Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Под видом прогулочных

A- A+

Вчера под руководством Президента РД Магомедсалама Магомедова прошло инициированное Пограничным управлением ФСБ РФ по РД заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД, на котором были рассмотрены меры по контролю за соблюдением правил пограничного режима и охране водных биологических ресурсов.

В нем приняли участие врио Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, руководители силовых ведомств республики.

Глава Дагестана, открывая заседание, подчеркнул, что обсуждаемый вопрос очень важен. Речь по большому счету идет о развитии рыбной отрасли. «К сожалению, — сказал Магомедсалам Магомедов, — она утратила свои позиции за последние два десятилетия, а ведь до этого Дагестан был одним из крупных рыбодобывающих и рыбовоспроизводящих регионов. Сейчас нам необходимо приложить огромные усилия, чтобы эти позиции вернуть. С этой целью Правительством разработана концепция развития рыбного хозяйства Республики Дагестан до 2017 года. В этом деле огромное значение имеет охрана водных биоресурсов, к которым надо относиться как к национальному достоянию. Не так давно Каспийское море давало 90 процентов мирового производства осетровых и черной икры, которая относится к категории стратегических ресурсов страны. Сейчас ситуация меняется. Мы видим, что идет хищническая добыча ценных пород рыбы. По мнению экспертов, если ситуацию не изменить, то через 5-10 лет эти виды просто исчезнут. Мы не имеем права допустить этого. Должен быть предпринят весь комплекс необходимых мер как по воспроизводству, так и по охране биоресурсов. 

В том, что ситуация непростая, мы могли убедиться во время недавнего облета вместе с пограничниками водных территорий, — продолжил М. Магомедов. — В северной части Каспийского побережья мы наблюдали большое количество замаскированных судов – как маломерных, так и крупных. Всего за прошлый год в сфере охраны водных биоресурсов в республике зарегистрировано 598 преступлений. Хотя сейчас ситуация получше, работу в данном направлении пока надо признать недостаточной.  

Практически все преступления, связанные с незаконной добычей осетровых видов рыбы, и большинство преступлений, касающихся незаконной добычи рыбы частиковой породы, совершаются с нарушением Правил пограничного режима в водах Каспийского моря. Нам известны случаи, когда и наши рыбаки занимаются браконьерством, уходя далеко в море на 300-400 км.

Были случаи, когда и азербайджанские корабли на нашей территории осуществляли незаконный вылов рыбы. Все это подтверждает, что ситуация неблагополучная.

Конечно, здесь необходимо учитывать и тот факт, что деятельность большинства наших предпринимателей, а если они нарушают закон, это уже браконьеры, – в какой-то мере вынужденный промысел. Поскольку, как правило, эти районы с социально-экономической точки зрения неблагополучны, там существует безработица, рыболовецкие хозяйства не функционируют. Совсем недавно мы обсуждали эти проблемы с руководством Пограничного управления и Росрыболовства. Все хорошо осознают эту проблему. Я считаю, что по поселку Сулак мы провели тогда неплохую работу с выездом на место, были намечены мероприятия, которые должны нормализовать ситуацию. Поэтому хочу всех ориентировать на то, что рыбоохранную работу надо проводить не задевая интересы граждан, которые занимаются этим промыслом на законных условиях, нельзя им чинить какие-либо искусственные препятствия. Тогда, на совещании, проведенном в поселке Сулак, мы говорили о боновых заграждениях. Думаю, что эти вопросы мы сможем совместно решить.

Пограничники меня информировали, что в целом рыбоохранную работу вести нелегко. Есть случаи открытого противостояния в местах промысла. Подобные факты надо решительно пресекать и органам местного самоуправления, и соответствующим нашим отраслевым руководителям совместно с органами внутренних дел. Мы не можем допустить, чтобы кто-то диктовал свои условия, тем более мы не можем допустить нарушений законодательства». 

Как сказал на заседании начальник Пограничного управления ФСБ России по РД Иван Агеенко, в настоящее время службой установлено более 25 устойчивых преступных групп, осуществляющих противоправную деятельность по добыче рыбы осетровых пород как в пределах зоны регулируемого рыболовства, так и в казахстанском секторе Каспийского моря. Наряду с основными угрозами пограничной безопасности имеются такие дестабилизирующие факторы на приграничной территории, как значительное количество нерешенных социальных проблем, незанятость населения, что вынуждает отдельных жителей заниматься противоправной деятельностью; сохранение недовольства среди местного населения приграничных районов относительно установленных правил пограничного режима.

Иван Агеенко рассказал о работе, проводимой подразделениями управления по вопросам организации контроля за соблюдением правил пограничного режима, предоставления государственной услуги по выдаче пропусков для въезда-прохода лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность. «В целях контроля за соблюдением правил пограничного режима, — сказал он, — подразделениями управления в первом полугодии 2012 года выслано около 4-х тысяч пограничных нарядов. В результате задержано 199 нарушителей. В целом результаты проделанной работы свидетельствуют, что обеспечение пограничного режима в пограничной зоне способствует созданию необходимых условий охраны государственной границы. О положительных результатах в данной работе можно судить по количеству выданных разрешительных документов на пребывание в пограничной зоне».

Вместе с тем, констатировал начальник Пограничного управления ФСБ РФ по РД, есть ряд нерешенных на данный момент вопросов. «В последнее время в связи с истощением рыбных запасов в прибрежных водах Каспийского моря отмечается тенденция к увеличению числа браконьерских бригад, осуществляющих промысел водных биологических ресурсов в казахстанском секторе Каспийского моря. В противоправной деятельности по добыче водных биологических ресурсов используются маломерные плавсредства типа «байды» с двумя и более моторами общей мощностью двигателей до тысячи лошадиных сил. Как правило, все маломерные плавсредства изготовлены кустарным способом, основная их часть зарегистрирована как прогулочные, и хранятся они на личных подворьях граждан. Мы не имеем представления, какое количество данных маломерных судов находится в пользовании у граждан. Данные вопросы должны быть регламентированы Государственной инспекцией по маломерным судам по РД», — отметил Иван Агеенко.

Помнится, и во время проведения совещания в пос. Сулак поднимался вопрос наведения порядка в учете маломерных плавсредств. В связи с этим глава Дагестана сказал, что позиция в отношении нарушителей закона должна быть жесткой, и поручил ответственным структурам проверить работу названной инспекции и навести порядок в данной сфере.

«Иван Николаевич (Агеенко – ред.) сказал, что не определено место доставки конфискованной морепродукции. Какие меры предприняты в этой связи?», — поинтересовался Магомедсалам Магомедов у заместителя Председателя Правительства РД Мурата Шихсаидова. 

Вице-премьер в свою очередь сообщил, что на проведенном недавно заседании Рыбохозяйственного совета РД было рассмотрено развитие программы рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан, в том числе обсуждены и те вопросы, которые поднимаются Пограничным управлением. По ним приняты решения, и в ближайшее время они будут реализованы. В частности, место, куда должна быть доставлена незаконно выловленная рыба, должно быть определено в течение 10 дней.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»