Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Ради справедливости

A- A+

Каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают серьезные травмы тысячи людей. С учетом тяжести этих происшествий на законодательном уровне систематически принимаются меры по ужесточению ответственности за совершенные в названной сфере правонарушения.

Вместе с тем на сегодняшний день сложилась ситуация, когда водители, впервые совершившие преступления, предусмотренные ч.1 ст. 264 УК РФ, в силу требований, содержащихся в ч.1 ст.56 УК РФ, подвергаются уголовному наказанию в виде ограничения свободы, так как наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231, ст. 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части названного Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. При этом лишение прав управлять транспортными средствами лиц, совершивших уголовные преступления с причинением тяжкого вреда здоровью человека, суды не практикуют со ссылкой на то, что этот вид наказания в санкции указанной статьи УК РФ предусмотрен в качестве дополнительного при назначении наказаний в виде лишения свободы либо принудительных работ, применение которых систематически переносится на более поздний срок из-за отсутствия условий обеспечения их исполнения с учетом вышеизложенных обстоятельств.

К примеру, приговором Кировского районного суда г.Махачкалы 5 августа 2013 года М.М.Ибрагимов, причинивший в результате ДТП тяжкий вред здоровью Г.У.Эльмурзаева, осужден к 1 году ограничения свободы. При этом лишение права управления транспортным средством судом не применено.

Немало случаев, когда суды прекращают уголовные дела в связи с примирением потерпевших с подсудимыми. Данные решения судов также не влекут лишение права управления транспортными средствами.

Так, постановлением Кировского районного суда г.Махачкалы от 6 октября 2013 в отношении М.М.Алиасхабова, причинившего в результате ДТП тяжкий вред здоровью Ш.Я.Маммадова, прекращено уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим на основании ст. 25 УПК РФ.

В свою очередь водители, совершившие административные правонарушения в области дорожного движения (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, и т.д.), подлежат лишению права управления транспортными средствами на сроки от одного месяца до трех лет.

При таких обстоятельствах представляется целесообразным с учетом степени общественной опасности внесение изменений в ч. 1 ст. 264 УК РФ, направленных на обеспечение соблюдения принципа справедливости при назначении наказания, предусматривающего одновременно с ограничением свободы лишение права управления транспортными средствами на определенный срок, так как виновники ДТП, причинившие тяжкий вред здоровью потерпевших, по отношению к водителям, совершившим административные правонарушения, без фактического наступления каких-либо последствий, влекущих лишение права управления транспортным средством, находятся «в более привилегированном положении».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»