03:00 | 26 апреля, Пт

Махачкала

Полгода нет денег. Только обещания

A- A+

В «Дагестанскую правду» пришло письмо от работников Сергокалинского дорожно-эксплуатационного предприятия № 31. Они сообщают, что уже шесть месяцев, начиная с сентября 2018 года, не получают зарплату.

«Коллектив уже устал работать бесплатно и требует от руководства выплатить просроченную зарплату. Почти каждый год меняют начальника, а с уходом старого коллектив остается на мели, с огромными долгами. Если вспомнить о дорогах в районе, то они в плохом состоянии, особенно местного значения», — говорится в письме.

Мы обратились в «Дагестан­автодор» с просьбой прокомментировать ситуацию.

«ОАО «Сергокалинское ДЭП № 31» является самостоятельным хозяйствующим субъектом предпринимательства, и ответственность за финансово-хозяйственную деятельность всецело лежит на руководстве общества. На протяжении последних 2-3 лет общество испытывает затруднения из-за частой смены руководства. По состоянию на 1 марта этого года в ОАО действительно имеется задолженность по заработной плате в сумме 1 млн 250 тыс. рублей», — сказал заместитель руководителя ГКУ «Дагавтодор» З. Камилов.

По его словам, предприятие из-за имеющихся задолженностей и убытков не смогло принять участие в конкурсах по торгам в текущем году и на сегодняшний день не имеет заказов на выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог. Ситуация осложняется тем, что на расчетный счет ДЭП с сентября 2018 года наложен арест из-за задолженности по налогам и сборам, который не снят и по сегодняшний день.

«По нашей информации, за это время на счета ОАО поступило 4 млн 065 тысяч рублей за выполненные работы, из них взыскано налогов и платежей на общую сумму 2 млн 643 тыс. рублей, по судебным искам взыскана заработная плата за май-август 2018 года в сумме 1 млн 421 тысяча рублей», — сообщил З. Камилов.

Мы направили запрос по данному факту в прокуратуру РД. «Прокуратурой Сергокалинского района проведена проверка по обращению работника ОАО «Сергокалинское ДЭП № 31» о невыплате заработной платы. Принимается комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на погашение образовавшейся задолженности работникам предприятия», — пришел к нам ответ из надзорного ведомства.

Прокурор Сергокалинского района Магомед Шарапутдинов в разговоре с нами подтвердил, что состоялась встреча с директором предприятия, который пообещал начать погашение задолженности по зарплате в ближайшие дни. «Мы держим эту ситуацию под контролем и будем следить, как выполняется это обещание», — сказал районный прокурор.

По его словам, особого внимания требует также вопрос, почему в недавнем прошлом процветающее предприятие оказалось в таком состоянии. Этим уже занимаются правоохранительные органы.

Деятельность предприятия проверяет местный отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Предварительные итоги проверки указывают на признаки мошеннических действий со стороны предыдущего руководства. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Предыдущий руководитель предприятия, как сообщили в правоохранительных органах, скрывается от следствия. Идут его поиски.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»