09:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Непоследний звонок?

A- A+

Как говорят в правоохранительных органах, Мадина Алиева, совершившая самоподрыв по иронии судьбы в день последнего звонка в школах возле здания МВД, незадолго до этого попала в список потенциальных смертниц.

Под подозрение она попала после исчезновения из дома в Махачкале, где жила вместе с родителями, которые и подали заявление об исчезновении дочери. Она ушла из дома в неизвестном направлении 5 мая. 13 мая Алиева была официально объявлена в розыск как пропавшая без вести. 25 мая она привела в действие взрывное устройство в центре города.

Где и в чьем обществе находилась Алиева эти три недели между исчезновением из дома и самоподрывом, сейчас выясняют спецслужбы. Очевидно, что в этот период и проходила окончательная подготовка к теракту. Как показывает практика, смертницы — это лишь исполнительницы чужого замысла, который планируют, готовят и направляют другие.

Все эти перипетии Алиева успела испытать к своим 25 годам. Но ведь у нее оставалось двое детей. Разве это не достаточный стимул, чтобы продолжать жить?

Начиная с 2010 года это пятый случай, когда смертниками становились женщины. Дженнет Абдуллаева и Марьям Шарипова подорвали себя в московском метро, Мария Хорошева привела в действие пояс смертника в Губдене, Аминат Сапрыкина сделала то же самое в доме Саида-афанди Чиркейского. И вот теперь Мадина Алиева. Все они были замужем за участниками НВФ, все или почти все были вдовами боевиков.

После каждого такого случая вспыхивает дискуссия о его причинах и как избавиться от него. Но пока общество так и не нашло выхода из этого кровавого тупика.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»