицированы как нанесение здоровью пациента вреда ­степени тяжести.

Обвиняемая свою вину упорно отрицала. По ее словам, она не делала пластических операций истицам, а к ней они обратились после того, как побывали у других хирургов, прося ее исправить их ошибки. Также она представила суду документы, которые, как она считает, подтверждают ее право заниматься пластической хирургией.

Судом были выслушаны несколько свидетелей, которые дали показания, что именно ответчик проводила пластические операции потерпевшим. Что касается представленных ею документов, то в письме Минздрава РД было указано, что являться основанием для занятия медицинской деятельностью по косметологии они не могут.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд признал подсудимую виновной по статье 235 ч.1 УК РФ (незаконное занятие частной медицинской практикой лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью) и приговорил ее по обоим эпизодам к штрафу в размере 50 тыс. руб. В связи с тем, что по одному из эпизодов срок давности, установленный данной статьей УК, – 6 лет, истек, суд постановил освободить подсудимую от наказания.

В целом можно сказать, что хирург-самозванка легко отделалась, в отличие от своих незадачливых пациенток. С учетом того, что ее действия нанесли реальный вред здоровью человека, наказание могло бы быть куда более суровым. Не ушел бы от ответственности и руководитель медицинского учреждения, принявший на такую серьезную должность сотрудницу, не потрудившись как следует проверить ее документы.

Интересно, не получится ли так, что этот же «пластический хирург» в очередной раз всплывет в другой так называемой «клинике», благо, их у нас как грибов после дождя?

В подразделении прокуратуры, которое занималось расследованием этого дела, советуют тем, кто желает провести пластические изменения своей внешности, самим заботиться о безопасности, не полагаясь полностью на добросовестность врачей и бдительность контролирующих их деятельность органов. Особенно осторожными следует быть при обращении в частные медицинские учреждения. Обязательно проверяйте у хирурга наличие специального диплома, сертификата специалиста и лицензии на право заниматься медицинской деятельностью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»