Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Криминальная хроника

A- A+

Срок будет реальным

Верховный суд Дагестана повторно приговорил бывшего главврача больницы №1 Махачкалы Меджида Алиева к лишению свободы на 5 лет и 6 месяцев за мошенничество в особо крупном размере.

Это уже третий приговор в отношении Алиева.

Он был задержан в сентябре 2018 года после проверки прокуратуры РД. Согласно данным проверки, Алиев в течение трех лет – с 2016 по 2018 гг. – издавал незаконные приказы о поощрении себя и отдельных сотрудников подведомственного ему медицинского учреждения премиальными и стимулирующими выплатами, большая часть которых систематически возвращалась самому Алиеву. Сумма хищений, по данным прокуратуры, составила 238 млн рублей.

Ленинский суд Махачкалы приговорил Алиева к условным 6 годам лишения свободы и возмещению материального ущерба в размере более 242 млн рублей в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования и суммы материального ущерба в размере более 5 млн рублей в пользу Министерства здравоохранения РД.

Прокуратура Ленинского района с таким решением не согласилась и обжаловала его в Верховном суде РД.

По итогам апелляционного рассмотрения Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила решение районного суда и назначила Алиеву наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 2500 тыс. рублей, с лишением права занимать определенные должности в течение 3 лет и взысканием материального ущерба в общей сумме более 247 млн рублей.

Теперь уже сторона защиты подала апелляцию на это решение. Пятый кассационный суд общей юрисдикции, указав на нарушения, допущенные судом апелляционной инстанции, выразившиеся в непредоставлении подсудимому права на участие в суде апелляционной инстанции, отменил апелляционный приговор с направлением дела на новое судебное разбирательство со стадии апелляционного рассмотрения в тот же суд в ином составе суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в новом апелляционном приговоре назначила наказание, аналогичное указанному при первом апелляционном рассмотрении.

В отношении М. Алиева ранее был возбужден еще ряд уголовных дел по мошенничеству. Согласно материалу одного из них, в 2015 году на земельном участке, находящемся в пользовании больницы, было построено восьмиэтажное здание, примыкающее к корпусу учреждения.

Затем эта земля была оформлена в собственность знакомого главного врача, который в свою очередь передал её в аренду этой же больнице за плату. Таким образом, бюджету был причинен ущерб свыше четырех миллионов рублей.

Алиева также обвинили в хищении лекарств и мошенничестве с арендой автомобиля. По сообщению прокуратуры, он заключил фиктивный контракт, в соответствии с которым учреждение арендовало у организации принадлежащий ему же автомобиль Volkswagen Crafter, а начисленные в счет арендной платы бюджетные средства на общую сумму около 2 млн руб. были похищены.

Кроме этого, в сговоре с другими сотрудниками учреждения, оказывая давление на старших медсестер, им были похищены лекарственные препараты на сумму более трех миллионов рублей.

Наркотики «в особо крупном размере»

К длительному сроку лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков в особо крупном размере приговорен 28-летний житель Дагестана.

Как установил суд, в апреле 2018 года Шихкерим Расулов вступил в организованную группу под руководством иностранного гражданина, созданную в целях контрабанды наркотических средств из-за рубежа в Российскую Федерацию.

В декабре этого же года Расулов прибыл на автомобиле «Лексус» в соседнее с Российской Федерацией государство, где совместно с другим соучастником переустановил в машине бензобак со скрытыми там упаковками героина общей массой около 43 кг, после чего незаконно переместил наркотик через государственную границу Российской Федерации.

В дальнейшем в лесополосе в районе дачного кооператива «Шарапово» в поселении Краснопахорское в Новой Москве они совместно с сообщником демонтировали топливный бак, извлекли наркотик, разделили его на три части, скрыв одну часть героина массой около 13 кг в тайнике в земле, а две части наркотика общей массой около 30 кг поместили в две сумки для последующей передачи другому соучастнику.

При передаче сумок с героином преступная деятельность организованной группы была пресечена, соучастники задержаны, все упаковки с наркотиками, в том числе скрытые в лесополосе, изъяты из незаконного оборота.

Уголовное дело в отношении Расулова выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним прокуратурой досудебного соглашения о сотрудничестве.

Суд приговорил Расулова к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужден глава муниципалитета

Бывший глава администрации Избербаша Амир Магомедов приговорен к 2,5 года лишения свободы. Он признан виновным в совершении 15 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Суд установил, что в 2014-2015 годах А. Магомедов в отсутствие предусмотренных законом оснований бесплатно предоставил местным жителям 15 земельных участков общей площадью 6055 кв. м, незаконно распорядившись муниципальной собственностью. Отбывать наказание осужденный будет в колонии-поселении.

Также судом удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании с осужденного в пользу муниципального образования городского округа «город Избербаш» причиненного преступлениями ущерба в сумме 1,9 млн рублей.

Ранее А. Магомедов также обвинялся в аналогичных преступлениях. Ему инкриминировалось восемь эпизодов злоупотребления должностными полномочиями, выразившихся в незаконной передаче земли в частную собственность. Избербашский городской суд признал бывшего главу виновным по двум из них и назначил два с половиной года условного лишения свободы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»