Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Попытка № 2

A- A+

В Дагестане начата реализация программы «Безопасный город» – это система видеонаблюдения в режиме реального времени. Ее особенность в том, что все средства видеонаблюдения и фиксации объединены в одну сеть, а информация стекается в единый центр.

Такие системы уже давно стали реальностью сегодняшнего дня. В развитых странах они есть во всех более или менее крупных населенных пунктах.

В России внедрение таких систем началось несколько лет назад. Они получили название АПК (аппаратно-программный комплекс) «Безопасный город». Сегодня такие комплексы активно внедряются во многих городах страны. Они показали свою эффективность.

Наша республика, к сожалению, отстает в этом плане. Хотя попытки создания АПК предпринимались. МВД республики, ответственное на тот момент за реализацию программы, представило еще в 2009 году проект АПК «Безопасный город» в Махачкале. Было заявлено, что аналогичные комплексы будут внедряться по всей республике. Все это, как обещали в МВД, выведет безопасность на новый, более качественный уровень.

Но этим планам не суждено было сбыться. Во-первых, программа так и не была реализована в полном объеме. Не говоря уже о всей республике, даже в Махачкале не было установлено достаточного количества камер. Кроме этого их техническое состояние оставляло желать лучшего, и реального эффекта в обеспечении безо­пасности они не имели.

С тех пор исполнитель программы сменился. В Дагестане от МВД эта функция перешла к Министерству транспорта.

Фактически Минтрансу предстояло работать с нуля. Согласно подсчетам, для реализации проекта необходимо было полтора миллиарда рублей. Сумма для республиканского бюджета абсолютно неподъемная. Обращения в Федеральный центр о дополнительном финансировании ни к чему не привели.  

Но и задачу выполнения с министерства никто не снимал. Тем более что этому вопросу стало уделяться повышенное внимание со стороны руководства республики. Программа «Безопасный город» стала одним из основных направлений приоритетного президентского проекта «Правопорядок и безопасность в Дагестане».

Оценив ситуацию, в министерстве решили пойти по другому пути: не дожидаться дотаций из бюджета, а искать частного инвестора. В результате поисков вышли на группу компаний «Мэйкор».  Компания занимается инвестициями в сфере внедрения новейших технических средств.

Переговоры шли долго. Как рассказывает зам. министра транспорта РД Магомедгаджи Раджабов, который представлял на этих переговорах нашу республику, они продолжались почти два года. В конце концов стороны пришли к согласию, и весной этого года было подписано инвестиционное соглашение между Минтрансом РД и компанией «Мэйкор» в лице директора представительства компании по Северному Кавказу К. Гамзатова.

Как заверяют в компании «Мэйкор», проект отвечает самым современным требованиям. Более того, по их словам, подобного проекта еще нет нигде в России.

Жизнь покажет, что из обещанного сбудется. Но первое взятое на себя обязательство подрядчики выполнили. По соглашению они обязались запустить пилотный проект к началу сентября. Как сказали в Минтрансе РД, к этому уже практически все готово. Намечено, что 1 сентября состоится представление пилотного проекта программы. Пока это лишь малая часть от задуманного. Речь идет о 15 камерах, установленных в Махачкале в местах наиболее оживленного дорожного движения. Основное их предназначение — фиксировать нарушения правил дорожного движения. Эффект, как говорят в таких случаях, мультипликативный. Во-первых, это позволит снять вечные трения между водителями и инспекторами ГИБДД по поводу обоснованности наказаний. Оспорить показания видеокамеры будет невозможно. Кроме того, как ожидается, значительно будут увеличены поступления в казну за счет более эффективной фиксации штрафов. Освободившиеся силы ГИБДД можно будет направить на другие участки. Сама собой снимется и коррупционная составляющая.

Одновременно с этим будет запущен ситуационный центр, куда будет стекаться вся информация с видеокамер. Он будет работать в круглосуточном режиме, здесь будет дежурить от 8 до 12 человек одновременно.

ОАО «Электросвязь» предоставляет для аппаратно-программного комплекса коммуникационные сети своего предприятия, которые охватывают практически весь Дагестан. Оператором связи выступило ОАО «Электросигнал».

С 24 августа до 1 сентября, даты презентации, система будет работать в тестовом режиме. Как говорят в Министерстве транспорта, если пилотный проект покажет свою эффективность, объемы будут наращиваться. Сначала система покроет Махачкалу и Каспийск, затем федеральные трассы и другие города республики.

Программа, которую назвали «Безопасный город», должна объединить базу данных ведомств, чья работа носит оперативный характер. Это прежде всего силовые структуры, МЧС, пожарная служба, скорая помощь и медицина катастроф.

Важность этой программы для республики трудно переоценить. При правильном подходе со временем она может привести к большой экономии средств и даже к прямым финансовым поступлениям. Но самое главное, значительно повысится уровень безопасности.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»