Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Прокурор стал мобильным

A- A+

27 мая начала свою работу мобильная приемная прокурора Республики Дагестан. Утвержден график выездов в города и районы ответственных работников ведомства.

 Первый прием состоялся в Избербаше. Недавно назначенный прокурором республики Рамазан Шахнавазов подчеркнул, что основная задача мобильной приемной – это обеспечение доступа граждан к органам прокуратуры республики, гласность их работы и, самое главное, защита права гражданина обратиться в органы государственной власти и управления. Дело в том, что чаще всего люди жалуются на то, что они не могут попасть к руководителям разного уровня, многие жалобы рассматриваются годами, ответы на них даются половинчатые, обращения граждан остаются неудовлетворенными. Более того, им даже не разъясняют порядок обжалования того или иного решения.

Для того чтобы сломать такую практику, и была создана мобильная приемная прокурора республики. При этом учитывалось еще и то, что не все дагестанцы могут сегодня по состоянию здоровья или по иным причинам приехать в Махачкалу, чтобы обратиться с жалобой в республиканскую прокуратуру. Все заявления и жалобы граждан будут по мере возможности рассматриваться на месте, здесь же обратившиеся получат соответствующие разъяснения.

На первом приеме присутствовали директор ТФОМС РД, депутат Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, глава администрации г. Избербаша Зубайру Мустафаев, руководители правоохранительных органов и работники прокуратуры города. «Каждая жалоба будет взята на мой личный контроль, – отметил прокурор республики. — Надеюсь, мобильная приемная даст толчок тому, что и в городах, и районах республики будут созданы такие же приемные с тем, чтобы каждый гражданин республики мог реализовать свое конституционное право быть услышанным и принятым руководителями органов государственной власти». Большинство обратившихся к прокурору Дагестана поднимали вопросы земельных правоотношений и обеспечения жильем.

Жительница ул. Чкалова Нурияханум Каирова, например, просила узаконить земельный участок, на котором она в свое время построила времянку. Председатель Общества инвалидов города, ветеран тыла Чимагомед Гасанов пожаловался на отсутствие питьевой воды в доме, при этом плату за коммунальные услуги он вносит исправно каждый месяц. Его неоднократные обращения в Горводоканал результатов не дали. Следующий посетитель, Багомед Мирзаев, жаловался на действия работников ОРЧ-3 отдела полиции по Кировскому району Махачкалы, которые, по его словам, незаконно задержали его сына, сфабриковали уголовное дело в отношении него, в результате сын оказался на скамье подсудимых и был осужден.

К прокурору республики также обратились другие горожане. Все жалобы и заявления были взяты Р. Шахнавазовым на контроль, ответственным работникам даны поручения решить их в определенные сроки.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»