12:07 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Обманутый «Ромео»

A- A+

Под этой рубрикой будут публиковаться наиболее интересные дела из истории дагестанского уголовного розыска. Больше чем кто-либо о них знал ветеран дагестанского МВД Мурад Муратханов. Заслуженный работник органов внутренних дел и журналист из первых уст узнавал эти истории.

Летом 1973 года серия краж из контейнеров и магазинов ОРСа железной дороги захлестнула как Махачкалу, так и всю ветку – от Кадиюрта до Самура. Работники Линейного отдела милиции сбились с ног в поисках преступников.

Специфика преступлений на железнодорожном транспорте – это скоротечность: не успел задокументировать преступление, опросить потерпевших, свидетелей, как поезда и след простыл.

Очередная кража произошла в Махачкале–1 по ул.Чайковского из магазина ОРСа «Колос». Было украдено большое количество радиоаппаратуры и других вещей. Кражу обнаружили утром, когда открыли магазин. Воры проникли через чердак, проломив потолок, и таким же путем «отгрузили» товар.

Ориентировки об украденных товарах были направлены в территориальные подразделения, к розыску преступников и похищенных товаров подключились оперативные службы, сотрудники Линейного отдела милиции (ЛОМ). Через некоторое время стали поступать сообщения о лицах, которые могли быть причастны к преступлениям. После анализа полученной информации сотрудники ЛОМ вышли на конкретного человека. Когда занялись им вплотную, сомнений не осталось, – это он. Выяснилось, что он не только магазины «кидал», но и похищал товары из контейнеров, из грузовых поездов в пути их следования.

Ночные засады по его задержанию с поличным долгое время ничего не давали. И вдруг поступила информация, что он намерен совершить кражу из контейнера «брошенного» поезда на ст. Каякент («брошенные» поезда – это  грузовые поезда, оставленные на запасных путях железнодорожных станций из-за загруженности станций назначения).

В то время Махачкалинское отделение железной дороги еще не было переведено  на электрическую тягу, а потому залезть на товарные составы не составляло особого труда. Оперативная группа в составе Музафера Габибова, Юрия Кравченко, Валентина Гаджиева устроила ночную засаду. «Неуловимый контейнерщик» долго ждать себя не заставил – едва стемнело,  как он появился у вагона. Когда опера скомандовали: «Стой! Руки вверх!», преступник выругался и с «фомкой» в руке бросился на них.

Выстрелы из пистолета в воздух успокоили его. Доставленный в дежурную часть, он наотрез отказался признаваться в совершенных преступлениях или брал на себя мелкие кражи в поездах. Работники милиции были уверены, что хищения из контейнеров и магазинов совершал именно он, а похищенное прятал у своих сожительниц. Об этом он говорил своим подельникам, которых  считал преданными ему до гроба. Но признаться в содеянном он отказывался.

Найти припрятанное помогла его любовь к женщинам. Особенно он был привязан, как выяснили опера, к своей подружке из пос. Дубки. Имея такую информацию, оперативники решили «помочь» ему встретиться с любимой. Для этого они преднамеренно «забыли» закрыть в КПЗ, где находился задержанный, решетку на окне.

Когда утром следующего дня сдавали дежурство, в камере никого не оказалось, лишь истоптанная старая кроссовка да отогнутая решетка на окне. Руководство отдела стало распекать дежурных за ротозейство, назначило служебное расследование по поводу побега задержанного. Однако опера знали, что он от них далеко не убежит, и потому не стали объяснять, что они – соучастники побега. Как они и предполагали, вор пос­ле побега поспешил в Дубки к своей любовнице. На это и рассчитывали оперативники, уже давно ждавшие «Ромео» у дома «Джульетты».

В то время в ЛОМ было всего две служебные автомашины – старый «Мос­квич» и не менее потрепанный УАЗ военного образца, который сотрудники называли «старушка Виллис». На этих двух машинах в Дубки выехали начальник ОУР ЛОМ подполковник милиции П.Челякин, старшие оперуполномоченные лейтенанты милиции И.Исаков и М. Габибов. «Старушку Виллис» спрятали за углом, а «Москвич» оставили на площади поселка Дубки, недалеко от дома, где жила любовница и находился беглец. Предполагалось, что он позарится на оставленную без присмотра машину и воспользуется ею, чтобы замести следы и увезти награбленное. Когда стемнело, опера устроили засаду, а Исаков залез на дерево, росшее рядом с домом, – оттуда хорошо просматривались все окрестности, в том числе и площадь.

Примерно в 2 часа ночи вор с любовницей вышли из дома и стали подкрадываться к машине. Пытаясь задержать его, Исаков спрыгнул с дерева и упал прямо на спину начальника ОУР, приняв в темноте его за вора. Челякин, не ожидавший нападения сверху, отпрянул в сторону, выхватил пистолет, но, узнав своего опера, сердито крикнул: «Ты что, слепой? Не видишь, на кого прыгаешь? Это же я!». В это время другие опера уже держали за руки вора, который возмущенно процедил сквозь зубы любовнице: «Ах ты профура! Продала!»

Когда в ЛОМ стали рассказывать подробности задержания преступника, все долго шутили над Исаковым, который прыгнул на спину своего начальника. На допросе обманутому «Ромео» ничего не оставалось, как дать признательные показания о кражах, совершенных им на железной дороге.

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    77

    9:24  16.11.17

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    17

    9:15  15.11.17

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    19

    9:25  14.11.17

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    59

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    14

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    25

    9:25  10.11.17