Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Обвиняются в финансировании терроризма

A- A+

Житель Каспийска Курбанмагомед Меджидов на днях предстал перед судом по обвинению в финансировании терроризма. По версии следствия, он собирал деньги среди прихожан одной из махачкалинских мечетей и в 2017 году перечислил 43 тыс. 500 руб. членам террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Меджидов был задержан 12 марта 2020 года в своей квартире. По словам его жены, силовики в масках и камуфляже пришли рано утром, их было около 20 человек. После обыска они забрали мужа. Куда – не сказали.

Через неделю задержанный позвонил жене сам и сообщил, что находится в СИЗО-2 Пятигорска по обвинению в финансировании терроризма.

Уголовное дело вело Главное Следственное Управление СКР по СКФО. По версии следствия, Меджидов с 13 апреля по 19 мая 2017 года сделал семь переводов через «Сбербанк онлайн» со своей карты на счёт некого Ш. Эльжуркаева, который в то время находился в Турции. Картой Эльжуркаева, по версии следствия, пользовались и другие террористы, в том числе некий А. Хамирзаев.

Меджидов на допросах свою вину не признал. Он заявил, что не знаком с Эльжуркаевым, никогда не перечислял деньги ему или другим преступникам, а упомянутую в деле карту Сбербанка заблокировал ещё в 2016 году.

Адвокаты задержанного указывают на некоторые нестыковки в документах следствия. Так, первоначально в постановлении о возбуждении уголовного дела Меджидову вменяли финансирование двух враждующих между собой террористических группировок — «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России).

Впоследствии в постановлении о привлечении Меджидова уже в качестве обвиняемого осталась только одна из вышеназванных террористических организаций. Но, по словам адвокатов, в 2017 году эта организация формально уже не существовала, так как в июне 2016 года была переименована, а в феврале 2017 года была объединена с другими группировками.

По мнению родственников Меджидова, его преследуют за активное участие в общественной деятельности мечети. Он посещал её, изучал там Коран, участвовал в уборке территории, во время пятничных молитв помогал регулировать движение автомобилей и их парковку, развозил продукты нуждающимся и т. д.

Стало известно, что более пяти лет состоит на профучёте как приверженец салафитского течения. Как говорят родственники, ему периодически звонили люди, которые утверждали, что они сотрудники полиции, но отказывались представляться. Они просили Меджидова прийти в отдел дать какие-то объяснения, однако он отказывался, считая требования незаконными. За несколько дней до задержания ему звонил участковый.

Он занимался частным извозом на своей машине. У него трое малолетних детей.

Напомним, что в эти же дни слушается еще одно громкое дело по аналогичному обвинению в отношении Абдулмумина
Гаджиева. На последнем судебном заседании по делу были оглашены письменные доказательства. Гособвинитель Мурад Алиев огласил несколько протоколов обысков, согласно которым в домовладениях подсудимого изъяты средства связи, ноутбуки, банковские карты, носители информации. Также прокурор огласил 17 протоколов опознаний по фотографиям свидетелями. Среди них, в частности, засекреченный свидетель под псевдонимом «Баганд Багандов», опознавший по фотографиям Ахмеднабиева, Рафика Магомедова, Равшана Алиева и других.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»