Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Криминальная хроника

A- A+

Осуждены за подготовку теракта

Южный окружной военный суд приговорил к разным срокам заключения четырех дагестанцев, признанных виновными в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале в 2017 году.

Дело четырех уроженцев Дагестана, обвиняемых в подготовке теракта на концерте Киркорова, суд рассматривал с ноября 2019 года. Подсудимые в ходе следствия дали показания под давлением, правдивыми должны считаться их слова в суде, указали адвокаты.

По версии следствия, Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник Шамиль Магомедов планировали совершить теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но не смогли это сделать из-за усиленной охраны. Они обвинялись по таким статьям УК, как «обу­чение террористической деятельности», «организация террористического сообщества и участие в нем», «подготовка теракта и содействие терроризму».

На предварительном следствии все четверо признались в предъявленных обвинениях. Но на суде от своих показаний отказались, утверждая, что они были даны ими под пытками. В расследовании жалоб на пытки подсудимым отказали. Защита подсудимых заявила, что дело сфабриковано, и настаивала на оправдательном приговоре. Гособвинитель просил для подсудимых от 11 до 20 лет колонии.

Южный окружной военный суд признал обвиняемых виновными. Хидирнаби Казуев осужден на 19 лет, Габибула Халдузов – на 18 лет, Самир Ибрагимов – на 17 лет, а Шамиль Магомедов – на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

14 лет за убийство следователя

Уроженец Махачкалы Абдулазиз Абдулазизов приговорен к 14 годам колонии строгого режима за убийство следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной.

Шишкина была застрелена утром 10 октября 2018 года возле своего дома в поселке Архангельское Красногорского района Московской области. По данным следствия, она неоднократно получала угрозы. Шишкина, в частности, расследовала уголовное дело о мошенничестве с оформлением электронных билетов на железнодорожные поезда и авиарейсы на сумму около 17 млн рублей.

По версии следствия, убийство следователя Евгении Шишкиной заказал Ярослав Сумбаев в связи с расследованием ею уголовного дела о мошенничестве, по которому он проходил обвиняемым. Для сбора информации о следователе Сумбаев привлек Ивана Кочеткова, который разработал план путей отхода исполнителя убийства из поселка. В сентябре 2018 года Сумбаев при помощи мессенджеров заказал убийство несовершеннолетнему, который привлек своего знакомого – студента Абдулазиза Абдулазизова. 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Абдулазизов два раза выстрелил в Евгению Шишкину из самодельного огнестрельного оружия, в результате она скончалась.

Как сообщает Следственный комитет РФ, в рамках расследования проведено около 1300 допросов, 70 судебных экспертиз, которые позволили  установить личности подозреваемых. Абдулазиза Абдулазизова и еще одного 17-летнего жителя Санкт-Петербурга задержали 7 марта 2019 года.

Абдулазизов в ходе следствия полностью признал вину, показал место на Москве-реке, куда выбросил пистолет и патроны.

Что касается предполагаемого заказчика убийства Ярослава Сумбаева, то он был задержан правоохранительными органами Грузии в Тбилиси за незаконное ношение оружия, фальсификацию документов. Генеральная прокуратура РФ направила грузинской стороне запрос на его экстрадицию в Россию. Но, как сообщила прокуратура Грузии, процесс выдачи Сумбаева России приостановлен в связи с рассмотрением вопроса о предоставлении ему убежища.

Приговор будет обжалован

Ленинский районный суд Махачкалы приговорил к условным срокам лишения свободы бывшего городского депутата Ибрагима Магомедалиева и его знакомого Магомедрасула Муртузалиева. Суд признал их виновными в махинациях с тремя земельными участками общей стоимостью около 270 млн рублей.

Суд установил, что в 2014-2017 годах Магомедалиев и Муртузалиев составили поддельные документы от имени администрации Махачкалы, а также договоры купли-продажи и завладели тремя земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности. Общая площадь их превышала 55 тыс. квадратных метров, а стоили они около 270 млн рублей.

В ходе следствия эти участки были возвращены собственникам.

Магомедалиев и Муртузалиев признаны виновными в трех эпизодах преступления по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и по пункту «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления») УК РФ. Каждый из них приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Прокуратура Дагестана посчитала такой приговор чрезмерно мягким и обжаловала его.

Слезоточивый газ не применялся!

В МВД Дагестана опровергли информацию о применении слезоточивого газа для разгона жителей поселка Турали, вышедших на митинг в связи с трехдневным отсутствием света.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, информация о применении слезоточивого газа в отношении жителей не соответствует действительности.

«Никаких специальных средств, в том числе и слезоточивый газ, по отношению к жителям, вынужденно вышедшим на несанкционированный митинг, не применялось. Это исключено!» – заявили в МВД по Дагестану.

В силовом ведомстве отметили, что существует определённый перечень обстоятельств, когда не только слезоточивый газ, но и применение табельного оружия полицейскими оправданно и допустимо, поскольку необходимо. Но вышедшие в отчаянии в такой дождь на улицу люди, которые просто не нашли никакого другого способа заявить громогласно о своей проблеме, – это совершенно не тот случай.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»