Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Одна страна — единое правовое поле

A- A+

Успешное развитие российской государственности требует единства правового пространства, обеспечения соответствия Конституции Российской Федерации и федеральным законам нормативных правовых актов региональных законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти. В решении этой задачи важную роль играет прокуратура Российской Федерации. Участие прокуроров в правотворческой деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации предусмотрено статьей 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». На эту тему наш корреспондент беседует со старшим помощником прокурора РД Магомедом Ахмедовым.

— Магомед Курбанович, как известно, Генеральным прокурором РФ 17.09.2007 г. был издан приказ № 144 «О правотворческой деятельности органов прокуратуры и улучшении взаимодействия с законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления». Какие задачи он должен решать?

— Обеспечить верховенство закона, создать единое правовое пространство. При этом для совершенствования взаимодействия с представительными и исполнительными органами субъектов РФ в прокуратурах ее субъектов установлены должности старшего помощника прокурора по взаимодействию с представительными и исполнительными органами, а также органами местного самоуправления.

— Какая схема выбрана для выполнения этих задач?

— Прокуратура Республики Дагестан осуществляет правотворческую деятельность в следующих формах: участие в работе сессии Народного Собрания республики и заседаниях Правительства; взаимодействие с комитетами законодательного и исполнительного органов государственной власти; участие в заседаниях комитетов указанных органов и внесение предложений на стадии разработки программных документов и законопроектов; подготовка правовых заключений на законопроекты и иные нормативные правовые акты; направление в адрес руководителей органов публичной власти замечаний и предложений об устранении выявленных в проектах нормативных правовых актов несоответствий федеральным и региональным законам.

— Наверное, уже можно говорить о каких-то наработках?

— В ноябре 2007 года прокурором Дагестана в адрес Председателя Народного Собрания и Председателя Правительства республики направлено предложение о продолжении совместной правотворческой деятельности в сфере обеспечения единого правового пространства.
За непродолжительное время налажена работа по изучению всех разрабатываемых и принимаемых законодательным и исполнительным органами государственной власти республики законопроектов. Изучаются и другие нормативные правовые акты. Составляются соответствующие заключения, содержащие правовой анализ проектов. При выявлении несоответствий положений норм республиканских проектов и нормативных правовых актов Конституции РФ, федеральному и республиканскому законодательству, заблаговременно в адрес руководителей представительного или исполнительного органов государственной власти направляются предложения или замечания об устранении указанных противоречий.

— Например?

— Прокуратура республики еще на стадии разработки приняла активное участие в подготовке проекта закона «О противодействии коррупции в Республике Дагестан». Направлялись замечания на не определенные нормы законопроекта. В нынешней редакции проект прошел второе чтение на 12-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан.    Еще при изучении проекта постановления Правительства «Об отнесении земель лесного фонда, расположенных на побережье Каспийского моря севернее г. Махачкалы, в том числе площадью 2179,82 га в границах муниципального образования «город Махачкала» и площадью 200 га в границах муниципального образования «Кумторкалинский район», к землям особо охраняемых природных территорий регионального значения» нами было установлено, что его содержание противоречит нормам федерального и республиканского законодательства. В настоящее время проект дорабатывается.

— Президент РД Муху Алиев постоянно акцентирует внимание на проблеме коррупции…
— Анализ проекта «Внедрение механизмов, ограничивающих возможность коррупции в контрольно-надзорной деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти», состоящего из 6 самостоятельных проектов, показал, что он противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству. Поэтому в апреле этого года авторам проекта направлены замечания о концептуальной несостоятельности проектов и необходимости приведения их в соответствие с Конституцией РФ, действующим законодательством.

— А как обстоит дело в других сферах?

— С учетом замечаний прокуратуры республики по проекту закона «О государственных должностях Республики Дагестан» в части выявленных противоречий Федеральному закону «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» Народным Собранием законопроект был приведен в соответствие федеральному законодательству, государственные должности республики установлены непосредственно законом.

— Возникают ли при этом какие-либо коллизии?

— Возникают. Некоторые комитеты Народного Собрания и Правительства республики  при разработке законопроекта оставляют без внимания инициативу прокуратуры Республики Дагестан о привлечении её к правотворческой деятельности. С другими же комитетами налажено тесное взаимодействие. Мотивированное мнение прокуратуры  актуально тем, что позволяет своевременно предотвратить принятие нормативного правового акта, не соответствующего федеральному и республиканскому законодательству. Такое взаимодействие налажено с комитетом Народного Собрания Республики Дагестан по здравоохранению и социальной политике, с отделом агропромышленного комплекса администрации Президента и Правительства республики и др.   

И все же предложения прокуратуры по поводу разрабатываемого законопроекта не всегда учитываются и правильно применяются. Так, 21.03.2008 г. прокуратурой республики было принято участие в заседании комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике. Обсуждался проект закона «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан».

Прокуратурой установлено, что часть 3.1 проекта закона содержит понятия «активный донор» и «донор с редкой группой крови», которые не содержатся в Федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов». Мнение прокуратуры было поддержано представителем правового управления Президента Республики Дагестан. Разработчики проекта согласились с замечаниями прокуратуры и приняли решение внести в проект соответствующие изменения.

Однако в последующем Президиум Народного Собрания принял решение рассмотреть проект закона в прежней редакции на двенадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан, которая состоялась 27.03.2008 года. Данный Закон опубликован 11.04.2008 г. в вашей газете и с указанного времени вступил в силу. Разумеется, прокуратурой республики принимаются меры по устранению выявленных в этом Законе несоответствий федеральному законодательству.

Таким образом целью введения в штаты органов прокуратуры субъектов Российской Федерации должности старшего помощника прокурора по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления является активизация взаимодействия органов прокуратуры  с органами государственной власти для правового урегулирования социально значимых общественных отношений и предотвращения нормативных правовых актов, несоответствующих федеральному законодательству.

— Как я понимаю, Магомед Курбанович, одна страна — единое правовое поле?

— Несомненно. Первые итоги этой работы свидетельствуют об эффективности взаимодействия прокуратуры республики с органами государственной власти и наличии перспективы для углубления и расширения нашего дальнейшего сотрудничества в деле совершенствования правотворческой деятельности.
— Спасибо за интересную и полезную беседу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»