Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Осторожно: афера!

A- A+

В Дагестане растут темпы строительства жилья. Только за 10 месяцев 2012 года на территории республики введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 812,5 тысячи квадратных метров. По словам начальника Управления развития строительного комплекса Минстроя РД А. Касимова, 79,9 % из общего объема введенного жилья построено индивидуальными застройщиками.

Желание дагестанцев иметь свой дом привело к появлению мошенников на рынке строительства жилья. Суммы, которых лишились жители республики в угоду проходимцам, исчисляются сотнями миллионов рублей. Сотрудники республиканского МВД расследуют очередное мошенничество в сфере строительства жилья, о котором нам рассказал глава пресс-службы МВД РД Вячеслав Гасанов:

— В  полицию обратился житель Махачкалы с заявлением о том, что женщина  по имени Кистаман под предлогом предварительной платы за строительство жилья в столице республики взяла у него сертификат на материнский капитал и 90 тысяч рублей, однако в назначенное время строительство жилого дома не началось. В ходе проверки полученная информация подтвердилась, и в отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

— А в чем суть аферы?

— В ходе расследования выяснилось, что она в 2007 году создала фирму, основной вид деятельности — строительство. Однако с момента возникновения фирма не построила ни одного здания. По словам самой Кистаман, деятельность свою фирма начала только с 2011 года.

— Дальше как развивались события?

— Женщина дала объявления в различных СМИ, в которых обещала благодатные условия для покупки квартир. В качестве оплаты она принимала и материнский капитал, также предлагала беспроцентную рассрочку. Всем обратившимся она объясняла, что в районе Южной автостанции у неё есть земельный участок, где будут возведены 5- и 9-этажные дома. Всем желающим она показывала земельный участок, на котором якобы будет вестись строительство.

— На чем «прокололась» аферистка?

— Одним из тех, кто обратился в ООО, увидев рекламу на ТВ, и стал житель Махачкалы. В ноябре 2011 года он пришёл в фирму, предлагающую столь хорошие условия на рынке жилья, и узнал Кистаман, свою односельчанку, которая ранее работала в  Доме культуры села Ахты. Он съездил на участок, на котором якобы будут возводиться дома, и определил, в каком доме и на каком этаже будет жить. В офисе ООО мужчина подписал договор на приобретение 3-комнатной квартиры, а в качестве первоначального взноса за квартиру передал сертификат на материнский капитал и 90 тысяч рублей.  Кистаман обещала сдать дом в эксплуатацию в начале 2012 года.

Спустя несколько месяцев заказчик решил посмотреть, как идёт строительство дома, но к его удивлению на участке не велись никакие работы. Он позвонил Кистаман, чтобы выяснить, почему не идёт строительство, но она бросила трубку и в дальнейшем избегала общения с ним. Вскоре потерпевший выяснил, что участок принадлежит другой фирме и на нём будет возводиться рынок. Все дальнейшие попытки объясниться с землячкой и увидеть документы на строительство провалились. Тогда мужчина и обратился в правоохранительные органы.

— Кто еще стал жертвой «Кистаман–ООО»?

— Ещё одним  пострадавшим  от рук женщины оказался некто Эльдар. Его мама была знакома с Кистаман.  Схема действия была та же, что и с предыдущим, — выезд на место будущего строительства, грандиозные планы на словах. Отдали ей 400 тысяч рублей, за что получили на руки договор, который стоил дешевле бумаги, на которой был напечатан. Спустя пару месяцев контакт с женщиной они потеряли,  та отключила телефоны. На очной ставке с потерпевшими она, по их словам, вела себя грубо, постоянно перебивала, не давала говорить, заявляла, что их деньги — это копейки, пусть они подождут, пока до них дойдёт очередь.

— И чем же эта история закончилась?

— Следователь рассказал, что в результате проверки заявлений было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого у Кистаман изъяли 7 сертификатов  на материнский капитал, которые она не успела «обналичить». Никаких документов о наличии у женщины земельных участков, строительной техники, документации на возведение жилья не найдено. В ходе запроса в отдел надзора и контроля за архитектурно-строительными работами по Махачкале выяснилось, что руководитель того ООО за разрешением на строительство многоэтажного жилого дома не обращался. В ходе следствия выяснилось, что всем она заявляла, что строительство будет вестись вне зависимости от денег вкладчиков,  так как у неё якобы есть спонсор из Москвы.

— А как все это объясняет сама Кистаман?

— Сама же  женщина отрицает все обвинения в свой адрес. Она заявляет, что уголовное дело — это попытка рейдерского захвата её фирмы. На вопрос, кому и зачем нужна фирма, у которой нет ничего, кроме долгов и печати, ответа не было дано. Она пыталась убедить нас, что у неё всё в порядке, объясняла, что она обещала строительство в районе Южной автостанции, а не указывала определённый участок. Также заявляла, что начинает строительство трёхэтажного дома на дачных землях, где расселит всех желающих, но не показала ни одного официального документа  на строительство жилья.

На рынке жилья немало разного рода мошенников, в связи с чем гражданам надо внимательно выбирать фирмы, через которые они хотят приобрести недвижимость. Нужно тщательнее проверять документы, желательно привлечь для этого грамотных юристов, ведь зачастую, увидев возможность хорошо сэкономить, граждане теряют куда больше своих денег от махинаций различных ловкачей.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»