Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Новости

A- A+

Фальшивый опекун

Оформила опекунство над сиротами и затем завладела деньгами, выделяемыми государством на их содержание, – в этом обвиняется жительница Гергебильского района.

По данным правоохранительных органов, женщина в 2017-2019 годы через органы местного самоуправления оформила опекунство над 8 детьми-инвалидами, воспитывавшимися в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на условиях осуществления обязанностей опекуна на возмездной основе.

При оформлении опекунства подозреваемая получила от администрации организаций, где ранее содержались дети, сберегательные книжки подопечных и, получив разрешение органа опеки и попечительства местной администрации на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах подопечных, якобы для нужд детей, сняла с их счетов денежные средства на общую сумму более 2 000 000 рублей. Похищенными денежными средствами женщина распорядилась по своему усмотрению.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере).  Как сказали в прокуратуре РД,  в ходе следствия будут приняты меры, направленные к возмещению ущерба, причиненного действиями подозреваемой.

Прощай, оружие!

В Дагестане продолжается выкуп у граждан добровольно сдаваемого оружия.

Как рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД РФ по РД Магомеднаби Адильханов, срок действия операции – до 31 декабря 2020 г.

«Это правительственная программа, под нее выделены бюджетные средства. Цель операции – изъятие незаконно хранящегося у населения оружия. Кроме того, что это нарушение закона, такое оружие может причинить вред своему владельцу. В Цумадинском районе был случай, когда дети нашли гранаты, которые хранил их дедушка. В результате неосторожного обращения произошел взрыв, были погибшие, раненые», – сказал
М. Адильханов.

Напомним, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, освобождаются от уголовной ответственности. Более того, получат за это денежное вознаграждение.

За каждую сданную единицу оружия, боеприпасов и взрывных устройств установлена определенная плата. Так, например: стоимость выкупаемого пистолета или револьвера составляет – 45 000
рублей, а газового пистолета или револьвера – 1 500 рублей; пистолет или револьвер кустарного производства оценивается в 3 000 рублей, а самодельное стреляющее устройство в 750 рублей; цена выкупаемого автомата или винтовки – 60 000 рублей; охотничье гладкоствольное ружье стоит 4 500 рублей, а охотничий карабин – 9 000 рублей; стоимость одного патрона 15 рублей, а гранаты – 2 500 рублей.

Граждане, желающие добровольно сдать огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, могут обратиться в любое территориальное подразделение Министерства внутренних дел по Республике Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»