14:33 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Признаны нарушителями

A- A+

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа 1 июля подтвердил, что Управление ФАС России по Республике Дагестан законно признало ООО «Дагестангазсервис» нарушившим ФЗ №135 «О защите конкуренции». Таким образом, уже третья судебная инстанция подтвердила правомерность действий антимонопольной службы.

Ранее в антимонопольную службу поступило обращение от ООО «ЖКХ Сервис» (город Кизилюрт)  с просьбой принять меры в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», незаконно прекратившего поставку газа.

Антимонопольной службой в отношении газового предприятия было возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения выразились в экономически и технологически необоснованном прекращении поставки газа ООО «ЖКХ Сервис».

К участию в данном деле в качестве ответчика было также привлечено и ООО «Дагестангазсервис», так как именно это общество произвело отключение газа ООО «ЖКХ Сервис» по поручению ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Обе газовые компании по итогам рассмотрения дела были признаны нарушившими ФЗ «О защите конкуренции».

Не согласившись с выводами антимонопольной службы, ООО «Дагестангазсервис» обратилось сначала в Арбитражный суд Дагестана, затем в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Однако все три судебные инстанции в удовлетворении заявленных требований компании отказали.

Напомним также, что в отношении ООО «Дагестангазсервис» за данное нарушение было возбуждено и административное дело, по итогам рассмотрения которого на общество был наложен оборотный штраф в размере 10,373 миллиона рублей.

Отметим, что суды апелляционной и кассационной инстанций ранее поддержали позицию УФАС в этом деле против ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которое также было признано нарушившим антимонопольное законодательство.

«В очередной раз напоминаю хозяйствующим субъектам, что поставщик имеет право уменьшить или полностью прекратить поставку газа покупателям в случае неоднократного нарушения сроков оплаты за потребленный газ или его транспортировку. Однако процедура должна проходить строго в соответствии с порядком прекращения или ограничения  подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов,  утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998», – прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Пресс-служба Дагестанского УФАС России

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    69

    4 дня назад

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    16

    5 дней назад

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    19

    6 дней назад

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    48

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    14

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    23

    9:25  10.11.17