Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Мошенники и гектары

A- A+

Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура сообщает о принятых ею мерах по возврату в муниципальную собственность земельных участков, расположенных в водоохранной зоне озера Ак-Гель и Каспийского моря.

В 2019 году прокуратурой по результатам проверок в суд направлено три исковых заявления о возвращении в собственность Махачкалы трех земельных участков общей площадью 8 550 кв. метров кадастровой стоимостью 66 млн 513 тыс. рублей. Все иски были удовлетворены.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, право собственности на эти участки было оформлено с нарушением закона.

Так, к примеру, участок в районе Кислородной станции у озера Ак-Гель площадью 1000 кв. метров и кадастровой стоимостью 7 млн 696 тысяч рублей был незаконно поставлен на кадастровый учет и получен акт регистрации права собственности на основании поддельного постановления администрации Махачкалы от 19.09. 1995 г. Все правоустанавливающие документы судом признаны недействительными и подлежащими аннулированию.

По материалам проверок по этому и другим делам органами следствия возбуждено два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В 2020 году по результатам проверок природоохранной прокуратурой в суд было направлено 4 исковых заявления о возврате в муниципальную собственность 4 земельных участков общей площадью 46 910 кв. метров кадастровой стоимостью 414 млн 105 тысяч рублей. Эти иски также были удовлетворены в полном объеме.

К примеру, в ходе мониторинга кадастровой карты в сети Интернет был выявлен земельный участок в водоохранной зоне Каспийского моря в районе от городской больницы №1 до гостиницы «Приморская» площадью 30 227 кв. метров и стоимостью ни много ни мало 182 млн 491 тысяча рублей (на снимке).

В ходе проверки установлено, что основанием для регистрации права собственности на участок послужило постановление администрации Махачкалы от 23.04.2007 года № 705 «О переоформлении гражданину С. в собственность земельного участка под благоустройство береговой полосы Каспийского моря».

Изучив архивные журналы регистрации постановлений главы администрации Махачкалы, правоохранители выяснили, что под порядковым номером 705 был издан правовой акт администрации «О предоставлении документов гражданки О. к присвоению почетного звания «Заслуженный врач РД».

На основании фиктивного постановления участок был поставлен на кадастровый учет, а за гражданином С. было зарегистрировано право собственности на него.

Суд признал право собственности отсутствующим, договор купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права собственности недействительным. Материалы прокурорских проверок были направлены в следственные органы, которые возбудили два уголовных дела.

Эти результаты можно только приветствовать, но возникает вопрос: почему надзорные органы не установили факты нарушения закона раньше? Ведь речь идет не о скромных наделах в несколько «соток», а о целых гектарах земель, причем в водоохранной зоне, где контроль за их распределением должен быть особенно жестким. Повезло, что территория не оказалась раздробленной и затем застроенной, как это часто бывает. В этом случае процесс их возвращения был бы гораздо сложнее.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»