Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Моральный настрой будет подкреплен материальным стимулом

A- A+

Президентом республики принято решение о создании народных дружин. Между тем в обществе пока нет ясного понимания о конкретных задачах дружин, в каких формах они будут существовать.

Чтобы ответить на эти вопросы и прояснить некоторые принципиальные моменты, с журналистами встретились начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, начальник правового управления Президента РД Мустапа Генжеханов, заместитель начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Эдуард Уразаев, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РД Гасан Шугаев. 

По мнению чиновников, в некоторых СМИ неправильно интерпретируют факт создания народных дружин в Дагестане. 

Как отметил Артур Исрапилов, народные дружины создаются для охраны общественного порядка совместно с правоохранительными органами.  

По словам Исрапилова, в республике уже есть нормативно-правовая база для создания дружин: принятый в 2004 году Закон. Хотя этот опыт не получил широкого распространения, но в отдельных населенных пунктах республики такие отряды дружинников действуют и очень эффективно. А. Исрапилов также сослался на аналогичный опыт других регионов, в частности, Краснодарского края.

А. Исрапилов особо подчеркнул, что вопрос о вооружении народных дружин не ставится. 

О правовой базе и организационном обеспечении деятельности народных дружин более подробно рассказал Мустапа Генжеханов. Он отметил, что в соответствии с Конституцией РФ вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности находятся в совместном ведении субъекта и федеральных властей, и напомнил, что в Дагестане в 2004 году уже был принят Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка в РД». Был сформирован конкретный механизм реализации положений закона. Но фактического воплощения закона не последовало. В чем причина? По мнению М. Генжеханова, прежде всего в том, что в законе не были четко прописаны социальные гарантии для участников народных дружин.

Сейчас этот просчет будет устранен. Как сказал М. Генжеханов, прорабытываются разные формы материального поощрения будущих дружинников. Изучается опыт других регионов. Например, где-то выплачивается значительная компенсация в случае ущерба для здоровья пострадавшему или его семье. Где-то дружинники получают регулярное материальное вознаграждение. 

По словам Генжеханова, решения по этому вопросу проходят стадию проработки и будут в ближайшее время представлены Президенту. Финансирование планируется осуществлять как из республиканского, так и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников. 

Важный вопрос – численность народных дружин. По словам выступающих, примерная численность в таких случаях определяется из расчета один дружинник на сто человек. Исходя из того, что в республике примерно три миллиона населения, то предположительно ряды дружины составят примерно 30 тысяч человек.

Участникам встречи был задан вопрос: нет ли опасности, что в условиях острой криминогенной ситуации дружинники попадут в группу риска? Ведь известно немало случаев, когда от рук боевиков страдали охотники, фермеры и т.п.
Отвечая на вопрос, А. Исрапилов еще раз подчеркнул, что никто не ставит перед дружинниками задачу оперативной борьбы с террористами, другими опасными бандитами. В то же время сегодня в народе есть желание организоваться для обеспечения порядка в своих населенных пунктах. Кроме того, отметил А. Исрапилов, помощью дружинников могут воспользоваться и те, кто жалуется на неправомочные действия сотрудников правоохранительных органов, незаконные задержания и т.п. В этом плане дружины могут быть дополнительным фактором общественного контроля за деятельностью силовиков.

Как добавил Мустапа Генжеханов, формирование дружин – добровольное дело. 

Участники встречи пояснили имеющиеся ограничения на участие в народных дружинах. Туда не могут попасть лица с непогашенной судимостью, состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях, признанные недееспособными или ограниченно способными, ранее подвергнутые административному взысканию за правонарушения, посягающие на общественный порядок, не имеющие регистрации по месту жительства.

У дружинников будут опознавательные знаки, правда, пока не решено, какие именно, а также удостоверения, подписанные главой местного муниципального образования. Все права и обязанности будут прописаны в специальной памятке, которая будет выдана каждому дружиннику. 

Кроме того, как отметил А. Исрапилов, дружинники могут быть задействованы при чрезвычайных ситуациях, что, как показала недавняя трагедия в Крымске, весьма актуально. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Как начиналось… 

    День сотрудника органов следствия России отмечается начиная с 2014 года. Постановлением Правительства РФ...

    51

    5 дней назад

  • Есть такая профессия – преступления раскрывать 

    Следственный комитет оформился в отдельную независимую структуру только в 2011 году. При этом следователи...

    79

    5 дней назад

  • Женитьба по суду. Европейскому 

    Европейский суд по правам человека обязал Россию узаконить однополые союзы. ЕСПЧ единогласно постановил,...

    66

    10:31  17.07.21

  • Благотворители и «нуждающиеся» 

    Мошенничество под видом сбора средств на благотворительные цели в последнее время получило широкое...

    96

    10:13  09.07.21

  • Трудоустройство осуждённых 

    В УФСИН России по Республике Дагестан прошла рабочая встреча главы ведомства Андрея Полякова и председателя...

    78

    10:12  09.07.21

  • Есть такая профессия… 

    3 июля в России отмечается День работников Госавтоинспекции (ГИБДД) МВД РФ. Профессиональный праздник...

    106

    10:13  02.07.21