Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не судимы будете?

A- A+

Одна из наиболее обсуждаемых тем в юридическом сообществе – перспективы введения в Уголовный кодекс РФ понятия «уголовный проступок» за совершение наименее тяжких преступлений, наказание по которым не будет связано с судимостью.

Соответствующий законопроект будет внесен в этом году Верховным Судом России в Государственную Думу, заявил председатель ВС РФ В. Лебедев.

Предлагается считать уголовным проступком деяние небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Лицо, его совершившее, не избегнет наказания, но его данные не попадут в картотеку судебных решений и он не будет считаться судимым.

Планируется, что под понятие «уголовный проступок» подпадут не менее 80 составов преступлений, входящих в УК. В прошлом году за их совершение было осуждено примерно 40 тысяч человек.

«Такая мера позволит дать второй шанс оступившемуся гражданину избежать судимости и связанных с ней ограничений», — считают сторонники инициативы.

Они напоминают, что сегодня одни и те же уголовно-правовые последствия в части судимости, давности преследования и т.д. полагаются как для лиц, совершивших кражу, мошенничество, истязание, так и для тех, кто виновен в гораздо менее опасных деяниях, таких, к примеру, как незаконное предпринимательство без отягчающих последствий. Это не отвечает принципу справедливости и индивидуализации наказаний.

Это предложение Верховного Суда было в целом поддержано Министерством юстиции и Уполномоченным по правам человека.

Впрочем, у инициативы есть и противники, причем на достаточно высоком уровне. Так, отрицательный отзыв на законопроект поступил в Государственную Думу из Правительства России. Как говорится в правительственной справке, «предлагаемые изменения не согласуются со статьей 52 Конституции Российской Федерации, поскольку не учитывают интересы потерпевших, которым в результате совершенного уголовного преступления причинен вред. Кроме того, нововведение увеличит нагрузку на уголовно-исправительную систему и потребует дополнительных расходов».

По мнению юриста юридической конторы Али Гусейнова, основные «теневые» противники этой инициативы — правоохранительные органы. «Для них проще раскрывать и отчитываться за малозначительные преступления, чем работать над раскрытием серьезных», – говорит он.

Такая расстановка сил позволяет оценивать шансы на принятие закона как невысокие. Но ситуация может измениться. Так, многое зависит от отношения к нему Администрации Президента РФ. Там пока свое мнение публично не озвучили.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»