Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Помогла видеокамера

A- A+

Правоохранительные органы установили подозреваемых в подрыве гастронома в Махачкале и убийстве охранника.

Преступление произошло 8 ноября. Нападавших было трое. Сначала один из них несколько раз выстрелил в охранника, сотрудника ЧОПа, который стоял перед входом в гастроном. Охранник от полученных ранений погиб на месте. Зайдя в магазин, преступники открыли стрельбу по продавцу. Мужчина получил ранение, но успел скрыться в подсобном помещении. После этого злоумышленники установили на прилавке взрывное устройство и скрылись на стоявшей неподалеку белой «Приоре». Через считанные секунды прогремел взрыв. Здание магазина практически сгорело.

Происшествие попало в объектив камер видеонаблюдения. Изучив записи, следствие пришло к выводу, что нападение совершили Махмуд Алиев, Гамзат Муталимов и Абумуслим Гасанов — активные участники махачкалинской диверсионно-террористической группировки. Сами боевики называют себя группой «Ансар аш шариа». Они разместили в Интернете видеообращение, в котором взяли на себя ответственность за совершенный взрыв и пригрозили расправой владельцам других  магазинов, торгующих  спиртным. 

Ранее боевики этой же группы взяли на себя ответственность за убийство судьи Верховного суда РД Магомеда Магомедова, которое произошло в январе этого года. 

Между тем правоохранительными органами МВД России разыскиваются молодые женщины — близкие родственницы участников дагестанского бандподполья, которые подозреваются в подготовке терактов в Центральной России. По имеющимся сведениям, 28 октября уроженки Дагестана бежали из Махачкалы. Как сообщают источники силовиков, у сотрудников правоохранительных органов есть все основания полагать, что женщины прошли подготовку в качестве террористок-смертниц.

Две подозреваемые – Заира Алиева и Джанет Цахаева – подруги смертницы Наиды Асияловой, которая 21 октября в Волгограде привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе.

Третью подозреваемую, Оксану Асланову, разыскивают в Дагестане с июня 2012 года. По данным оперативников, она должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане. Известно, что Асланова, уроженка Тюменской области, была женой так называемого «амира Дагестана» Исрапила Валиджанова, уничтоженного в результате спецоперации. С 8 марта 2012 года о её местонахождении ничего не известно. Возможно, считают в правоохранительных органах, после гибели мужа «чёрная вдова», пережившая ещё нескольких мужей, проходила подготовку в качестве террористки-смертницы.

Отдел силовых структур «ДП»

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»