13:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Права человека – высшая ценность

A- A+

Защищать права человека – дело весьма хлопотное, можно даже сказать, рискованное. На этом пути приходится преодолевать немало препон. Об особенностях правозащитной деятельности в нашей республике рассказывает Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал АЛИЕВ.

– Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию с соблюдением прав человека в нашей республике?

– Нет в мире стран и сообществ, где не нарушались бы права человека и для которых данный вопрос не являлся актуальным. Другое дело, насколько общество и органы власти реагируют на это. Ситуация с соблюдением прав человека в Дагестане не сильно отличается от других регионов. Принимая участие в различных конференциях и координационных советах за пределами республики, я наблюдаю, что всюду ситуация аналогичная.

Защита прав граждан – это сложная проблема. Она связана с работой всех органов власти, обеспечивающих их соблюдение. Эффективность моей деятельности Уполномоченного зависит от уровня взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

Зачастую нарушение гражданских прав происходит по причине того, что значительная часть наших граждан не знает, как отстаивать свои права, куда обращаться за их защитой. Недостаток правовых знаний, низкий уровень правовой культуры приводят к неспособности людей требовать соблюдения своих законных интересов в жизненно важных для них сферах.

Стараюсь уделять много внимания правовому просвещению. Регулярно на официальном сайте Уполномоченного размещаются консультационно-информационные материалы, содержащие разъяснения способов и порядка защиты прав граждан, правовые консультации, актуальные изменения в законодательстве.

Кроме того, на странице Facebook публикуются статьи о механизмах защиты прав граждан. Также на этой странице ведется рубрика «Вопрос – ответ», в которой специалисты аппарата отвечают на поступающие вопросы. В целях повышения правовой культуры среди нашего населения ежегодно проводится конкурс «Права человека глазами ребенка».

В этом году мы впервые в республике проведем конкурс журналистских работ на лучшее освещение правозащитной деятельности в средствах массовой информации. Регулярно проводим открытые уроки для школьников и студентов, лекции для педагогов. Издаем буклеты, где освещаем наиболее важные вопросы по защите прав граждан. Безвозмездно распространяем информационные печатные материалы через сеть крупных торгово-развлекательных центров столицы, что позволяет охватить правовым просвещением большее количество людей.

– С какими наиболее характерными нарушениями прав человека приходится сталкиваться в вашей работе?

– Большая часть обращений связана с нарушениями социальных прав. Это в первую очередь права на жилище социально уязвимых категорий граждан: инвалидов, детей-сирот, ветеранов боевых действий.

Далее: предоставление жилищно-коммунальных услуг, постановка на жилищный учет, выселение из жилого помещения; вопросы получения земельных участков многодетными семьями, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, расселение из ветхого и коммунального жилья.

Похожие проблемы наблюдаются по всей стране, но в Дагестане есть и свои особенности. Например, в связи с высокой рождаемостью у нас остро стоят вопросы предоставления социальных гарантий многодетным семьям.

Есть вопросы, связанные с деятельностью силовых структур в республике. Уделяя первостепенное внимание борьбе с преступностью, отдельные должностные лица допускают нарушения и злоупотребляют своими полномочиями. С этим приходится бороться.

Как и в прошлые годы, заявители в своих обращениях жалуются на нарушения их прав на различных этапах дознания и предварительного следствия, на отсутствие ответов по их заявлениям о совершении преступления. По зарегистрированным заявлениям о преступлении не всегда возбуждаются уголовные дела, даже несмотря на наличие, по мнению граждан, необходимых для этого оснований. Кроме того, граждане сталкиваются с длительной волокитой в расследовании возбужденных уголовных дел.

При рассмотрении таких обращений мы взаимодействуем с Министерством внутренних дел по РД, Следственным управлением СК РФ по РД и Прокуратурой РД. Так, по информации прокуратуры РД, в 2017 году внесено 864 представления в адрес руководителей правоохранительных органов и 939 должностных лиц привлечено по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности.

Мы обращаем особое внимание сотрудников, осуществляющих доследственные проверки и следственные действия, на необходимость строгого соблюдения уголовно-процессуальных норм при принятии мер по раскрытию преступлений.

Беспокойство вызывает также обеспечение жильем детей-сирот и приравненных к ним категорий граждан. У нас число таких детей ежегодно увеличивается. На 1 января 2018 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в республике состояло 2867 детей-сирот (на 1 января 2015 года – 2164). При этом в 2017 году обеспечено жильем 322 человека. В этом году более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат жилье. На эти цели предусмотрено более 250 млн рублей.

