Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Профессия – защищать закон

A- A+

В книге председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина «Ветераны следствия» описана биография фронтовика Маджита Маджитовича Раджабова, посвятившего послевоенные 40 лет жизни следствию в органах прокуратуры, по стопам которого пошел и его внук Низами Раджабов, который ныне занимает должность и.о. руководителя Дербентского межрайонного Следственного отдела Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан.

Раджабов М.М. ушёл на войну после окончания школы в с.Рутул, вернулся старшим лейтенантом, награждённым 7-ю боевыми наградами: орденами Отечественной вой­ны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», впоследствии был удостоен наград по линии прокуратуры РСФСР и Президиума Верховного Совета РСФСР.

А.И. Бастрыкин в предисловии к своей книге пишет о значении трудового подвига следователей послевоенного периода, в числе которых был и Раджабов М.М., который по существу является наглядным примером принятия смелых решений трудных задач, стоявших перед страной, для нынешнего поколения следственных работников в борьбе с преступностью.

В свободное время Маджитович (так его звали почти все, от мала до велика) задушевно вел беседы с молодыми коллегами, часто их участниками бывали и внуки ветерана. Рассказывал, что его дед, чьим именем он назван, наблюдал за соблюдением законов в селе еще в дореволюционный период по поручению главы Самурского округа и схода села. И говорил, что их семья гордилась не состоянием богатства, а тем, что она призвана профессионально служить государству.

Суть того, что он сказал потомкам, в аналогии созвучно тому, что сказал командир отряда красноармейцев – герой кинофильма «Офицеры» вновь прибывшему в отряд взводному: «….наша семейная профессия – защищать Родину».

Да, именно так. Следователи совместно с другими работниками органов, обеспечивающими правопорядок в обществе, защищают Родину от преступников внутри страны. Отец считал, что эти преступления следует выявлять, анализируя факты и улики, и не обобщая, даже если обвиняемый схоластически признаёт свою вину. Он критически относился к высказыванию Генерального прокурора СССР в 30-50 годы Вышинского «… что личное признание обвиняемого является короной доказательства. И в дальнейшем следствии отпадает необходимость». В комментарии к этой своей категоричности он акцентировал внимание участников беседы на то, что преступник может признаться в одном преступлении, чтобы скрыть более тяжкое.

Отец прививал любовь к следствию не только как к карающему мечу, но и к его гуманности, если не правовой поступок совершён случайно, не осознанно. И при этом напоминал, что правоохраняющие органы, в том числе и следствие, несут в себе действия и с воспитательно-гуманистическим началом.

Молодым коллегам говорил: «Всегда надо искать путь для смягчения наказания для виновного, если противоправные действия он совершил неосознанно, и в то же время требовал, чтобы с махровыми преступниками, не склонными к осознанию и раскаянию, поступали по строгости требования Закона».

002.jpg

Раджабов Низами

Однажды он своим старшим сыновьям сказал глубокое философское, по-горски отшлифованное изречение: «Никогда на всех осужденных не смотрите со скепсисом, иногда в силу случайности и обстоятельств туда попадают такие люди, чья общественная значимость была выше, чем наша с вами вместе взятая».

003.jpg

Раджабов Шамсудин

Пусть через мною расследованные уголовные дела преступники отсидели сроки наказания, но ни один из них не сможет сказать: «… ваш отец, дед, коллега непорядочно поступил со мной, если он действительно стал на путь исправления».

004.jpg

 Раджабов Марат

Те, кто его слушал, осознавали, что его кредо по жизни – законность и порядочность.

Именно такими принципами руководствуются его внуки – мои сыновья, идущие по стопам деда. Низами, Шамсутдин и Марат Раджабовы.

Уверен, внуки покажут образцы высокого служения долгу и семейной профессии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»