12:17 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

На страже статистики

A- A+

– Что надо? – спрашивает полицейский на входе в здание райотдела полиции.
– Хочу оставить заявление о краже телефона.
– Обращайтесь к вашему участковому.
– Но участковый сказал, чтобы я обратился в райотдел.
– А я говорю вам, обращайтесь к участковому.

В такую ситуацию попал один мой знакомый. В конце концов, он махнул рукой на пропажу, благо телефон был не дорогой. 

И подобные эпизоды, увы, не редкость. Работа органов внутренних дел по приему и регистрации заявлений граждан о совершенных преступлениях давно вызывает нарекания.

Некоторые сотрудники полиции, работающие с заявлениями граждан, всеми силами пытаются заявителей «отфутболить». Их поведение нередко диктуется позицией непосредственного начальства, которое не заинтересовано в снижении качественных показателей на подведомственном им участке. Речь идет в первую очередь о территориальных ОВД. 

Полицейское руководство высшего уровня было вынуждено признать эту проблему. Для пресечения подобных фактов министром внутренних дел страны несколько лет назад было дано указание установить в дежурных частях аудиозаписывающие устройства, которые бы фиксировали каждый поступивший телефонный звонок. В ежегодных директивах руководства МВД РФ, в которых подводятся итоги ушедшего года и ставятся задачи на предстоящий, укрепление учетно-регистрационной дисциплины определяется как одна из приоритетных задач. Но жизнь показывает, что реальных изменений к лучшему пока происходит мало.

Между тем отказ или препятствование в регистрации заявления граждан сотрудниками ОВД является грубым должностным правонарушением и даже уголовным преступлением, преду­смотренным статьей УК РФ, и квалифицируется как «превышение должностных полномочий». По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. 

Руководство Министерства внутренних дел – и федеральное, и республиканское, – конечно же, осведомлено об имеющихся недостатках, такое положение дел их не может устраивать. От работы с обращениями граждан зависит во многом отношение общества к правоохранительным органам. В структуре штаба МВД есть специальное подразделение, которое занимается выявлением фактов укрытия преступлений от учета. 

– Укрепление учетно-регистрационной дисциплины является одним из приоритетных направлений в деятельности МВД России, – сказал в разговоре с корреспондентом «ДП» руководитель такого подразделения в МВД по РД Заирбек Магомедов. – Наше ведомство уделяет этому вопросу большое внимание. Фиксируется каждый телефонный звонок, поступивший в городской или районный отдел полиции. В ходе проверок работники нашей инспекции прослушивают каждый звонок и проверяют, какие меры реагирования были приняты.

Вместе с этим, отмечают в МВД, из-за отсутствия финансирования нет возможности оборудовать все ОВД записывающими устройствами, но если средства на эти цели будут выделены, обещают довести эту работу до конца.

Кроме того, в каждом ОВД приказом начальника созданы комиссии по проверке учетно-регистрационной дисциплины. Члены комиссии встречаются с жителями, проживающими в районе, с трудовыми коллективами, выясняют, было ли совершено там какое-то правонарушение или преступление, проверяют, было ли оно зарегистрировано. Также ежемесячно сотрудники инспекции при штабе МВД проводят проверки территориальных отделов внутренних дел. Такие проверки в каждом ОВД должны проводиться не реже, чем раз в пять лет. В приказе МВД РФ установлен порядок обязательного приема граждан в ходе таких проверок. Местные жители информируются об этом заранее через СМИ.

Инспекцией штаба выявляются нарушения учетно-регистрационной дисциплины, в том числе факты укрытия преступлений. По каждому из таких случаев возбуждается уголовное дело. Ежегодно к дисциплинарной ответственности привлекается несколько сотен сотрудников полиции, в том числе руководители-начальники территориальных ОВД. К ним применяются такие меры дисциплинарного воздействия, как строгий выговор или объявление о неполном служебном соответствии. Как отметил З. Магомедов, министром внутренних дел республики Абдурашидом Магомедовым взята установка на то, чтобы за нарушение подчиненного нес ответственность и его начальник. 

Как считают специалисты, хорошим шагом к укреплению учетно-регистрационной дисциплины могло бы стать выведение дежурных частей из подчинения руководителей ОВД и объединение их в единую регистрационную службу, которая напрямую подчинялась бы местному главе МВД. Пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения.

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    76

    6 дней назад

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    17

    9:15  15.11.17

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    19

    9:25  14.11.17

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    57

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    14

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    25

    9:25  10.11.17