19:43 | 22 февраля, Чт

Махачкала

22.02.2018
1EUR69.8087Руб-0.0841
1USD56.6537Руб+0.1336

Нешаблонное мышление – это элементарно!

A- A+

Нет преступления, после которого не осталось бы следов. Но найти их – задача непростая, особенно если мы имеем дело с предусмотрительным преступником. Все мы знаем Шерлока Холмса, который с помощью лупы и дедуктивного метода распутывал самые сложные дела.

Помните, как он, опираясь на мельчайшие детали, к примеру, пепел сигары, устанавливал возраст злоумышленника? Современные последователи великого сыщика, их называют следователями-криминалистами, способны и на более изощренные чудеса. Правда, об их работе известно немногое. Постараемся восполнить этот пробел.

Следователей-криминалистов называют элитой следственного корпуса. Чем же они заслужили такое признание?

Следователь-криминалист Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Мурад Магомедов достаточно молод, но уже считается крепким профессионалом. Его привлекают для расследования наиболее громких и резонансных преступлений.

– Отдел криминалистики – это обособленное структурное подразделение, которое входит в систему Следственного комитета. Штат криминалистов формируется прежде всего из следователей, имеющих опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств, – говорит Мурад Магомедов.

Он отмечает, что с каждым годом способы совершения преступлений становятся все более изощренными и замаскированными. Установить и поймать преступника – это половина дела.

– Чтобы он был осужден и понес заслуженное наказание, необходимы убедительные, веские, процессуально закрепленные доказательства. Они могут быть добыты и закреплены только при грамотной организации предварительного следствия, особенно на начальной его стадии. Именно такая задача возлагается на следователей-криминалистов.

Именно криминалисты первыми приступают к осмотру места происшествия. Важной может оказаться любая, незначительная на первый взгляд, мелочь.

– На данном этапе наша задача заключается в том, чтобы организовать качественный осмотр места происшествия. Грамотный криминалист должен указать следователю на методику его проведения. Он определяет, какие предметы необходимо изъять и как это нужно сделать, чтобы остались на предмете следы преступления. Следующий этап – грамотное выявление и закрепление доказательств по уголовному делу, когда криминалист принимает на себя организующую роль. Следователь в целом отвечает за расследование уголовного дела, а криминалист – это более узкий специалист, главная задача которого связана с выявлением и фиксацией улик, то есть того, что ляжет в доказательную базу, – поясняет Магомедов.

По его словам, опыта следователя не всегда достаточно, чтобы грамотно на первоначальном этапе расследования уголовного дела организовать и провести все следственные мероприятия.

– Криминалисты – те специалисты, которые знают методики проведения, назначения экспертных исследований. Они контролируют правильность и грамотность экспертиз, ставят перед экспертом вопросы и знают, что необходимо для ответа на них. Именно криминалисты дают профессиональную оценку заключению этих экспертиз.

Профессиональные качества криминалиста имеют важное значение. Но сегодня на помощь человеку приходят современная техника, чудо-аппараты. На что они способны, рассказывает эксперт-криминалист Альберт Цахуев.

Он демонстрирует небольшой компактный блок. Это аппаратно-программный комплекс по извлечению и анализу информации из мобильных устройств.

– Он позволяет извлекать даже удаленную информацию, в том числе фотографии, видеозаписи и смс-переписку, – рассказывает Альберт.

По его словам, в последнее время очень распространенным стал шантаж посредством видео- или фотоизображений, снятых на камеру мобильника. Угрожая обнародовать записи, негодяи вымогают деньги. При этом они пребывают в уверенности, что им удастся легко скрыть следы, просто стерев запись. Но аппарат позволяет восстановить удаленные файлы в полном объеме и привлечь преступника к ответственности.

А вот цианисто-крилатная камера используется для выявления трудноопределяемых отпечатков пальцев. До ее появления «пальчики» собирали только с гладких поверхностей. Но, если отпечаток оставался на пористых или рифленых предметах, он считался неопределяемым. Теперь такой проблемы не существует.

– В качестве реагента используется суперклей. Его пары сорбируются жирами в составе отпечатков пальцев. Из-за присутствия в системе паров воды клей быстро затвердевает. В результате на рельефной поверхности следа образуется устойчивое твёрдое покрытие, позволяющее увидеть все тонкие особенности узора кожи человека, оставившего отпечаток, – рассказывает Альберт Цахуев.

А еще в арсенале экспертов есть аппаратура для проведения ДНК, фоноскопических (голосовых) и целого ряда других экспертиз. Техника дошла до того, что помогает отыскивать и следы, спрятанные глубоко под землей. Это делается с помощью компактного переносного георадара, чьи лучи проникают через грунт.

Неотъемлемой частью следственно-криминалистической работы сегодня является использование детектора лжи. Он перестал быть экзотикой и активно применяется в следственной работе. К нему прибегают в самых запутанных случаях. Известно немало фактов, когда применение полиграфа помогало раскрыть запутанные преступления.

Многих сегодня интересует вопрос: можно ли обмануть детектор? В Интернете есть рецепты, как одурачить полиграф.

– Это теория. На практике все гораздо сложнее, – утверждает эксперт-полиграфолог Ибрагим Зейналов. Он является первым в нашей республике специалистом в данной области. Работает на полиграфе с 1998 года.

– В нашем деле многое зависит не от машины, а от эксперта, от того, как он подведет человека к эксперименту. Перед тем, как к нему приступить, мы изучаем подследственного, выясняем его психотип, – рассказывает Зейналов. Он призывает не бояться детектора лжи. По его словам, не было случая, когда бы полиграф уличил человека во лжи, а он впоследствии оказался невиновным.

Работа следователя-криминалиста тяжелая. Это ненормированный рабочий день, работа и днем, и ночью, без праздников и выходных. Кроме того, это большая психофизическая нагрузка, выдержать которую под силу далеко не всем. Поэтому, как отмечает руководство следственного управления, криминалистика – это призвание. Следователь-криминалист должен быть мобильным, оперативным, терпеливым, трудолюбивым, коммуникабельным, порядочным. Эта работа требует творческого подхода. Шаблонного мышления при расследовании преступлений быть не должно.

В общем, как говаривал незабвенный Шерлок Холмс: элементарно, Ватсон!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Дело техники 

    Благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие...

    15

    9:41  09.02.18

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • По поводу одной публикации 

    На официальном сайте прокуратуры Республики Дагестан и в СМИ размещена информация о нарушениях при...

    21

    2 дня назад

  • Дело техники 

    Благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие...

    15

    9:41  09.02.18

  • Пора выходить из криминального мрака 

    Полагаю, что бытовая формула «Человек ко всему привыкает» является изначально ущербной и капитулянтской....

    259

    9:39  06.02.18

  • Когда информация ценна 

    Иногда приходится слышать, как правоохранители объявляют вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений...

    33

    9:36  02.02.18

  • Право на половину штрафа 

    Практически все водители знают, что в течение двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении...

    60

    9:33  02.02.18

  • Медвежья услуга Грузии 

    Под конец минувшего года Конституционный суд Грузии на заседании по делу «гражданина Грузии Гиви Шанидзе,...

    69

    9:30  02.02.18