Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Летят главы

A- A+

В Дагестане одним из самых громких событий последних дней стало задержание и.о. главы Дербентского района Фуада Шихиева. Его обвиняют в незаконных действиях с муниципальными землями. По этому же делу одновременно с Шихиевым были задержаны еще семь человек – должностные лица муниципального образования «Дербентский район», Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, а также Управления Росреестра по Республике Дагестан. Им инкриминируют совершение преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).  

Сообщается на сайте Следственного управления Следственного Комитета РФ по РД, «по версии следствия, в мае 2018 года подозреваемый создал устойчивую преступную группу, целью которой являлось незаконное обогащение путем мошенничества, а именно путем проведения незаконных юридически значимых действий с земельными участками, расположенными на территории Дербентского района, и их последующей продажей либо передачей за денежное вознаграждение в долгосрочную аренду.

Разработанная исполняющим обязанности главы муниципального района и другими участниками преступной группы схема заключалась в изготовлении поддельных выписок из похозяйственных книг, а также поддельных постановлений от имени глав поселений на свободный земельный участок, после чего следовали регистрация права на данный земельный участок и его последующая продажа гражданам и организациям.

Суммы, за которые участники организованной группы реализовали земельные участки площадью 500 кв. метров, варьировались в зависимости от их месторасположения от 100 тыс. до 1 млн рублей. Полученные преступным путем денежные средства распределялись между собой в зависимости от роли каждого из фигурантов.

В результате противоправной деятельности участников организованной преступной группы с 2018 года по июнь 2020 года на территории Дербентского района путем мошенничества похищено более 500 земельных участков общей кадастровой стоимостью более 38 млн рублей (рыночной стоимостью более 200 млн рублей)».

1 августа состоялось судебное заседание, на котором рассматривался вопрос об избрании меры пресечения задержанным.

Следствие ходатайствовало о заключении под стражу обвиняемых, мотивируя это тем, что в противном случае они могут скрыться до суда. Это ходатайство было поддержано прокуратурой. Судья согласился с позицией обвинения и постановил заключить восемь задержанных под стражу до 30 сентября.

Сторона защиты сообщила, что собирается оспорить это решение в Верховном суде РД. Адвокат Ф. Шихиева Рафик Маматов также заявил, что у него на руках имеются документы, подтверждающие, что Шихиев, наоборот, принимал меры по возвращению участков, выделенных незаконно. Среди этих документов он назвал два письма Шихиева в адрес руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Владимира Иванова о нарушениях в муниципалитете земельного
законодательства.

Стоит отметить, что предыдущий глава Дербентского района Магомед Джелилов в настоящее время находится под судом и также обвиняется в махинациях с землей. Его обвиняют в том, что он в 2015 году передал в собственность своим родственникам шесть земельных участков общей площадью шесть гектаров вдоль федеральной автодороги «Кавказ», в результате чего ущерб району составил более восьми миллионов рублей.

До этого в марте 2018 года Джелилов также был заподозрен в махинациях с земельными участками и отстранен от должности. И.о. руководителя района тогда был назначен его заместитель Фуад Шихиев. Однако через некоторое время обвинение с Джелилова было снято, и он вернулся к исполнению своих обязанностей главы муниципалитета, а Шихиев получил должность полпреда главы Дагестана в Южном территориальном округе. Шихиев вновь был назначен и.о. главы Дербентского района после повторного задержания Джелилова.

Между тем за время задержания и отстранения от должности Шихиева успел смениться исполняющий обязанности врио главы района. Первоначально им стал заместитель главы МО Садир Эмиргамзаев. Но уже через два дня он подписал указ о назначении на эту должность Наби Алиева, до этого работавшего первым заместителем председателя Комитета по госзакупкам Дагестана.

Вот такие непростые процессы происходят в руководстве Дербентского района.

P.S. Когда готовился этот материал пришла новость о задержании еще одного бывшего главы Дербентского района — Курбана Курбанова. И здесь опять фигурирует незаконное выделение земельных участков.

Курбан Курбанов возглавлял Дербентский район с 1998 по 2014 годы. В 2014 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. В 2017 году дело было прекращено.

В настоящее время Курбан Курбанов занимает должность директора дербентского филиала Азербайджанского государственного экономического университета.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»