16:00 | 18 августа, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Не пугайте меня конфискацией

A- A+

Депутаты Госдумы из фракции КПРФ предлагают вернуть конфискацию имущества как дополнительную меру наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, как это было при советской власти.

В пояснительной записке они указывают, что возможность применения конфискации имущества действовала до декабря 2003 года. В 2006 году конфискация была возвращена в Уголовный кодекс, но не как вид дополнительного наказания, а как «иная мера уголовно-правового характера», которая может применяться ограниченно, в основном лишь в отношении имущества, полученного осужденным в результате совершения преступления, а также орудий и средств совершения преступления.

Надо сказать прямо: идея «раскулачить» преступников популярна в широких массах, независимо от политических пристрастий. Оппоненты возражают, мол, под «горячую руку» могут попасть и невинные. Если у оступившегося человека заберут даже то, что он заработал честным трудом, а его семья пойдет по миру, будет ли это справедливым? – вопрошают они, хотя в истории нет примеров, чтобы семья жулика пошла по миру. Обычно воры, пока до них доберется наше правосудие, успевают в офшорах спрятать столько, сколько хватит «бедным и несчастным» родственникам до Судного дня.

По данным экспертов, в былые годы, когда конфискация имущества была наказанием, к ней в год приговаривались 20-25 тысяч человек. По советскому законодательству не подлежал конфискации лишь скромный набор личных вещей. Остальное забирали. Такая мера, по определению исследователей, останавливала мошенников. Сегодня же действуют другие правила. Конфискация в УК есть, но она не наказание, а мера уголовно-правового характера. Разница огромная.

В нынешнем виде конфискация предусматривает, убеждают нас сторонники этой концепции, что забрать можно только преступные доходы и всё, что нажито преступным путем. Чиновник купил дом на взятки? Дом заберут. На счету террориста лежат кровавые деньги? Конфискуют. Однако судебная практика показывает, что это далеко не так. Что миллиарды нажиты преступным путем, доказывать очень трудно, тем более деньги, выведенные за пределы страны на имя подставных лиц.

Согласно статистике, число конфискаций постоянно растет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году конфискация применялась более 26 тысяч раз. Нас убеждают, что правоохранители постепенно нарабатывают практику по выявлению преступных денег. Это тоже полуправда. Потому что возникает вопрос: сколько денег было возвращено в результате этих 26 тыс. конфискаций и сколько миллиардов было похищено в действительности? Не надо быть провидцем, чтобы утверждать: соотношение ворованного к возвращенному в казну будет 10 к одному. Нас успокаивают, мол, проворовавшийся мэр, губернатор или чиновник задержан, заведено уголовное дело. И всё. А сколько возвращено в казну, будет ли запущен механизм конфискации, – большой секрет.

И на этот раз ничего принципиально нового правительственные эксперты в проекте коммунистов не нашли. «При подготовке законопроекта не учтено, что предусмотренный в настоящее время институт конфискации в целом отвечает нормам международного права», – говорится в официальном отзыве. Убедительных данных, что сейчас есть какие-то проблемы и потому, мол, надо возвращать советские правила, правительственные эксперты в инициативе депутатов не увидели.

«Надо понимать, – учит нас, неграмотных, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник,– что в преступлении, сколь тяжким оно бы ни было, не проявляется вся жизнь, вся личность человека. Поэтому конфискацию применять по безразмерному фактически перечню преступлений как меру наказания, лишать человека честно заработанного им имущества – это, конечно, просто противоречие принципам права».

На международные стандарты в России ссылаются только в том случае, когда они выгодны жуликам и международным проходимцам. Почему бы Резнику не привести с десяток примеров, когда в России по этим стандартам конфисковали миллиардные средства, нажитые преступным путем. Не уверен, что такую информацию от него мы дождемся. Честно наживать миллиарды не только в России, но и в мире практически невозможно. Это не мои слова.

«Сегодня финансовая жизнь государственных служащих абсолютно прозрачна, – говорит другой адвокат Юрий Коршунов. – Госслужащие и члены их семей сдают декларации о доходах и имуществе. Если в отношении какого-либо имущества госслужащему не удается доказать, что оно было приобретено на законные средства, такое имущество через суд будет обращено в доход государства. Эта система уже работает. Если же госслужащий совершит коррупционное преступление, на него может быть наложен значительный штраф, многократно превышающий размер взятки. Поэтому вводить конфискацию в качестве наказания не имеет смысла ни в рамках борьбы с коррупцией, ни в качестве наказания за другие преступления».

Да, декларацию они сдают. Бумага ведь все терпит. Но никому не секрет, что в них указывают чиновники. Иногда такое напишут, что впору всем миром собирать им средства на пропитание. Хотелось бы посмотреть на декларации федеральных и наших, республиканских, чиновников, которые сидят за решеткой и которые еще продолжают работать. На какие праведные средства построены дворцы, крепости, бассейны, приобретена недвижимость, открыты счета за границей?

Измученные тухумно-феодальным капитализмом дагестанцы с надеждой смотрят на действия властей по наведению порядка в республике. И желают успехов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Правопорядок»