Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Министру задали злободневные вопросы

A- A+

Последние резонансные преступления, кибермошенничество и наркомания – эти и другие темы стали предметом обсуждения на традиционной встрече министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова с главными редакторами республиканских СМИ.

Но вначале министр вкратце обрисовал текущую оперативную обстановку. Не мог он обойти стороной тему пандемии, в противодействии распространению которой сотрудники полиции принимали самое активное участие.

«Все мы помним ограничительные меры, контроль за которыми был возложен на МВД. Тогда было много недовольных действиями полиции. Но именно благодаря нашим действиям Дагестан в течение 20 дней занимал первое место по рейтингу самоизоляции», – сказал А. Магомедов.

За это время было составлено почти 200 тысяч протоколов об административных правонарушениях в связи с нарушением ограничительных мер только в отношении субъектов предпринимательства.

Говоря о криминогенной ситуации в республике, министр отметил общий рост преступности в прошлом году на 3,6%. При этом зафиксирован значительный, на 46%, рост тяжких и особо тяжких преступлений, что А. Магомедов связал с более активной работой по их выявлению.

Среди других видов преступности, показавших тенденцию к росту, – кибермошенничество, незаконный оборот наркотиков и оружия.

По-прежнему на повестке дня остается террористическая угроза, хотя ее объемы снижаются. В прошлом году было зарегистрировано более 700 преступлений этой направленности. Нейтрализовано 9 членов подполья, многие задержаны. Отрадно, что за весь год правоохранители не потеряли ни одного сотрудника в результате посягательств, подчеркнул министр.

После этого пришло время вопросов. Тему своевременного и качественного реагирования органов внутренних дел на сигналы СМИ подняла главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова. Она рассказала о некоторых уголовных делах, которые находятся на контроле редакции, расследование по которым не продвигается, а попытки добиться информации по ним остаются без ответа от органов следствия или дознания. Это, в частности, касается уголовного дела по клевете в отношении бывшего советника министра печати и информации РД Руслана Акаева. Предварительное следствие по этому делу было приостановлено «в связи с неустановлением лица, совершившего преступление». Это решение было отменено прокуратурой. Тем не менее его расследование не продвинулось ни на шаг. Это следует из последнего ответа МВД, который гласит, что по делу проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на установление лица, его совершившего.

Аналогичная ситуация складывается и с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с угрозами со стороны Ш. Хадулаева. За 4 месяца с момента поступления заявления отобраны только объяснения у заявителя, более никаких мероприятий дознавателем не проведено, постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении не вынесено.

Еще один случай связан с материалом «Справки за полчаса на все случаи жизни?», опубликованным 14.06.2019 г. Проверив факты, изложенные в нем, прокуратура Ленинского района г. Махачкалы направила результаты проверки в отдел полиции по Ленинскому району г. Махачкалы для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Однако отделом дознания отдела полиции по Ленинскому району УМВД РФ по г. Махачкале принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое надзирающим прокурором отменено как незаконное, а материал был возвращен в отдел полиции по Ленинскому району УМВД РФ по г. Махачкале. На наш запрос в отдел дознания предоставить информацию по данному делу ответа до сих пор так и не получено. И вот уже на протяжении полутора лет редакция газеты так и остается в неведении того, как продвигается разбирательство.

Обращение по этим случаям было передано министру, который в свою очередь пообещал разобраться и дать ответ.

Проблему необоснованных проверок предпринимателей поднял главный редактор «Нового дела» Хаджимурат Сагитов. Как защититься от таких наездов?

«Хочу обратиться к нашим предпринимателям. Никто не может прийти к вам с проверкой, если у него нет постановления за моей подписью или заместителя министра Дмитрия Гутыри. Мы создали телефон горячей линии, по которой можно звонить по всем фактам необоснованных проверок или другого давления на бизнес. Вот номер телефона – 98-48-48. По нему к нам приходит много сообщений. По каждому из них мы проводим разбирательство. Мы поддерживаем наш бизнес. Они вносят налоги в казну, создают рабочие места», – сказал министр.

Представители СМИ не могли оставить без внимания громкие криминальные события последних дней: убийство сотрудниками Росгвардии бывшего главы села и конфликтную ситуацию в Тарках, также приведшую к трагическому исходу. Журналистов интересовал вопрос: можно ли было избежать такого исхода, ведь тревожные сигналы поступали задолго до этого?

«Что касается убийства бывшего главы села, то конфликт там тянется с 2008 года. По каждому обращению в МВД нами были даны процессуальные оценки. Мы не предусмотрели, что этот конфликт может привести к такому исходу. Думаю, следствие даст объективную оценку, в том числе действиям сотрудников полиции. Но в любом случае мы не будем уходить от ответственности. Сейчас нас упрекают в том, что мы позволили пройти в здание райотдела вооруженным людям. Но личное табельное оружие закреплено за сотрудниками Росгвардии. Мы не имеем права изымать его у них. Конечно, осознавая, что они были сторонами конфликта, можно было попросить их оставить оружие. Но предусмотреть такое развитие событий было трудно», – ответил А. Магомедов.

Отвечая на вопрос по ситуации в Тарках, он отметил, что сотрудники полиции давно работали по местной группе, которая распространяла наркотики. После всем известных событий им пришлось форсировать события, хотя доказательная база требовала расширения. Сейчас подозреваемые в наркобизнесе задержаны.

Министр предостерег общественных активистов от поспешных и необдуманных действий. По его словам, любые меры, направленные на противодействие криминалу, необходимо согласовывать с правоохранителями или хотя бы ставить их в известность, чтобы они могли их подстраховать.

Обман населения через Интернет – еще одна актуальная тема. Сегодня по стране фиксируется колоссальный рост кибермошенничеств. Как признал А. Магомедов, силовые структуры оказались не совсем готовы к этому явлению. Не хватает специалистов в этой области. Чтобы исправить ситуацию, сейчас в учебных заведениях МВД РФ создаются группы, где такие специалисты будут готовиться.

В МВД по РД созданы специализированные подразделения при Управлении Уголовного розыска и УБЭП, которые занимаются расследованием таких преступлений. Значимым успехом стало разоблачение межрегиональной группы мошенников. Злоумышленники находили на крупных интернет-площадках объявления о продаже товаров и недвижимости, после чего звонили лицам, их разместившим, и, входя в доверие, узнавали у них сведения о банковских картах и похищали деньги с расчетных счетов.

Оперативным путем было выявлено, что преступники находились в Челябинской области и Башкирии. Во взаимодействии с коллегами из этих регионов сотрудниками МВД по РД были задержаны 6 членов преступной группы, в том числе лидер. Установлено, что только на территории Дагестана они совершили более 100 мошеннических действий.

В ходе встречи поднимались и другие вопросы. Министр по­обещал, что традиция подобных встреч будет продолжена и поблагодарил работников СМИ за их работу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»