05:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Накажут, но не осудят

A- A+

Как известно, смена социально-экономических и политических правовых отношений в обществе вызвала процесс реформирования уголовного законодательства, рационализации и приспособления его к современным условиям. Прежний уголовный закон, несмотря на внесенные многочисленные изменения и добавления, не мог адекватно отражать складывающиеся рыночные отношения соответствующим идеологическим и политическим установкам, утвердившимся в обществе.

Потребность гуманизации российского законодательства очевидна. В первую очередь это объясняется чрезвычайно большим числом заключенных, содержащихся в российских исправительных колониях и следственных изоляторах. Далеко не все из них совершили те деяния, за которые действительно стоило бы лишать свободы. Надо также напомнить, что все заключенные содержатся за государственный счет, то есть за счет налогоплательщиков.

Между тем в некоторых случаях гораздо более полезной мерой было бы присуждение штрафа или исправительных работ. Тогда осужденные приносили бы ощутимый доход государству или выплачивали бы компенсации пострадавшим от их действий сторонам, а не содержались бы несколько лет за государственный счет в местах лишения свободы.

Благодаря инициативам Верховного суда России, как принятым, так и рассматриваемым, число осужденных в стране может сократиться на сто тысяч человек и более.

Таковы минимальные оценки экспертов.

Первый шаг был сделан в 2016 году: были приняты нашумевшие поправки в Уголовный кодекс, разработанные Верховным судом России. Новые нормы позволили освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления. При этом преступник обязательно должен признать вину и возместить ущерб. В качестве наказания ему назначат еще и судебный штраф, но судимости не будет. Оступившийся человек получит второй шанс.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что благодаря данным нормам число осужденных сократилось на 50 тысяч человек.

Сейчас подготовлена еще одна инициатива: предлагается ввести в Уголовный кодекс понятие уголовного проступка. Таким проступком предлагается считать впервые совершенные деяния, за которые в УК РФ не преду­смотрено наказание в виде лишения свободы. В случае принятия данного законопроекта число осужденных может сократиться еще на 40 тысяч человек. Впрочем, эксперты считают, что с учетом всех новых мер число осужденных может снизиться еще больше — на 100 тысяч человек и даже более. Так как практика будет нарабатываться, суды и правоохранители начнут чаще применять гуманные правила.

Активно суды применяют и альтернативные наказания, не связанные с лишением свободы. В итоге, по данным тюремного ведомства, за год число заключенных сократилось почти на 28 тысяч человек. Всего в казенных домах на начало года содержалось 602 тысячи 176 человек.

Еще одна тенденция: Верховный суд страны внедряет самые современные технологии. Как рассказал журналистам Вячеслав Лебедев, несложные судебные споры по экономическим и гражданским вопросам в будущем можно будет разрешать в электронном виде, это реально.

Этот путь развития судебной системы он назвал «разумной процессуальной экономией».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»