Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Переломить негативную тенденцию

A- A+

Задержание членов экстремистского подполья - случай довольно редкий. Но в последнее время это происходит чаще.

В конце минувшей недели произошло два эпизода, когда были задержаны молодые люди, входившие в состав диверсионно-террористических групп.

Об одном из них подробно сообщали многие СМИ, в том числе наша газета. Он привлек внимание тем, что речь идет о задержании по обвинению в экстремистской деятельности жителей региона России, который находится на расстоянии тысячи километров от Дагестана: жителя Башкирии Радмира Рашитова и жителя Челябинской области Альберта Абдурахманова. Они были задержаны 25 февраля в пос. Ленинкент в здании заброшенного цеха по изготовлению кирпичей. Подробности этой истории описаны в СМИ, и останавливаться на ней не имеет смысла. Очевидно, что в данном случае мы имеем дело не с опасными террористами, а с заблудшими молодыми людьми. К ним будет проявлено снисхождение, и в скором времени они будут отпущены домой. Во вторник их дело было рассмотрено на совещании Комиссии по адаптации лиц, решивших порвать с экстремистской деятельностью.

В тот же день, 25 февраля, были задержаны 5 молодых людей, которые, по данным силовиков, входили в состав одной из диверсионно-террористических групп, действовавших на территории Махачкалы. Они были задержаны после того, как в больницу за медицинской помощью обратился 21-летний Максим Давыдов. Врачи зафиксировали у него осколочные ранения. Молодой человек объяснил это тем, что был ранен ножом. Медики сообщили об этом факте в правоохранительные органы. Давыдова доставили в милицию, где и был установлен факт, что ранение он получил во время изготовления самодельного взрывного устройства из-за самопроизвольного подрыва.

На следующий день были задержаны несколько молодых людей: 21-летний Али Шапиев, которого считают лидером этой группы, 25-летний Аскер Магомедов, 23-летний Марат Мусаев и 22-летний Али Султанов. По данным силовиков, все они входили в диверсионно-террористическую группу и совершили несколько поджогов и взрывов в кафе, ресторанах и продуктовых магазинах на территории Махачкалы. Как говорят в правоохранительных органах задержанные сознались в содеянном.

Можно сказать, что этим молодым людям еще повезло. Они не были убиты в результате спецоперации. Задержание их живыми дает также шанс понять, что толкает молодежь на путь вооруженной борьбы.

Один такой шанс упущен в Кизилюрте. Там в очередной спецоперации убит еще один боевик.

Как сообщили в МВД по РД, он был заблокирован в одном из частных домов и на предложение сдаться открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем он был убит. Убитый опознан как Руслан Атаев, 1976 года рождения, житель села Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана. Как говорят в МВД, он снабжал Кизилюртовскую диверсионно-террористическую группировку оружием и боеприпасами. На месте событий найдены АКМ, пистолет Стечкина с глушителем, патроны к автомату, 2 самодельных взрывных устройства на основе 1,5-литровых пластиковых бутылок мощностью примерно около 3 кг в тротиловом эквиваленте. Специалистами-взрывотехниками УФСБ РФ по РД СВУ уничтожены на месте.

В Кизлярском районе в эти дни проходит специальная контрольно-профилактическая операция с совместным участием нескольких силовых структур по изъятию огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Так, в с. Серебряковка в ходе обыска сотрудниками ФСБ и МВД по РД ОВД по Кизлярскому району обнаружены два самодельных радиоуправляемых взрывных устройства, состоящие из пластиковых бутылок, объемом 1,5л, заполненных предположительно смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, травматический пистолет калибра 9 мм, переделанный под стрельбу боевыми патронами с приспособлением для бесшумной стрельбы, с одним магазином, снаряженным 8-ю патронами, два выстрела ВОГ-25 для подствольного гранатомета.

В селе Первокизлярское в ходе аналогичных мероприятий сотрудники правоохранительных органов в доме местного жителя изъяли травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, восемь патронов калибра 9 мм.

Объектами посягательств становятся не только сотрудники правоохранительных органов, но и представители государственной власти. Так, 26 февраля произошел взрыв возле дома главы администрации пос. Красноармейск. Как нам стало известно, брат главы администрации обнаружил над запасным колесом своей автомашины подозрительный предмет, который выкинул недалеко от автомашины. В результате сработало взрывное устройство неустановленного образца примерно 20-30 гр. в тротиловом эквиваленте. Хозяин машины получил осколочные ранения правой руки и поясничной области был госпитализирован.

Задержаны по обвинению в экстремистской деятельности жители регионов России, которые находятся на расстоянии тысячи километров от Дагестана: житель Башкирии Радмир Рашитов и житель Челябинской области Альберт Абдурахманов

Счастливым исходом окончилась история с похищением начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Унцукульскому району Шамиля Султанова. Напомним, что 24 февраля трое неизвестных в масках подъехали к дому Шамиля Султанова на автомашине «ВАЗ-2114», насильно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Как рассказали в пресс-службе МВД по РД, 25 февраля Султанов обратился к сотрудникам ОВД по Гергебильскому району, несущим службу на КЗП «Красный мост» на автодороге «Гергебиль-Шамилькала». Он сообщил, что неизвестные похитили его 24 февраля в п.Шамилькала Унцукульского района и, связав скотчем, удерживали в дачном домике. По словам Султанова, воспользовавшись отсутствием преступников, он освободился. При осмотре дачного домика обнаружены куски клейкой ленты, черный целлофановый пакет.

Не меньшей угрозой для безопасности страны, чем терроризм, является коррупция. Пока успехи на этом фронте гораздо скромнее.

26 февраля сотрудниками правоохранительных органов по обвинению во взяточничестве задержаны двое сотрудников ОБ ДПС ГИБДД при УВД по г. Махачкале. Как сообщили в УСБ МВД по РД, они вымогали 5 тыс. рублей у водителя за несоставление протокола об административном правонарушении. Инспектора были задержаны с поличным в ходе передачи части этой суммы — 2 тыс. рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»