Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Манящий запах нефти и денег

A- A+

Хищения нефти из проходящего по территории Дагестана магистрального нефтепровода Баку – Новороссийск долгие годы были доступной кормушкой криминального бизнеса, где наживались огромные состояния. Полученные в результате хищений средства шли на воспроизводство криминала уже в других отраслях экономики.

Ситуацию не удалось изменить даже такой структуре, как ФСБ, хотя там и предприняли попытки сделать это. Был проведен ряд удачных операций по нейтрализации деятельности нескольких организованных преступных группировок, занимавшихся хищениями нефти в крупных размерах. Но попытки привлечь их к ответственности успехом не увенчались. Расследование шло в условиях активного и открытого противодействия со стороны ряда высокопоставленных чиновников. Руководство дагестанского управления ФСБ открыто признало, что в таких условиях решить проблему не может.

Но в последние годы положение стало меняться, и это связывают с приходом к управлению «Роснефти» Игоря Сечина. Он начал жестко наводить порядок в сфере транспортировки нефти. Требование повысить принципиальность было предъявлено и к республиканскому МВД. В результате службой безопасности «Черномортранснефти» десятками стали уничтожаться врезки и «самовары».

Это вызвало ярость нефтепиратов. Пытаясь помешать контролирующим органам, они шли на самые крайние меры. Так, злоумышленниками была подорвана автомашина УАЗ с сотрудниками Управления собственной безопасности «Черномортранснефти». Несколько из них были ранены.

Самое громкое преступление было совершено в Кизляре в июле 2012 года, когда был убит начальник команды «Кизляр» объединенного отряда «Дагестан» службы безопасности ОАО «Черномортранснефть» Сергей Сайпутдинов. Через год были задержаны двое подозреваемых в совершении этого преступления. Но по итогам процесса, который проходил в Верховном суде РД и завершился в июне этого года, присяжные признали их невиновными. Верховный суд РФ по апелляции прокуратуры отменил это решение и вернул его на новое рассмотрение в ВС РД.

Несмотря на такие эпизоды, последовательная работа по противодействию преступной деятельности была продолжена. По словам руководителя МВД по РД Абдурашида Магомедова, уже в 2015 году хищения нефти на дагестанском участке трубопровода были полностью пресечены.

В прошлом году впервые было завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении крупной организованной группы, на протяжении долгого времени занимавшейся хищением нефти. Почти весь состав группы задержан. По данным сотрудников Следственного управления МВД по РД, группа орудовала на территории двух регионов — в Ногайском районе Дагестана и Нефтекумском районе Ставропольского края. Организатор и руководитель И. (имя и фамилию до приговора суда не публикуем) подобрал сообщников из своих родственников и близких знакомых.

«Организация отличалась сплоченностью, наличием общей материально-финансовой базы, иерархической структурой и строгим распределением функций между ее участниками», – говорит заместитель начальника СЧ СУ МВД по РД Замир Курамагомедов. Ее главарь обеспечил группу необходимым оборудованием для совершения хищений — КамАЗами для перевозки ворованной нефти, мощными помпами для выкачивания горючего и пр. Нефть хранили на территории базы в пос. Кочубей Тарумовского района. Вся эта деятельность шла под прикрытием специально созданного ООО. Участники сообщества были разбиты на четыре группы. Главарь общался лишь с руководителями этих групп, а их рядовые участники о нем ничего не знали. Нефть качали как из трубопровода, так и прямо из двух скважин. Объемы ворованного сырья  постоянно росли. Расширялся и состав группы. Организаторы привлекли в нее бывших и действующих сотрудников ОАО «Роснефть-Дагнефть». Так, активное участие в преступной деятельности принимали бывшие сотрудники службы безопасности ОАО и оператор по добыче нефти и газа.

Всего, по данным следствия, за все время существования группа похитила более 1300 тонн нефти. В результате оперативных мероприятий участники группы были установлены и задержаны. Но главарю и еще двум его сообщникам удалось скрыться. Также было арестовано имущество, принадлежащее членам преступного сообщества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»