Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Права потерпевших

A- A+

Как бы общество не стремилось к идеалу, все же преступления продолжают присутствовать в его жизни, последствия которых тяжелым бременем ложатся, прежде всего, на пострадавших от них граждан, их родных и близких. Возникает вопрос, как в этой ситуации гражданам защищать свои права?

Органы власти обязаны равным образом отстаивать как интересы государства в борьбе с преступностью, так и права и законные интересы потерпевших от преступления. Правосудие не может считаться свершившимся, если при его отправлении не были обеспечены законные интересы потерпевшего от преступления. Для их защиты он наделен целым комплексом прав, основные из которых закреплены в  Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Поступившие от граждан заявления о преступлениях должны быть рассмотрены в следственных органах, которые обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении с последующим вынесением соответствующего решения.   Зачастую именно подобные заявления граждан являются поводом для возбуждения уголовного дела.  Кроме того  уголовные дела о причинении вреда здоровью, нанесении побоев, клевете, оскорблениях и некоторых других преступлениях могут быть возбуждены только на основании заявления гражданина, которому данным преступлением непосредственно причинен вред.

Потерпевший, как и любой другой участник уголовного процесса, имеет возможность в полном объеме реализовать свои права и законные интересы только после получения соответствующего процессуального статуса, оформляемого постановлением дознавателя, следователя или суда. Отказ в признании потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, выразившееся в непризнании его таковым, могут быть обжалованы руководителю следственного органа или прокурору. Соответственно, отказ суда обжалуется в кассационном (апелляционном) порядке.

Если в результате совершенного преступления наступила смерть человека, то  потерпевшим по делу признается один или несколько близких родственников умершего: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (часть 8 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).  Принимая во внимание, что в соответствии с законом данный перечень является исчерпывающим, родственники, не названные в нем, а также иные лица (например, соседи, знакомые погибшего), не могут быть признаны потерпевшими.

В целях оказания содействия следствию потерпевший имеет право представлять доказательства — сведения, имеющие значение для установления фактических обстоятельств преступления: показания свидетелей, вещественные доказательства, документы и т.п. Если потерпевший знает свидетелей, изобличающих обвиняемого, или же у него имеются документы в виде записок с угрозами в его адрес, сделанные обвиняемым, то он вправе заявлять ходатайства следователю о допросе таких свидетелей и о приобщении документов к материалам дела. Эти доказательства могут быть использованы на суде не только для изобличения виновного, но и при рассмотрении гражданско-правовых требований  о возмещении вреда.

Отправной точкой для правильного расследования и раскрытия обстоятельств совершения преступления, выявления и наказания преступников, которые должны возместить потерпевшему нанесённый преступлением вред, могут стать его подробные и достоверные показания.  Следует отметить, что право на дачу показаний одновременно является и его обязанностью. Потерпевший может отказаться свидетельствовать только против самого себя и своих близких родственников.

Одной из ключевых предпосылок эффективного сотрудничества потерпевшего со следствием является обеспечение его безопасности. Нередко преступники оказывают противоправное воздействие на потерпевших с целью вынудить их отказаться от данных ранее показаний либо дать ложные показания в свою пользу. На основании соответствующего ходатайства потерпевшего суд, правоохранительные органы принимают в пределах своей компетенции меры по обеспечению безопасности потерпевшего и его близких родственников. При необходимости допросы могут проводиться в условиях, когда  свидетеля не могут видеть другие участники дела, осуществляется контроль и запись телефонных разговоров, уголовное дело рассматривается в закрытом судебном заседании, подлинные данные о личности потерпевшего сохраняются в тайне. При наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый может угрожать потерпевшему, ему может быть избрана мера пресечения вплоть до заключения под стражу.

Если эти меры окажутся недостаточны и будет иметь место реальная угроза жизни потерпевшему, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества, то суд, начальник органа дознания или  руководитель следственного органа, в производстве которых находится заявление  о преступлении либо уголовное дело, могут принять решение об осуществлении его государственной защиты. В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; изменение места работы (службы) или учебы; переселение на другое место жительства и др.

По окончании предварительного расследования потерпевший имеет право знакомиться со всеми материалами уголовного дела, делать выписки из него, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях, подавать на них возражения, а также получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, его прекращении или приостановлении.

Для обеспечения более полной защиты своих прав потерпевшему предоставлена возможность довести  до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела и доводы, которые он посчитает необходимым для ее обоснования. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации потерпевший признается участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и имеет право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания, получить копии решений суда и обжаловать их в установленном порядке.

При наличии сведений о том, что судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания лично заинтересованы в разрешении уголовного дела, потерпевший может заявить им отвод.

