Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Новые правила примирения сторон в арбитражном процессе

A- A+

25 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым в процессуальное законодательство, в частности в Арбитражный процессуальный  кодекс Российской Федерации, были внесены изменения и дополнения, определяющие виды и порядок применения судебных примирительных процедур.

Закон существенно расширил и развил виды примирительных процедур, которые могут быть применены судами при рассмотрении дел. К ним относятся переговоры, посредничество, медиация, судебное примирение и иные примирительные процедуры.

В целях правового просвещения читателей газеты и оказания юридической помощи предпринимателям в использовании примирительных процедур в данной статье содержатся разъяснения по вопросам применения судебного примирения.

Порядок судебного примирения и его результаты

Главная цель примирительной процедуры в судах — это урегулирование конфликта с учетом интересов сторон. Стороны участвуют в судебном примирении добровольно и вместе определяют подходящий порядок и результат примирения.

Кандидатура судебного примирителя определяется также сторонами, а утверждается определением арбитражного суда. Если стороны решили примириться, суд может отложить разбирательство на 2 месяца. Стороны могут отказаться от процедуры примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам.

Судебным примирителем является судья в отставке, включенный в соответствующий список, который будет размещен на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации. Он не принимает участие в судебном разбирательстве. Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, изучать и знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда, давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Судебное примирение проводится в установленный в определении суда срок, в отдельном помещении в здании суда, при условии создания равных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон. По ходатайству или заявлению сторон указанный срок может быть продлен судом или досрочно завершен.

Судья вправе запрашивать информацию о ходе примирительной процедуры раз в две недели.

Результатами судебного примирения могут быть: мировое соглашение, отказ или признание иска, отказ от жалоб в различных инстанциях и надзоре, согласии с позицией другой стороны, подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

Нововведения коснулись и мирового соглашения. Теперь третьи лица вправе участвовать в заключении мирового соглашения как в качестве стороны, заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, так и в качестве участников, не заявляющих требований.

Суд, утверждая мировое соглашение, исследует фактические обстоятельства спора, доводы и доказательства, и  дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.

Суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами, но может предложить сторонам исключить из мирового соглашения условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.

Последствия заключения мирового соглашения различаются в зависимости от стадии арбитражного процесса. Так, если мировое соглашение заключено в суде первой инстанции, то производство по делу прекращается полностью или в части. Если мировое соглашение заключено в судах вышестоящих инстанций, то это влечет отмену судебного акта и прекращение производства по делу, а если мировое соглашение заключено на стадии исполнения судебного акта, то это влечет прекращение его исполнения при оставлении судебного акта в силе.

Также в новой редакции изложена статья, посвященная примирению сторон при рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Если до обращения в арбитражный суд  с требованиями об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, о взыскании обязательных платежей и санкций стороны не использовали досудебное урегулирование спора, то суд в целях примирения сторон и уточнения фактических обстоятельств, снятия противоречий в позициях, в том числе путем проведения сверки взаимных расчетов, вправе при согласии сторон отложить судебное разбирательство, предложив им использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя.

Изменения в законодательстве коснулись и госпошлины. При заключении мирового соглашения, отказе или признании иска истцу возвращается 70 % от уплаченной госпошлины, при рассмотрении апелляционной инстанцией – 50 %, кассационной инстанцией и надзором – 30%.

Активное применение судами примирительных процедур позволит снизить судебную нагрузку, затраты сторон на судебное разбирательство споров, конфликтность между спорящими сторонами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»