Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Очистить аптеки

A- A+

В Управлении наркоконтроля республики состоялась встреча его руководства с представителями фирм, осуществляющих оптовые поставки лекарственных препаратов в республику. Обсуждалась проблема незаконного распространения сильнодействующих лекарств. В ней приняли участие и.о. начальника УФСКН РФ по РД Энрик Муслимов, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Тигран Манчоров, начальник группы информации и общественных связей Ширинбек Шихабидов.

Как сказал Энрик Муслимов, на встречу были приглашены наиболее крупные оптовики, те, кто обеспечивает лекарственными препаратами практически  всю аптечную сеть в нашей республике.

Проблема незаконной реализации сильнодействующих лекарств напрямую связана с нарушениями правил предпринимательства в аптечном бизнесе, прежде всего отсутствием лицензий. Сегодня в Дагестане, по официальным данным, насчитывается 734 аптеки. Из них, по данным наркоконтроля, 63 осуществляют продажу лекарств без лицензии. На самом деле, если начать разбираться, таких аптек гораздо больше. Их трудно контролировать, проследить, что они продают.

Как правило, именно через них и реализуются запрещенные для свободной продажи препараты. 

С прошлого года республиканский наркоконтроль активизировал работу по выявлению аптек, работающих без лицензии. По итогам года усилиями сотрудников управления было закрыто 8 аптек, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью. Это очень мало, признал Э. Муслимов, но начало положено, и работа будет продолжаться.

Много аптек, работающих в нарушение закона, выявлено в Хасавюрте. Что характерно, их владельцы чувствуют себя весьма вольготно и не собираются признавать свою вину. Был случай, когда одну аптеку наркоконтроль закрывал три раза, все три раза ее хозяин добивался в судебном порядке отмены решения. Несколько аптек закрыты в Махачкале, Избербаше, Дербенте, Дагестанских Огнях.

Сейчас сотрудники наркоконтроля получили помощь в лице общественников. В частности, из общественного движения «Я – помощник Президента», которое обратило внимание на необходимость активизировать работу по противодействию аптечной наркомании и предложило свою помощь. Проведен ряд совместных рейдов. По их итогам за последнее время выявлено и закрыто еще несколько аптек в разных городах республики, нарушающих правила торговли лекарственными препаратами.

Другие претензии к деятельности аптек связаны с обходом ограничений на продажу тех или иных лекарственных препаратов. Как известно, с 1 июня прошлого года был введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарств. Это было сделано, чтобы пресечь распространение дезоморфина, при изготовлении которого используется кодеин. Но, как оказалось, аптечные сети эти ограничения фактически проигнорировали и продолжают продавать лекарства без рецепта. Поэтому-то потребление дезоморфина в Дагестане не падает, в то время как по России с введением запрета на безрецептурную продажу количество потребления дезоморфина упало в два раза.

Сегодня кроме кодеиносодержащих лекарств есть и другие препараты, которые используют в наркотических целях, но которые пока разрешены в  свободной продаже. Работники аптек прекрасно знают, для чего их покупают молодые люди, но не только не препятствуют этому, а, наоборот, поощряют спрос. Сегодня многие аптеки превратились в настоящие пункты снабжения этими препаратами.

Он напомнил, что совсем недавно, 9 апреля, прошло заседание Антинаркотической комиссии под председательством врио Президента РД Рамазана Абдулатипова. На заседании практически весь разговор шел вокруг аптечной наркомании. Эта проблема бросается в глаза. Руководитель республики потребовал, чтобы работа по противодействию была поставлена на качественно новый уровень.

Представители аптечного бизнеса высказали свою позицию по этому вопросу.

Руководитель Аптечного управления Минздрава РД Периханум Казанбекова считает, что ограничения на продажу некоторых видов лекарств ударили прежде всего по законопослушным пациентам клиник. Наркоманы эти запреты легко обходят. Также отметила невысокий правовой уровень наших граждан, которые не обращают внимания на то, есть ли у аптеки лицензия или нет. Также она остановилась на такой проблеме, как отсутствие в Дагестане сети государственных аптек. Таких учреждений сегодня в республике единицы. Если бы их было больше, то и порядка было бы больше. 

Представители фирм обратили внимание и на такой факт: после введения запрета и прочих ограничений на продажу сильнодействующих лекарств врачи боятся выписывать рецепт на их получение,  даже когда это абсолютно оправданно, так как боятся, что к ним придут с проверками. Они предложили обратиться к руководителям поликлиник, чтобы те провели разъяснительную работу с врачами. Но в целом предприниматели признали существование проблемы высокого уровня аптечной наркомании в республике и согласились, что надо подходить к вопросу снабжения сильнодействующими препаратами более ответственно. Они внесли свои предложения по данной проблеме. Э. Муслимов пообещал учесть их.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»