23:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Папа с доставкой

A- A+

Судебные приставы начали активно использовать свои новые полномочия: задерживать и доставлять в полицию злостных алиментщиков.

Летом прошлого года по инициативе Верховного суда России были приняты поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Закон изменил порядок наказания злостных алиментщиков, наделив такими полномочиями судебных приставов. Поправки вступили в силу в ноябре 2017 года, и практически сразу же начались задержания.

На каждого неплательщика составлялся протокол об административном правонарушении – просрочке выплаты алиментов. За это отцам-должникам грозит штраф, административный арест или обязательные работы. Но если они и после этого не начнут расплачиваться с детьми, то попадут уже под уголовную статью. Новые правила значительно упростили процесс наказания алиментщиков.

В первый раз нерадивого отца накажут в административном порядке – арест до 15 суток, или обязательные работы до 150 часов, или штраф 20 тысяч рублей. Это будет первый «звонок» родителю. Не поймет, тогда через несколько месяцев на него заведут уголовное дело. Закон установил четкие сроки реализации принятых решений.

В результате количество наказанных неплательщиков резко увеличилось. За полгода, согласно судебной статистике РФ, почти 45 тысяч нерадивых отцов отправлены на обязательные работы в рамках дел об административных правонарушениях. Еще 4,2 тысячи злостных алиментщиков получили административный арест.

Понятно, что далеко не всегда злостные алиментщики горят желанием увидеться с судебными приставами. Раньше, чтобы задержать нерадивого отца и доставить в отдел для составления протоколов, приходилось обращаться за помощью в полицию. Теперь приставы могут и сами справиться, закон дал им такое право. Иногда задержанного гражданина сразу отпускают после составления протокола.

А как же обстоят дела с алиментщиками у нас в республике?

Судебные приставы-исполнители Дагестана в прошлом году взыскали с должников 5,3 млрд рублей, из которых 228 млн – алименты. Как пояснили в Службе судебных приставов, эти средства выплачены должниками в пользу своих несовершеннолетних детей в результате применения мер принудительного исполнения, без учета сумм, выплачиваемых в добровольном порядке, но под контро­лем приставов.

На сегодняшний день, по данным УФССП, в Дагестане около 12 тысяч неплательщиков алиментов. Приставы за указанный период возбудили 455 уголовных дел, окончено производством 417 из них (за 2016 год – 398).

УФССП Дагестана активизировало свою работу и в социальной сети Instagram. Желающие проявить гражданскую активность дагестанцы могут сообщить о том или ином незаконно строящемся объекте или о местонахождении разыскиваемого неплательщика алиментов и о других вопросах, связанных с деятельностью приставов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»