Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Осужден за подготовку теракта

A- A+

Житель Дагестана Анвар Касумов приговорен к 16 годам лишения свободы за подготовку теракта. По данным обвинения, он планировал прикрепить самодельное взрывное устройство к квадрокоптеру и подорвать полицейский пост, охраняющий храм Казанской иконы Божией Матери в Каспийске.

По материалам уголовного дела выясняется, что 20-летний Касумов добровольно присягнул Абу Бакру аль-Багдади, лидеру запрещенного в РФ «Исламского государства».

Он взял на хранение оружие и боеприпасы у члена диверсионно-террористической группы Исака Дибирова (впоследствии был убит в ходе спецоперации 11 января 2019 года на окраине села Агачаул Карабудахкентского района). Вместе с несколькими старшеклассниками и учащимися 1-го курса каспийского колледжа создали группу «Любимые братья» в соцсети Instagram, где они размещали фотографии и видеоролики о войне в Сирии. Они также обсуждали религиозные темы в мессенджере Telegram.

Вскоре общение из виртуального пространства переместилось в реальное. Основной темой разговоров была религия. Посчитав, что может доверять своим новым знакомым, Касумов рассказал им, кому он присягнул, и предложил сделать то же, создав группу для вооруженной борьбы с «неверными». Получив их согласие, он раздал каждому ножи, патроны, самодельные пистолеты, а также листовки с присягой.

Затем Касумов предложил совершить теракт. Он намерен собрать квадрокоптер, загрузить его самодельной взрывчаткой и направить на наряд полиции, патрулирующий территорию, примыкающую к православному храму в Каспийске. Однако приятели отказались принять участие в этом деле. А собственных средств на приобретение деталей к квадрокоптеру у Касумова не было.

Тогда он, по данным следствия, решил совершить покушение на сотрудников правоохранительных органов с помощью ножа. Он отыскал себе помощника в Грозном и поехал для знакомства с ним в Чечню. В Махачкале его остановили полицейские и обнаружили в сумке 30-сантиметровый нож. Впоследствии по месту жительства Касумова прошел обыск, силовики обнаружили два магазина от автомата Калашникова, две ручные гранаты без запалов, четыре выстрела к подствольному гранатомету, аммиачную селитру, пачки с серой, аккумуляторные батареи, металлические провода и листки с присягой.

На предварительном следствии Касумов признался, что получил боеприпасы от Исака Дибирова и присягнул боевикам, воюющим в Сирии, с намерениями участвовать в джихаде. Однако на суде он заявил, что невиновен и оговорил себя. Однако Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону счел эти доводы бездоказательными.

Знакомые Касумова, которые признались, что получили от него боеприпасы, но отказались присягать запрещенной в РФ ИГ и участвовать в покушении на сотрудников правоохранительных органов, ранее были осуждены Каспийским городским судом на полгода по обвинению в хранении оружия и несообщении о преступлении.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»