12:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Подростки на скользком пути

A- A+

В Дагестане по итогам семи месяцев наблюдается рост подростковой преступности. Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, были уличены в кражах, угонах автотранспорта, грабежах и других преступлениях. Такие деяния несовершеннолетних вызывают наибольшую обеспокоенность у общественности. Ведь на подрастающее поколение старшими возлагаются определенные надежды, никак не связанные с преступной деятельностью.

О состоянии подростковой преступности мы беседуем с врио начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РД подполковником Раджабом Раджабовым.

Причины преступлений

Первым делом наш собеседник сообщил, что основными причинами, вследствие которых подростки нарушают закон, является незанятость учебой или работой, неблагополучная обстановка в семье.

С этим трудно не согласиться. Ведь, как известно, все начинается с семьи. Если эта ячейка общества благополучна и счастлива, то оттуда выходят дети, которые стремятся к покорению различных жизненных вершин.

А подростки из неблагополучных семей зачастую просто не видят никаких перспектив и упорному труду предпочитают путь, зачастую ведущий за колючую проволоку. Многое, конечно, зависит от самого ребенка, но если он не получает помощи от семьи, то просто опускает руки и морально сдается. Как правило, такой подросток более подвержен психологическому воздействию лиц, которые предпочитают честному заработку легкую наживу, добываемую преступным путем.

И как результат – удручающая статистика подростковой преступности.

– По итогам 7 месяцев 2018 года ее рост на территории республики составил 31,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За семь месяцев прошлого года было зафиксировано 137 преступлений, на сегодняшний день – 180. При этом 104 преступления были совершены неработающими и неучащимися подростками. Наиболее распространенными являются кражи (рост на 36%), угоны автотранспорта (рост на 200%) и грабежи (рост на 75%). При этом на 66,6% снизилось количество убийств и на 40% нанесение тяжких телесных повреждений. Всего же инспекторами по делам несовершеннолетних за семь месяцев текущего года раскрыто 297 преступлений, – говорит Раджаб Раджабов.

Профилактическая работа

Делами несовершеннолетних в территориальных отделах МВД занимаются 205 инспекторов, которые всеми силами стараются предотвратить преступления.

В целях предупреждения групповой преступности несовершеннолетних и проникновения в подростковую среду экстремистской идеологии с 5 по 15 мая этого года в республике было проведено профилактическое мероприятие «Твой выбор». С 12 по 23 марта состоялся первый этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», с 1 по 10 апреля – оперативно-профилактическая операция «Дети России».

По словам моего собеседника, проводилась определенная работа инспекторами по делам несовершеннолетних и в области правовой пропаганды: организовано 6426 встреч и выступлений в образовательных учреждениях, на которых разъяснялись пагубность экстремистских проявлений, административная и уголовная ответственность за преступления и правонарушения.

Когда зашла речь о так называемых детских комнатах милиции, Раджаб Раджабов сообщил, что в настоящее время в райотделах полиции имеются кабинеты, в которых в течение трех часов могут содержаться подростки, совершившие правонарушение. Если правонарушение не носит серьезного характера, то устанавливаются и вызываются в райотдел родители несовершеннолетнего, которые могут впоследствии забрать его домой.

Оперативные меры

В ходе оперативно-профилактических мероприятий проверено по месту жительства 745 несовершеннолетних лиц, состоящих на профилактическом учете. В органы внутренних дел за различные правонарушения доставлены 123 подростка, при этом в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при МВД помещено 14 детей, 10 направлены в социально реабилитационные центры. На 1 августа 2018 года на профилактическом учете состоит 761 несовершеннолетний подросток (судимых – 90, в возрасте до 14 лет – 117, учащихся школ – 549).

К административной ответственности привлечено 168 родителей и 28 несовершеннолетних лиц.

Нередки случаи, когда ранее судимые подростки повторно преступают закон. Благодаря принятым правоохранителями мерам за 7 месяцев этого года их количество удалось снизить на 5%. По данным Информационного центра МВД по Дагестану, ранее судимые подростки совершили 19 преступлений против 20, зафиксированных за аналогичный период прошлого года.

Пропавшие дети

Широкий резонанс в республике вызвала пропажа 8-летней жительницы Каспийска Калимат Омаровой, которую до сих пор не нашли.

Раджаб Раджабов сообщил «ДП», что за 6 месяцев этого года зарегистрировано 60 фактов исчезновения детей и подростков. 55 из них ушли из дома, оставшиеся 5 – ушли из школ-интернатов, детских домов и оздоровительных учреждений. За это время разыскано 60 детей и подростков. На конец отчетного периода в розыске осталось 9 несовершеннолетних.

Основные причины этого – семейное неблагополучие, отсутствие контроля со стороны родителей, которые оставляют детей без присмотра.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»