09:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Попадают не дилеры, а потребители

A- A+

Проблема проникновения организованной преступности в Интернет приобрела общемировые масштабы.

В так называемом «темном» Интернете существуют сотни сайтов, на которых можно приобрести оружие или воспользоваться услугами хакеров. Но активнее всего анонимные сетевые площадки эксплуатируются наркобизнесом.

Одна из первых таких площадок под названием Silk Road («шелковый путь» в переводе с английского) появилась в 2011 году. На этом сайте любой желающий мог продавать наркотики и оружие, а также предоставлять различные нелегальные услуги. Как утверждают эксперты в этой области, администратор зловещего интернет-сервиса зарабатывал на нем десятки миллионов долларов в год. Пока в конце концов ФБР не выследило «Ужасного пирата» (так он именовал себя) и арестовало его.

К нелегальному бизнесу давно присоединились и русскоязычные пользователи Интернета. «Ежемесячно там продают и покупают наркотики на миллиарды рублей, заполняя улицы крупных городов тайниками-закладками с марихуаной, амфетамином и психоделиками», – пишет в своем специальном обозрении, посвященном этой проблеме, издание «Лента.ру».

По данным издания, объем торговли наркотиками в российском «темном» Интернете превышает два миллиарда рублей в месяц. Причем, как подчеркивают авторы исследования, крупные онлайн-магазины активно расширяются в регионы с помощью субсидирования производства наркотиков.

Наркодельцы ведут себя все более нагло и используют массовые рассылки для привлечения клиентов. Известны случаи, когда на номера абонентов WhatsApp и Viber приходили спам-сообщения с рекламой наркотических веществ.

Стоит отметить, что при общем снижении уровня преступности по России, в том числе по таким тяжким преступлениям, как убийства, бандитизм и изнасилования, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, пусть не намного, но растет. При этом из достаточно большого количества уголовных дел по хранению, производству и сбыту запрещенных веществ, доля попавшихся при этом дилеров, промышляющих на просторах Интернета, ничтожно мала.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»