Нередко пострадавшим от преступления гражданам, не обладающим необходимым объемом юридических познаний, бывает трудно сориентироваться во множестве процессуальных норм, правильно составить необходимые заявления и ходатайства,  представить доказательства и отстоять свои права и законные интересы самостоятельно, без профессиональной юридической помощи. В связи с этим им предоставлено право  осуществлять все свои процессуальные права как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего в судебном заседании. К сожалению, действующее законодательство не предусматривает предоставление бесплатной юридической помощи потерпевшему, однако ему обеспечивается возмещение расходов на представителя (ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). Это означает, что потерпевший для получения квалифицированной юридической помощи в ходе следствия должен оплатить услуги адвоката-представителя, а возмещение его расходов будет производиться уже в суде при разрешении уголовного дела по существу. Кроме того, потерпевший вправе претендовать на возмещение судебных издержек, которые могут быть связаны с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения), вознаграждением, выплачиваемым эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства и т.д. Указанные расходы, подтвержденные соответствующими документами, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора или судьи.

Являясь лицом, которому преступлением причинен  имущественный ущерб, потерпевший в большинстве случаев заинтересован в эффективном расследовании преступления и установлении личности виновного в связи с возмещением  причиненного ему преступлением вреда.

Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установлено, то возможно, что подозреваемый (обвиняемый) может проявить инициативу и возместить потерпевшему причиненный вред. Например, вернуть похищенное или предоставить компенсацию в денежном или материальном выражении. Подобные действия могут послужить для впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести основанием для освобождения  от уголовной ответственности и прекращения уголовного дела, в связи с примирением сторон (ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 25 и 28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), а по другим категориям преступлений могут рассматриваться как обстоятельства, смягчающие наказание (ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации). Желание обвиняемого добровольно возместить  причиненный преступлением ущерб отражается в протоколе его допроса, а потерпевшим дается расписка о том, что вред ему возмещен и материальных претензий к обвиняемому он не имеет.

Если в добровольном порядке вред возмещен не был, следователь обязан предпринять необходимые действия, направленные на возможно полное возмещение причиненного ущерба: отыскать похищенные ценности,  имущество обвиняемого, которое подлежит изъятию в целях возмещения вреда, причиненного преступлением. Для этого производятся выемки и обыски в жилище обвиняемого и иных местах, где может находиться похищенное, в том числе и у других лиц, если имеются сведения о том, что они укрывают вышеперечисленные ценности. Кроме того, следователь должен установить, имеются ли у обвиняемого средства на счетах в банках и иных кредитных организациях, а также получить сведения о наличии у него ценных бумаг. На денежные вклады также налагается арест, что блокирует производство по ним каких-либо денежных операций.

Однако до начала судебного разбирательства потерпевшему могут быть возвращены только похищенные у него предметы. Арестованное  имущество и денежные средства, не являвшиеся предметом преступления, передаются потерпевшему в качестве компенсации вреда, причиненного преступлением, только судом.

Если принятыми при расследовании уголовного дела мерами не удалось возместить материальный вред, причиненный преступлением,  потерпевший вправе предъявить гражданский иск к обвиняемому, который представляет собой требование о принуждении виновного совершить  в его пользу действия, направленные на возмещение и компенсацию причиненного преступлением ущерба. Потерпевший, которому преступлением причинен имущественный вред, признается по делу также и гражданским истцом,  о чем следователем (дознавателем) или судьей выносится соответствующее постановление.

Гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции. Такой иск  освобождается от государственной пошлины.
Гражданский иск потерпевшего рассматривается судом вместе с уголовным делом. Это обусловлено тем, что потерпевший основывает свои исковые требования на фактах, подлежащих рассмотрению в ходе уголовного дела, таких как: совершение преступления; наличие ущерба, нанесенного непосредственно преступлением; наличие причинной связи между преступлением и вредом.

Любое преступление, несомненно, причиняет потерпевшему не только реальные убытки, но и нравственные страдания, которые выражают моральный вред. В связи с чем он может инициировать гражданский иск для имущественной компенсации морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от возмещения имущественного вреда.

Обеспечение эффективной защиты всего комплекса прав пострадавших от преступлений – насущная задача и конституционная обязанность государства.  В целях выполнения этой задачи продолжается работа по совершенствованию существующих инструментов правовой защиты потерпевших. Так, в настоящее время на стадии принятия находится проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», расширяющий процессуальные права потерпевших и устанавливающий дополнительные меры для обеспечения безопасности потерпевшего и возмещения обвиняемым причиненного преступлением вреда.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»