20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Криминалист – элита следственных органов

A- A+

В системе Следственного комитета особое место занимает криминалистическая служба. Недаром криминалистов здесь называют элитой. Несмотря на такой важный статус, а может быть, именно поэтому об их деятельности известно немногое. Практически всё, что связано с работой криминалистов, имеет засекреченный характер. Тем не менее мы попытаемся слегка приподнять завесу секретности и узнать, в частности, как стать криминалистом.

Штат криминалистов формируется прежде всего из следователей, имеющих опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств. «На криминалистов системы Следственного комитета возложены задачи по оказанию практической и методической помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрению в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы, работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет», – отмечает старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Расул Темирбеков.

Более подробно о повседневной работе криминалистов рассказывает Мурад Магомедов. Мурад — молодой, но уже достаточно опытный следователь-криминалист, на его счету расследование многих преступлений, в том числе резонансных, таких как теракты, заказные убийства и прочее.

«Нас привлекают для расследования тяжких и особо тяжких преступлений. Как только поступает сигнал о его совершении, на место происшествия незамедлительно выезжает следственно-оперативная группа, в неё входят следователь, руководитель следственного отдела, оперативные сотрудники и эксперты. В эту же группу обязательно включают следователя-криминалиста. Его задача — организовать грамотный и качественный осмотр места происшествия. Он должен указать следователю на методику его проведения. Криминалист определяет, какие предметы необходимо изъять и как это нужно сделать, чтобы на предмете остались следы преступления. Затем он должен организовать грамотное выявление и закрепление доказательств по уголовному делу. На этом этапе важна организующая роль. Следователь в целом отвечает за расследование уголовного дела, а криминалист – это узкий специалист, главная задача которого выявление и фиксация улик, то есть того, что ляжет в доказательную базу», – поясняет Мурад.

Успех дальнейшего расследования во многом зависит от того, насколько грамотно на первоначальном этапе будут организованы и проведены все необходимые следственные мероприятия. И здесь решающая роль принадлежит именно криминалистам. «Криминалисты — это специалисты, которые знают методику проведения и назначения экспертных исследований. Они контролируют правильность и грамотность экспертиз, ставят перед экспертом вопросы и знают, что необходимо эксперту для ответа на них. Именно криминалисты дают профессиональную оценку заключению этих экспертиз», — говорит М.Магомедов.

Сегодня работа криминалиста немыслима без использования современной техники. О том, как она помогает раскрывать преступления, рассказывает эксперт-криминалист Альберт Цахуев.

— Одна из технических новинок последнего времени — аппаратно-программный комплекс по извлечению и анализу информации из мобильных устройств. Он позволяет восстанавливать любую информацию, удаленную из памяти компьютеров или мобильных устройств, будь то фотографии, видеозаписи или переписка. А это устройство, напоминающее душевую кабинку, — цианисто-крилатная камера. Она используется для выявления трудно определяемых следов пальцев. Если еще несколько лет назад обнаружить отпечатки пальцев можно было только на гладкой поверхности, то теперь с ее помощью не составляет особого труда изымать следы рук с самых разных предметов, в том числе фактурных, пористых и рифленых. Как это делается? Исследуемый предмет помещается в камеру, где подвергается воздействию эфиров вещества цианакрила. «Использование цианакрила основано на реакции эфира с аминокислотами и водой потожирового вещества, в результате чего на объекте образуется белая полимерная пленка, которая «прикрепляется» к поверхности следа, делая его доступным для восприятия невооруженным глазом», – объясняет эксперт.

Мурад привел случай, когда использование камеры помогло установить убийцу: «На месте совершения преступления при первоначальном осмотре на посуде обнаружили следы пальцев. Часть их была признана негодной, часть принадлежала хозяевам. После помещения вещдоков в камеру выявились ранее не обнаруженные отпечатки. Оказалось, они принадлежали преступнику, по ним он был установлен и задержан».

В арсенале экспертов немало спецтехники, в том числе для проведения анализа ДНК, фоноскопических (голосовых) и ряда других экспертиз. Техника помогает искать и находить следы, спрятанные глубоко под землей. Это делается с помощью компактного переносного георадара, он рентгеновскими лучами просвечивает грунт в поисках улик.

Как отмечают в Следственном управлении, сегодня техническому оснащению криминалистической службы уделяется самое серьезное внимание. Все новинки в этой области сразу поступают на вооружение её сотрудников.

Тем не менее центральной фигурой в работе криминалистической службы был и остается человек. От профессионализма, целеустремленности специалиста зависит успех расследования. Этих качеств мы и желаем всем криминалистам в день профессионального праздника, который сегодня отмечают в нашей стране.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Есть такая профессия – доказательства собирать 

    Помнится, герой одного советского художественного фильма, посвященного работе сотрудника следственных...

    57

    9:22  05.04.19

  • Со времен Римской империи 

    С тех давних пор, когда стал формироваться институт государства, берет своё начало профессия следователя....

    7

    9:20  05.04.19

  • Заклятые родственники 

    Который уже год планета наблюдает за братоубийственной войной на Ближнем Востоке. Братоубийственная? Да....

    52

    9:20  29.03.19

  • Полгода нет денег. Только обещания 

    В «Дагестанскую правду» пришло письмо от работников Сергокалинского дорожно-эксплуатационного предприятия...

    12

    9:18  29.03.19

  • ИГИЛ и любовный треугольник 

    Члены дагестанской ячейки ИГИЛ (запрещенная в России организация) планировали совершить теракт на концерте...

    48

    9:21  15.03.19

  • Жадность не порок? 

    Ахмед жил с гражданской женой, имел на иждивении двоих детей, работал торговым представителем в коммерческой...

    44

    9:20  15.03.19