03:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Преступления словно и не было

A- A+

Всякое лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию, которое в любом случае обязательно состоится. Предполагается, что неизбежность наказания - лучший способ предупреждения преступлений. Главное здесь - не суровость наказания, а его неотвратимость!

Но всегда ли этот принцип срабатывает?

В одном микрорайоне Махачкалы пешеход пытался перейти проезжую часть улицы по «зебре». Водитель маршрутки его не пропустил, за что получил законное замечание. Водитель, остановившийся вовсе не для пропуска пешехода, не теряя драгоценного в своем ремесле времени, вышел и сразу нанес «слишком умному» пешеходу три удара в лицо, сбив его с ног. После этого хулиган сел за руль и поехал дальше по маршруту.

Всё это видели находившиеся недалеко инспекторы ГИБДД. Они вместе с пострадавшим догнали и остановили водителя, скрывшегося с места происшествия. И что же вы думаете произошло дальше? Этот не вполне адекватный водитель уже пострадавшего пешехода снова ударил в лицо, на этот раз головой, и на глазах сотрудников полиции, что было зафиксировано полицейским видеорегистратором и отражено в рапорте на имя начальника районного отдела внутренних дел.

И снова хочется спросить: что же произошло дальше? Хулиган, доставленный в дежурную часть райотдела полиции, был благополучно отпущен, а дело направлено в мировой суд, который оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

Возникает вопрос: почему буйного человека, водителя маршрутного такси, бьющего в лицо пешеходов на «зебре», нельзя наказать иначе, чем просто пожурить и отправить документы в мировой суд? Не является ли это нарушением принципа неотвратимости наказания? Или факт избиения пешехода на переходе, а затем такие же действия в присутствии полицейских не являются сейчас преступлением?

Драчуну сказочно повезло. Следы, нанесенные кулаками и головой в лицо несчастного пешехода, не внушили сотруднику экспертизы больших опасений за здоровье пострадавшего. Головная боль от легкого сотрясения мозга и другие внутренние повреждения оказались незамеченными и были признаны незначительными. Они не в счет. Следовательно, и преступления словно бы и не было. Подумаешь, не пропустил на переходе, подумаешь, нанес незначительные побои, не убил же.

По этому поводу «Дагправда» опубликовала статью «Зебра», которая лягает». В ответе, полученном редакцией из органов правопорядка, говорится, что в действиях водителя маршрутного такси, избившего пешехода, состава преступления не усмотрено.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»