Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Криминальные новости

A- A+

Правосудие через 16 лет

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 1,8 млн евро жителям станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, пострадавшим в результате акции силовиков.

События произошли в июне 2005 года. Поздно ночью отряд вооруженных людей в форме Министерства обороны России численностью до 100 человек ворвался в Бороздиновскую. 90 % местных жителей составляли дагестанцы. Также там проживали русские и чеченцы. Как рассказывали очевидцы, они врывались в дома, хватали мужчин и свозили к сельской школе, где приказывали им ложиться на землю лицом вниз. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, избивали. Многие дома были сожжены. Нападавшие убили 77-летнего Магомада Магомадова. Как рассказали позже его жена и дочь, нападавшие выгнали их из дома. Через некоторое время женщины услышали выстрелы, а потом по дому выстрелили из гранатомета. После того как военные уехали, соседи нашли труп Магомадова.

Нападавшие также увезли в неизвестном направлении 11 человек. Их судьба до сих пор неизвестна.

Позже выяснилось, что в этой акции участвовали бойцы батальона «Восток». Они подозревали местных жителей в участии в НВФ и пособничестве боевикам и пытались устрашить их.

После этих событий все сельчане покинули Бороздиновскую и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе. Они отказывались вернуться на прежнее место, пока не будут выполнены их требования: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных. Рамзан Кадыров пообещал им разобраться в произошедшем и восстановить справедливость, и лишь тогда бороздиновцы вернулись.

Но, по их словам, все обещания оказались невыполненными. Они снова уехали в Дагестан. Пострадавшие выдвинули иск к Министерству обороны России с требованием выплатить компенсацию за моральный вред, но суд в удовлетворении иска отказал. Тогда они обратились в ЕСПЧ.

По мнению суда, в отношении пострадавших были нарушены несколько статей Европейской конвенции по правам человека — о запрещении дискриминации (статья 14), о праве на жизнь (статья 2), о запрещении пыток (статья 3), о праве на уважение частной и семейной жизни (статья 8), о праве на эффективное средство правовой защиты (статья 13) и статьи 1 дополнительного протокола о защите собственности.

ЕСПЧ признал, что были нарушены права 71 жителя, и постановил выплатить им компенсацию в сумме 1 842 300 евро. Многим из обратившихся была также присуждена компенсация судебных издержек от 500 до 13,2 тысячи евро.

Это не первый случай, когда европейская инстанция постановляет выплатить крупную сумму компенсации пострадавшим от действий силовиков. Так, недавно ЕСПЧ присудил в качестве компенсации морального вреда 120 тысяч евро Муртазали Гасангусейнову, отцу братьев Гасангусейна и Наби, убитых в августе 2016 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Сотрудник МЧС предстанет перед судом

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 по городу Каспийску и Карабудахкентскому району Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Дагестан и его родного брата, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере).

По версии следствия, в ноябре 2020 года владелец торгового центра, деятельность которого решением суда приостановлена до устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности, обратился к начальнику отдела надзорной и профилактической работы с просьбой посодействовать и дать рекомендации по законному устранению нарушений требований пожарной безопасности в помещениях центра.

Чиновник потребовал передать через своего брата взятку в виде денег в размере 500 тысяч рублей за составление актов обследования на помещения в торговом центре, которые бы подтверждали отсутствие нарушений пожарной безопасности.

Потерпевший предпочел обратиться с заявлением в правоохранительные органы о вымогательстве взятки и согласился участвовать в операции по задержанию с поличным.

19 января 2021 года в Каспийске при передаче требуемой суммы посредник был задержан сотрудниками УЭБиПК МВД республики.

Кроме этого, в ноябре 2020 года обвиняемый получил от владельца торгового центра денежные средства в размере 350 тысяч рублей за якобы подготовку необходимой документации по пожарной безопасности на помещения. При этом указанными средствами он распорядился по своему усмотрению, не намереваясь принимать меры к подготовке соответствующей документации.

«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сказал представитель СУ СК РФ по РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»