Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Криминальная хроника

A- A+

Дело полицейского рассмотрят повторно

Коллегия Верховного суда Дагестана отменила приговор бывшему полицейскому Сайпулакади Джамалудинову, который был признан виновным в убийстве по неосторожности жителя Ногайского района Эрадиля Асанова, но освобожден по амнистии. Джамалудинов арестован на два месяца, сообщила пресс-служба суда.

Напомним, 22-летний житель Терекли-Мектеба Эрадиль Асанов был застрелен полицейским 6 октября 2014 года в здании районного отдела полиции. Как сообщили в республиканском МВД, сотрудник РОВД Джамалудинов применил табельное оружие, когда Асанов напал на него с ножом. Однако родственники Асанова считают, что его застрелили, выбивая признательные показания.

Спустя почти три года после возбуждения в отношении подполковника полиции уголовного дела расследование по нему было прекращено. Но после жалоб и обращений родственников Асанова прокуратура постановила возобновить расследование.

Дело все-таки было передано в суд. Приговор уже бывшему полицейскому был оглашен 23 августа. Ногайский районный суд признал Сайпулакади Джамалудинова виновным в причинении смерти по неосторожности. Суд также счел доказанными и обвинения в мошенничестве, но оправдал полицейского в превышении полномочий. Джамалудинов был приговорен к двум годам колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Джамалудинова выплатить потерпевшей стороне 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 тысяч рублей на возмещение услуг адвоката. Однако в связи с амнистией в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Джамалудинов был освобожден от наказания.

Зампрокурора Ногайского района А. Дильмабетов направил в суд апелляцию об отмене приговора Джамалудинову. Свое решение он мотивировал тем, что на вынесение законного решения повлияли несоответствие выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, также в материалах есть нарушения.

Так, в материалах дела, составленных предварительным следствием, значится, что Джамалудинов необоснованно применил к Асанову насилие – выстрелил в него из табельного оружия, что указывает на то, что он имел умысел его убить. После выстрела сотрудник полиции должен был оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, но в нарушение закона «О полиции» не сделал этого.

Кроме того, как указывалось в апелляции, суд не принял во внимание заключение экспертизы, согласно которому наружно-передняя область левого плеча является легкодоступной для нанесения колото-резаного ранения собственной правой рукой, вооружённой ножом.

Исходя из этого, А. Дильмабетов попросил передать уголовное дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Коллегия Верховного суда РД удовлетворила эту апелляцию. Приговор отменен, дело будет отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции с другим составом суда. Джамалудинов арестован на два месяца.

Бывший директор музея задержан

Правоохранительные органы задержали в Москве бывшего директора Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимова (на снимке) по подозрению в превышении полномочий.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в доме у бывшего директора музея-заповедника был проведен обыск. Уголовное дело расследуется по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Али Ибрагимов был уволен 26 февраля по собственному желанию после конфликта с мэром Дербента Хизри Абакаровым из-за работ в парке Низами Гянджеви: директор музея попытался остановить реконструкцию парка. Новый директор музея инициировал проверку работы учреждения и обвинил предшественника в недостаточном внимании к научной и хозяйственной деятельности.

Через некоторое время в доме Али Ибрагимова был проведен обыск в рамках расследования уголовного дела.

Ожидается, что в скором времени Ибрагимова доставят в Махачкалу.

Главу села обвиняют в получении взятки

Зам. Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы сельсовета «Нечаевский» Кизилюртовского района, обвиняемого в получении взятки в размере 800 тыс. рублей.

«По версии следствия, 4 августа 2020 года в Махачкале обвиняемый получил взятку в сумме 800 тыс. рублей от жителя республики за аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 2 га, находящегося в муниципальной собственности указанного сельского поселения», – сообщили в пресс-службе прокуратуры РД.

В настоящее время обвиняемый содержится под стражей. С целью обеспечения исполнения наказания на принадлежащее ему имущество наложен арест.

Дело в отношении обвиняемого расследовалось по п. «в» ч. 5 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ. Уголовное дело направлено в Советский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»