00:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не дожидаясь прокурорской дубинки

A- A+

Судебные приставы Дагестана рассказали об итогах работы за минувший год. В торжественной коллегии в здании Управления Федеральной службы судебных приставов по РД приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан Василий Колесников, заместитель прокурора республики Заур Тарханов, начальник Управления судебного департамента республики Мухтар Омаров и другие. С докладом об итогах работы выступил руководитель УФССП России по Республике Дагестан Низами Галимов.

По его словам, в исполнительном производстве дагестанских судприставов в минувшем году находилось свыше 424 тысяч дел, что на 10% больше, чем годом ранее. Увеличилась и нагрузка на каждого судебного пристава-исполнителя, составив 228 исполнительных производств в месяц. При этом фактическим исполнением окончено только  217 тысяч исполнительных производств, что на 7% больше, чем за 2013 год. То есть до конца справиться с возросшей нагрузкой не удалось.

Еще печальней выглядят абсолютные показатели. Так, сумма, подлежащая фактическому взысканию, составила в минувшем году более 21,5 млрд рублей, но фактически взыскано лишь 2,5 млрд, что составило только 11,7% от общей суммы, подлежащей взысканию. Однако даже такие показатели за 2014 год позволили Управлению занять 6 место по данному направлению деятельности в рейтинге эффективности территориальных органов ФССП России.

Уделил внимание Галимов и организации работы, подчеркнув, что недопустимо доводить до суда разбирательство с недовольными должниками, которые затем взыскивают компенсации за незаконные действия приставов. Недостаточно хорошо поставлена и работа по судебной защите. В 2014 году плохие показатели по этому направлению оказались у приставов в Дербентском, Кизлярском, Табасаранском, Карабудахкентском и Каякентском подразделениях.

В то же время судебные приставы в прошлом году активно занимались дознанием. Количество возбужденных уголовных дел, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, увеличилось на 14% и составило 733 уголовных дела. К примеру, число уголовных дел, возбужденных против неплательщиков алиментов, увеличилось на 13%. Таковых оказалось 625.

Говоря о безопасности в судах, Галимов отметил, что  в 2014 году обеспечена безопасность свыше 17 тысяч судебных заседаний. В принудительном порядке в суды было доставлено более 3 тысяч человек. Пресечено 27 тысяч попыток проноса запрещенных предметов в здания судов. Кроме того, задержано 96 лиц, находящихся в федеральном розыске, и 55 лиц, объявленных в розыск судебными приставами.

В рамках борьбы с коррупцией Управлением в 2014 году направлено 11 материалов в правоохранительные органы, возбуждено 9 уголовных дел в отношении граждан, склонявших судебных приставов к получению взяток. По материалам отдела противодействия коррупции в отношении 5 работников Управления возбуждены уголовные дела, а также 1 уголовное дело – в отношении должностного лица другого ведомства.

Касаясь планов работы на 2015 год, было отмечено, что существенно расширены полномочия судебных приставов, что должно послужить улучшению показателей работы.  

«Только системная, целенаправленная работа, четкая постановка задач и контроль за их выполнением позволят нам достичь положительных результатов в работе. Наша общая работа позволила Управлению занять 8-е итоговое место в рейтинге эффективности территориальных органов ФССП России. Надеюсь, наша работа и в дальнейшем будет успешной», — подытожил Галимов.

В целом позитивно отозвался о работе приставов и Василий Колесников, однако отметил большое число жалоб, поступающих на слабую работу приставов. Как оказалось, жалуются дагестанцы в основном на то, что принятые в их пользу судебные решения не исполняются в срок. Нередко эти жалобы попадают и на федеральный уровень, вынуждая вмешиваться в разбирательство аппарат Представителя Президента страны в СКФО.

Аналогично прозвучало и выступление Мухтара Омарова, отметившего в целом позитивные результаты работы приставов, но не оставившего без внимания факты нарушения отдельными приставами этики и правил поведения. На одном из судебных участков республики это вылилось в нанесение оскорблений и побоев судье.

Довольно жестко прозвучали и слова Заура Тарханова, хотя и сказавшего о готовности прокуратуры всегда прийти приставам на помощь. Но при этом он озвучил большое число нарушений, зарегистрированных в прошлом году в работе приставов.  Низами Галимов на это замечание среагировал жестко, сказав коллективу уже без официоза: «Нужно работать, не дожидаясь прокурорской дубинки!».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»