Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Мелодраме здесь не место

A- A+

На этой неделе начался судебный процесс в отношении 4 жителей республики, обвиняемых в подготовке террористических актов, в том числе во время концерта Филиппа Киркорова в Махачкале.

На скамье подсудимых оказались Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Шамиль Магомедов. Расследование привлекло на некоторое время внимание общественности после того, как один из обвиняемых – Казуев – заявил, что устранить Киркорова ему заказал Галкин из ревности к Пугачевой.

Мелодраме здесь не место, считает следствие. Это очередная история молодых людей, ослепленных фанатичными идеями. Да и трудно представить, каким образом могли пересечься пути звезд шоу-бизнеса и обычных дагестанских парней.

В октябре 2016 года в Махачкале судьба свела уроженца села Рича Агульского района Хидирнаби Казуева и приехавшего из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края Габибулу Халдузова, где они подрабатывали на стройке. Друзья стали вести задушевные разговоры на религиозные темы. Себя они считали представителями «чистого» ислама, на которых лежит обязанность бороться против неверия. Примером для них были боевики запрещенного в нашей стране так называемого «Исламского государства». В конце концов они решили, что и для них настало время выйти на «джихад». В свою группу привлекли жителя села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Самира Ибрагимова, также работавшего строителем. Амиром выбрали Халдузова, он через мессенджер общался с одним из боевиков, воюющих в Сирии. Таким же виртуальным способом они дали присягу некоему Абу Бакру аль-Багдади.

После этого решили перейти к прямым действиям путем совершения диверсионно-террористических актов. Роль взрывника поручили Казуеву. Он обучался способам изготовления СВУ в специально созданных для этого группах в соцсети Телеграм. На съемной квартире, где проживал, Казуев занялся изготовлением взрывных устройств. На этой стадии он привлек к своим замыслам еще одного своего знакомого – Шамиля Магомедова, тот помогал приобретать компоненты для самодельных бомб. Всего было изготовлено 5 взрывных устройств. Два из них были с малым боезарядом, для проведения пробных взрывов, а три – большой мощности, которые и должны были пойти в реальное дело. Ибрагимов спрятал их под кроватью до назначенного дня.

Вскоре этот день был выбран. Узнав, что 6 июля 2017 года в Махачкале состоится концерт Филиппа Киркорова, участники группы решили привести в действие СВУ во время шоу.

За несколько часов до начала концерта Казуев, Халдузов и Ибрагимов подошли к Летней эстраде в Приморском парке в Махачкале, чтобы установить бомбы. Но полицейское оцепление было столь плотным, что нельзя было и думать о том, чтобы совершить задуманное.

А потому злоумышленники решили осуществить другой план: организовать нападение на сотрудников патрульно-постовой службы, дежуривших в парке 50-летия Октября. Собирались захватить их оружие и окончательно перейти на нелегальное положение. Взяв с собой три ножа и топор, спрятали их в спортивную сумку и начали наблюдать за двумя полицейскими. Но в непосредственной близости от них оказалось много людей, поэтому нападение отложили на другой день, а затем и вовсе отказались от него.

Вместе с тем боевики рассматривали также варианты террористических актов во время проведения региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Махачкале.

Оперативная информация о преступной группе и готовящихся ею действиях поступила в правоохранительные органы. В октябре 2017 года все ее участники были задержаны сотрудниками ФСБ. Руководителя – Халдузова– арестовали в Москве.

На предварительном следствии задержанные признали свою вину и подробно сообщили об обстоятельствах дела. Но когда им было предъявлено окончательное обвинение, Казуев сделал неожиданное заявление. Он попросил занести в протокол, что с сообщниками готовил не теракт, а убийство Киркорова, которое ему заказал Галкин.

«В 2017 году, когда я был в Москве, ко мне подошел артист Максим Галкин, который предложил за 2 млн рублей совершить убийство артиста Киркорова», – сообщил следователям Казуев. По его словам, ему передали в качестве аванса 1 млн руб., телефон Nokia и сим-карту.

Адвокат Казуева в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ходатайствовал о привлечении в качестве свидетелей Киркорова, Галкина, Пугачеву.

Следствие сделало вывод, что это не что иное, как попытка запутать его, затянуть расследование и отказало в просьбе. Стоит отметить, что день пребывания в СИЗО засчитывается за два при назначении наказания, связанного с реальным сроком, поэтому сторона защиты нередко изобретает поводы для затягивания предварительного расследования.

В начале ноября материалы обвинительного заключения были переданы в Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Передача дела из Дагестана именно в эту судебную инстанцию показывает, что Фемида воспринимает его серьезно. Подсудимым предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, по которым им грозит до 20 лет заключения.

Слушание дела по существу началось 25 ноября, но было отложено, поскольку подсудимых не успели этапировать из Дагестана.

«Дагправда» следит за развитием ситуации.

(Публикация подготовлена по материалам уголовного дела, представленным Управлением СК РФ по РД.)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»