Вместе с тем не редкость случаи, когда дети-сироты испытывают проблемы при постановке их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Зачастую это происходит потому, что руководители социальных учреждений, например, интерната, в котором находился ребенок, забывают или по каким-то иным причинам своевременно не ставят его на учет. А по закону по достижении предельного возраста для реализации такого права – к 23 годам – сирота теряет его. Такая ситуация была характерна для всей страны. Поэтому данный вопрос являлся предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации, который разъяснил, что человек, потерявший родителей, и после достижения предельного возраста сохраняет право на получение жилья.

Немало наших сограждан жалуются на проблемы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, на качество предоставляемых коммунальных услуг – перебои с водой, электроэнергией, сложности с установкой приборов учета. Поступают жалобы и о том, что ресурсоснабжающие организации необоснованно начисляют потребителям долги. Во взаимодействии с Госжилинспекцией РД большую часть подобных обращений удается решить в кратчайшие сроки.

В этом же ряду стоят нарушения прав при получении медицинской помощи. Это касается не только качества оказываемых медицинских услуг, но и, например, отсутствия койко-мест в лечебных учреждениях. Зачастую – это искусственно создаваемая проблема на уровне руководителей учреждений. С приходом нового руководства Министерства здравоохранения республики, я думаю, этим вопросам будет уделяться больше внимания.

Весьма значимым является вопрос обеспечения лекарственными средствами. Особенно это касается так называемых орфанных, редких заболеваний.

– Судя по числу обращений к Уполномоченному по правам человека, люди доверяют этому институту…

– Если о доверии судить по количеству обращений, то оно с каждым годом растет. В позапрошлом году было порядка 1200 обращений, в 2017 – 1481. Рост зафиксирован и за первое полугодие 2018 года.

К нам люди приходят после того, как они постучались во многие двери государственных учреждений и ведомств. И если даже проблема выходит за рамки наших полномочий, мы стараемся помочь людям юридически грамотным советом.

Если же мы видим массовое нарушение прав граждан или речь идет о вопиющем факте, то незамедлительно применяем весь арсенал имеющихся средств, чтобы разрешить эту проблему, даже если обращений по данному поводу нет или они поступают с опозданием.

Такая ситуация была с нашими гражданами, попавшими в конце апреля этого года в непростую ситуацию в Египте. Тогда, напомним, 24 россиянина (17 – уроженцы Дагестана) перестали выходить на связь с родными и близкими. Несколько недель об их судьбе не было никакой информации. (Египетская полиция подозревала их в связях с ИГИЛ, но в дальнейшем эта информация не нашла подтверждения). Я обратился по этому вопросу к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой, в представительство МИД России в Махачкале. По нашей просьбе Татьяна Николаевна направила обращение к главе национальной комиссии по правам человека Египта. В результате таких усилий все эти люди были найдены и благополучно возвращены на Родину. Большую помощь нам оказало также посольство Российской Федерации в Египте.

– Удается ли помочь всем обратившимся за помощью?

– Из принятых к рассмотрению жалоб граждан в среднем от 17 до 25% удается разрешить положительно. Кому-то это покажется немного, но ведь, повторюсь, зачастую граждане приходят к Уполномоченному после того, как они получили отказ во многих государственных органах, и практически мы для них последняя инстанция.

Конечно, мы стремимся помочь каждому, но наши возможности ограничены слабым административным инструментарием. Однако последние тенденции развития института Уполномоченного по правам человека в регионе направлены на его усиление. Так, Советом Федерации разработан проект закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Новый закон наделяет нас правом рассматривать жалобы граждан на деятельность региональных подразделений федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации. Если этот закон в такой редакции будет принят, то наши возможности для помощи гражданам расширятся существенно.

– Сегодня День Конституции Республики Дагестан. Что пожелаете дагестанцам?

– Человек, его права и свободы, безопасность и личная неприкосновенность являются высшими ценностями для общества и государства. Гарантией этих прав является Конституция. Знать свои права и руководствоваться ими важно для каждого человека, поэтому необходимо стремиться к повышению уровня своих правовых знаний. Человек, вооруженный такими знаниями, сможет защитить свои права и будет исполнять свои обязанности.

Желаю дагестанцам мира, здоровья и благополучия!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»