Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Отзовитесь, родственники!

A- A+

Не так давно в редакцию позвонил ветеран Великой Отечественной войны Магомед Алиев. Он рассказал такую историю. 9 мая он ходит на воинское кладбище, где возлагает цветы на могилы погибших. И в этом году на алее Героев Советского Союза его внимание привлекла могила. На ней была следующая надпись: «Григорьев Иван Яковлевич (1916-1945), Герой Советского Союза, старшина-танкист» (на снимке).

Он удивился, почему, если этот человек похоронен у нас, его нет в списках Героев-дагестанцев? Я решил побольше узнать об этом человеке. Нашел его биографию, и в ней говорится следующее:

Григорьев Иван Яковлевич родился в 1916 году в селе Лопуховка (в Волгоградской области). Работал трактористом. В 1937 году он был призван на службу в армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1944 года гвардии старшина Иван Григорьев командовал орудием танка 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литовской ССР.

26 августа 1944 года в бою в районе местечка Наудите Добельского района, действуя в засаде, экипаж танка сорвал атаку тридцати немецких танков и пехоты, уничтожив 6 танков, 2 противотанковых орудия и несколько десятков солдат и офицеров противника. Погиб Иван Яковлевич в горящем танке, до последнего ведя бой у населенного пункта Триэды 20 февраля 1945 года, уничтожив ещё два танка противника. Похоронен в городе Приекуле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшина Иван Григорьев посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Мне стало интересно. Если человек погиб в Прибалтике и там похоронен, то каким образом его могила оказалась на Махачкалинском воинском кладбище.

Родственники многих погибших в годы Великой Отечественной войны стараются перезахоронить их прах на территории России. Обычно большую помощь в проведении этой церемонии оказывает Министерство обороны РФ, а на местах — военные комиссариаты. Обратился в Республиканский военкомат, там никто ничего не мог вспомнить. Также сотрудники Музея боевой славы ничего не слышали о Герое – Иване Григорьеве.

Александр Дейнега
Редакция газеты обращается к родственникам героя с просьбой отозваться и рассказать, с чем было связано перезахоронение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»