Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Осуждены за убийство и разбойное нападение

A- A+

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РД доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Магомеду Гулбагомедову и Сапият Даудовой.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений), п.п. «а», «б», «в» ч.4 ст.162 (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

Следствием и судом установлено, что в начале января 2012 года Магомед Гулбагомедов, Магомедарип Жамалов и находящийся в федеральном розыске Ибрагим Магомедов разработали план совершения разбойного нападения в отношении владельца автозаправочных станций «Башнефть» и банкетного зала «Сириус» 26-летнего жителя Махачкалы Нурислана Арсланова в целях хищения его денежных средств и другого имущества. Для осуществления запланированного разбоя злоумышленники приобрели у неустановленных лиц огнестрельное оружие – автомат  Калашникова, пистолеты, боеприпасы к ним, мобильные телефоны.

Задача Сапият Даудовой заключалась в знакомстве с Арслановым и установлении доверительных отношений с ним.  Для получения информации об окружении потерпевшего, его передвижениях, местах его частого пребывания  Гулбагомедов также вошел в доверие к последнему, стал посещать место работы Арсланова, при этом изучал имеющуюся там обстановку, наличие сейфа, камер наблюдения.

18 февраля 2012 года в 20 часов 20 минут, когда во двор дома № 59 по проспекту Имама Шамиля в Махачкале Арсланов подъехал на бронированном автомобиле (внедорожник марки «Лексус 570») для очередной встречи с Даудовой, последняя по предварительной договоренности со злоумышленниками замешкалась с закрытием дверцы.

В это время злоумышленники быстро приблизились к автомобилю Арсланова, произвели в него выстрелы из огнестрельного оружия, после чего, завладев автомашиной, поехали в офис потерпевшего, где из сейфа похитили 2 миллионов рублей. С целью  уничтожения следов пребывания в салоне автомашины и совершенных ими преступлений злоумышленники выехали на окраину Махачкалы, где подожгли автомобиль Арсланова, в результате чего причинили ущерб в размере более 1 миллиона рублей. 

В августе 2012 года Жамалов при попытке его задержания оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и был нейтрализован.

Магомедов объявлен в федеральный розыск.

Приговором суда Гулбагомедову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Даудовой – 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, сообщает второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»