Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Право на защиту потерпевшему

A- A+

«Дагестанская правда» уже писала об одном из редких дел об уголовном деле – о домашнем насилии, по которым виновник понес ответственность по Уголовному кодексу (статья «Бьёт – значит… будет сидеть в тюрьме!», «ДП» от 13.11.2020 г.). Но даже после обвинительного приговора и реального срока заключения жертва не может чувствовать себя в безопасности, говорят адвокаты. Ей нужна государственная защита от возможного повторения эксцессов. Однако суды и правоохранительные органы, несмотря на запросы, не торопятся ее представлять. И это достаточно серьезная системная проблема, которая выходит за рамки данного уголовного дела.

По приговору суда бывший муж Гулли Казанбиевой был признан виновным по трем статьям УК – незаконное проникновение в жилище своей бывшей жены, совершённое с применением насилия, умышленное причинение её здоровью вреда средней тяжести и угроза убийством – и приговорен к 1 году и 1 месяцу лишения свободы. Но срок заключения заканчивается скоро. Бывшая супруга считает, что после того, как это произойдет, существует реальная угроза ее безопасности.

В таких случаях законом предусмотрено предоставление мер государственной защиты. Такая возможность установлена Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Согласно положению закона, судья, получив от потерпевшей заявление, обязан совместно с органом, осуществляющим меры безопасности, проверить это заявление и в течение трёх суток принять решение о применении таких мер либо об отказе в их применении. Защита ранее пыталась воспользоваться этой правовой нормой, но безрезультатно.

Мировой судья, рассматривавший уголовное дело, получив еще 18 августа прошлого года ходатайство от Казанбиевой, поручил МВД республики установить, есть ли необходимость применения мер защиты. Но, по словам адвокатов потерпевшей, на протяжении 2,5 месяца они не могли получить решение по ходатайству ни от представителей МВД, ни от судьи. 6 октября адвокат самостоятельно обратилась в МВД с вопросами: будут ли приняты меры для защиты жизни и здоровья её доверительницы, какие меры могут быть предложены министерством? МВД сообщило об отказе в применении мер государственной защиты. По словам адвоката, ответ из министерства пришел только на предпоследнем заседании по делу 19 октября, причем на решении стояла дата 9 сентября 2020 года.

Суд коммуницировал жалобу и направил вопросы обеим сторонам – заявителю и государственным органам.

Между тем адвокат Надежда Бородкина, которая представляла интересы потерпевшей на судебном процессе, продолжает добиваться наказания для бывшего мужа по другим эпизодам насилия. По ее словам, он получил срок за события, которые произошли в сентябре 2019 года, тогда как регулярным избиениям Казанбиева подвергалась с 2014 года. Она говорит, что уже подавала заявление о возбуждении дела в соответствии со статьёй 117 УК РФ («Истязания») касательно систематического избиения Казанбиевой. Но спустя 11 месяцев с подачи заявления следствием не предприняты никакие реальные меры. Уголовное дело не возбуждено, о результатах проверки не уведомляют, ответы из прокуратуры на жалобы по бездействию не поступают с сентября 2020 года. Помимо этого, уже два раза адвокат подавала заявление по статье 127 («Незаконное лишение свободы»), но ответа также нет.

Поэтому сторона потерпевшей приняла решение направить в Европейский суд по правам человека иск о срочных обеспечительных мерах, чтобы обязать ответственные структуры предоставить меры государственной защиты, а также запретить бывшему мужу Казанбиевой приближаться, встречаться или каким-либо образом контактировать с ней, в том числе через третье лицо, а также запретить ему приближаться к месту проживания Казанбиевой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»