Попытка № 2
4:45 23.08.13
0
Рубрика: Правопорядок
В Дагестане начата реализация программы «Безопасный город» – это система видеонаблюдения в режиме реального времени. Ее особенность в том, что все средства видеонаблюдения и фиксации объединены в одну сеть, а информация стекается в единый центр.
Такие системы уже давно стали реальностью сегодняшнего дня. В развитых странах они есть во всех более или менее крупных населенных пунктах.
В России внедрение таких систем началось несколько лет назад. Они получили название АПК (аппаратно-программный комплекс) «Безопасный город». Сегодня такие комплексы активно внедряются во многих городах страны. Они показали свою эффективность.
Наша республика, к сожалению, отстает в этом плане. Хотя попытки создания АПК предпринимались. МВД республики, ответственное на тот момент за реализацию программы, представило еще в 2009 году проект АПК «Безопасный город» в Махачкале. Было заявлено, что аналогичные комплексы будут внедряться по всей республике. Все это, как обещали в МВД, выведет безопасность на новый, более качественный уровень.
Но этим планам не суждено было сбыться. Во-первых, программа так и не была реализована в полном объеме. Не говоря уже о всей республике, даже в Махачкале не было установлено достаточного количества камер. Кроме этого их техническое состояние оставляло желать лучшего, и реального эффекта в обеспечении безопасности они не имели.
С тех пор исполнитель программы сменился. В Дагестане от МВД эта функция перешла к Министерству транспорта.
Фактически Минтрансу предстояло работать с нуля. Согласно подсчетам, для реализации проекта необходимо было полтора миллиарда рублей. Сумма для республиканского бюджета абсолютно неподъемная. Обращения в Федеральный центр о дополнительном финансировании ни к чему не привели.
Но и задачу выполнения с министерства никто не снимал. Тем более что этому вопросу стало уделяться повышенное внимание со стороны руководства республики. Программа «Безопасный город» стала одним из основных направлений приоритетного президентского проекта «Правопорядок и безопасность в Дагестане».
Оценив ситуацию, в министерстве решили пойти по другому пути: не дожидаться дотаций из бюджета, а искать частного инвестора. В результате поисков вышли на группу компаний «Мэйкор». Компания занимается инвестициями в сфере внедрения новейших технических средств.
Переговоры шли долго. Как рассказывает зам. министра транспорта РД Магомедгаджи Раджабов, который представлял на этих переговорах нашу республику, они продолжались почти два года. В конце концов стороны пришли к согласию, и весной этого года было подписано инвестиционное соглашение между Минтрансом РД и компанией «Мэйкор» в лице директора представительства компании по Северному Кавказу К. Гамзатова.
Как заверяют в компании «Мэйкор», проект отвечает самым современным требованиям. Более того, по их словам, подобного проекта еще нет нигде в России.
Жизнь покажет, что из обещанного сбудется. Но первое взятое на себя обязательство подрядчики выполнили. По соглашению они обязались запустить пилотный проект к началу сентября. Как сказали в Минтрансе РД, к этому уже практически все готово. Намечено, что 1 сентября состоится представление пилотного проекта программы. Пока это лишь малая часть от задуманного. Речь идет о 15 камерах, установленных в Махачкале в местах наиболее оживленного дорожного движения. Основное их предназначение — фиксировать нарушения правил дорожного движения. Эффект, как говорят в таких случаях, мультипликативный. Во-первых, это позволит снять вечные трения между водителями и инспекторами ГИБДД по поводу обоснованности наказаний. Оспорить показания видеокамеры будет невозможно. Кроме того, как ожидается, значительно будут увеличены поступления в казну за счет более эффективной фиксации штрафов. Освободившиеся силы ГИБДД можно будет направить на другие участки. Сама собой снимется и коррупционная составляющая.
Одновременно с этим будет запущен ситуационный центр, куда будет стекаться вся информация с видеокамер. Он будет работать в круглосуточном режиме, здесь будет дежурить от 8 до 12 человек одновременно.
ОАО «Электросвязь» предоставляет для аппаратно-программного комплекса коммуникационные сети своего предприятия, которые охватывают практически весь Дагестан. Оператором связи выступило ОАО «Электросигнал».
С 24 августа до 1 сентября, даты презентации, система будет работать в тестовом режиме. Как говорят в Министерстве транспорта, если пилотный проект покажет свою эффективность, объемы будут наращиваться. Сначала система покроет Махачкалу и Каспийск, затем федеральные трассы и другие города республики.
Программа, которую назвали «Безопасный город», должна объединить базу данных ведомств, чья работа носит оперативный характер. Это прежде всего силовые структуры, МЧС, пожарная служба, скорая помощь и медицина катастроф.
Важность этой программы для республики трудно переоценить. При правильном подходе со временем она может привести к большой экономии средств и даже к прямым финансовым поступлениям. Но самое главное, значительно повысится уровень безопасности.
0
4:45 23.08.13
Статьи из рубрики «Правопорядок»
-
«Если у вас родился ребенок с 1 июля 2020 года, если у вас есть дети до 8 лет, вы получите выплаты по 5 тыс. р. на...
126
8:14 25.12.20
-
139
8:12 25.12.20
-
Публичная огласка расшевелила правоохранителей →
В последние дни в соцсетях активно обсуждают ситуацию с задержанием в Кизилюрте подозреваемого в педофилии....
143
8:14 23.12.20
-
Полковник Исаев, он же Штирлиц, прославился тем, что долгие годы работал в тылу врага на благо советской...
269
8:22 04.12.20
-
Приставы попали под приговор →
Кайтагский районный суд вынес приговор в отношении бывших начальника контрольно-ревизионного отдела...
217
8:20 04.12.20
-
Госбанк избавили от конкурентов →
Крупная межэтническая сеть фальшивомонетчиков была изобличена на днях сотрудниками правоохранительных...
227
8:16 03.12.20