Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Осуждён и освобождён

A- A+

Кировский районный суд Махачкалы вынес приговор обвиняемому по делу о создании в Дагестане ячейки запрещенной организации.

47-летнего Багавудина Омарова задержали в ноябре 2018 г. на одной из махачкалинских квартир. Вместе с ним были задержаны еще 10 человек. Однако официальное обвинение было предъявлено лишь Омарову, остальных привлекли в качестве свидетелей. Омарову инкриминировали организацию деятельности международного религиозного объединения «Ат-Такфирваль-Хиджра» (было признано экстремистским Верховным Судом РФ 15 сентября 2010 года, его деятельность запрещена на территории России).

Согласно материалам уголовного дела, на предварительных допросах свидетели признали, что проводили собрания под руководством Омарова. На этих собраниях он рассказывал им о сути вероучения движения, которое состоит в непризнании законов России, в необходимости установления в России шариатских законов. Признательные показания дал и сам Омаров.

Из показаний свидетелей и обвиняемого следовало, что до 2013-2014 гг. в Махачкале существовала некая ячейка, исповедовавшая идеологию «такфиризма». Первоначальный лидер ячейки, некто Джабир Абичалаев, призывал соратников уехать жить в Турцию или Сирию. Омаров и некоторые другие участники группы отказывались, у них возник конфликт с Абичалаевым, из-за которого они вышли из группы. Абичалаев уехал в Турцию (по разным показаниям, с 2013 до 2015 г.), после чего ячейка окончательно распалась. Некоторые участники бывшей ячейки образовали новую со схожей идеологией.  По разным показаниям, Омаров то ли сам возрождал группу, то ли стихийно был выбран соратниками как наиболее грамотный из них в религиозных вопросах. Участники ее собирались в разных домах, обсуждали вопросы религии, изучали книги и выносили «такфир».

Однако на суде Омаров и другие свидетели, на показаниях которых строилось обвинение, отказались от своих слов. Они рассказали, что признались под давлением следствия.

После этого шесть человек из разряда свидетелей перешли в разряд обвиняемых. Как сообщили в ФСБ, в ходе обысков, проведенных по их адресам проживания, обнаружены литература и электронные носители информации, содержащие экстремистские материалы. Все подозреваемые задержаны по статье «Организация деятельности экстремистской организации».

В настоящее время завершено расследование и переданы в суд уголовные дела в отношении четырех фигурантов: Шаина Бургуева, Алимчи Гаджиева, Нигматулы Алиева, Шахрудина Шахрудинова.

Что касается Омарова, то к концу судебного заседания он опять признал свою вину. В своем последнем слове он сказал, что не догадывался, что как-то нарушает закон, раскаивается в совершённом и просит не лишать его свободы, так как у него на иждивении находятся маленькие дети.

Прокурор запросил для подсудимого семь лет лишения свободы.

Суд признал уроженца Махачкалы Багавудина Омарова виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам лишения свободы, но с учетом проведенного под стражей времени он был освобожден после оглашения приговора.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Остаются в строю 

    Ежегодно 17 апреля ветераны органов внутренних дел принимают поздравления от коллег, родственников и друзей....

    53

    6 дней назад

  • Дорога: гибнут неосторожные 

    В республиканском УГИБДД подвели итоги первого квартала этого года. Они довольно противоречивые. Если по...

    43

    6 дней назад

  • Ветераны всегда на страже 

    День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск­ – праздник тех, кто с честью служил своему...

    43

    6 дней назад

  • Экзамен на права: не в тепличных условиях 

    С начала этого месяца действуют изменения в порядке сдачи экзаменов на получение водительского...

    70

    8:18  09.04.21

  • Лакомый кусок для мошенников 

    Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, имеющих детей. Об...

    71

    8:16  09.04.21

  • Зелёный жилет для журналиста 

    В рамках выполнения первой задачи – гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации...

    106

    8:16  02.04.21