Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Расплата за беспечность

A- A+

Желающие начать свое дело сталкиваются с проблемой поиска стартового капитала. Вот она, возможность заработать, но нет денег для рывка. Когда невозможно взять в долг или получить средства другим способом, единственным источником для их получения остаются банки. Здесь вас встретят радушно, но обязательно спросят: чем вы можете обеспечить возврат заемных средств? Единственным залогом для большинства оказывается жилье.

Многие идут на эту рискованную сделку. Потенциальное богатство манит, ослепляя блеском, все риски кажутся просчитанными, и бизнес-план представляется практически идеальным. Но бывает, что реальность разбивает радужные надежды. И тогда несостоявшийся бизнесмен сталкивается с необходимостью или возвращать средства, или терять свое жилье, иногда единственное.

Такие случаи в последнее время не редкость. В судах республики рассматривалось несколько исков со стороны банков о взыскании в счет выплаты кредита принадлежащего заемщику жилья. Причем во всех трех случаях суд принял решение в пользу банка. Вот несколько подобных эпизодов.

Сын взял в банке кредит, решив попробовать себя на ниве предпринимательства. А в залог предоставил квартиру, в которой проживали он и его родители. Они не возражали. Когда же горе-заемщик не расплатился, банк стал требовать возврата денег, дело дошло до взыскания квартиры. И сын, и его родители, выступая в суде, стали доказывать, что квартира — это их единственное жилье. Кроме того, в ней за это время был зарегистрирован и поселился несовершеннолетний ребенок, над которым родители заемщика оформили опеку. Но все эти обстоятельства не помешали суду обратить взыскание на единственное жилье. Вышестоящая инстанция посчитала данное решение законным и обоснованным.  Единственным послаблением в этой ситуации стала отсрочка исполнения решения суда о выселении: проиграв дело об обращении взыскания на предмет залога в кассационной инстанции, равно как и дело о выселении из единственного жилья, выселяемые из ипотечного жилья люди обратились снова в суд, но уже с заявлением об отсрочке исполнения решения суда. В обоснование они представили справки о том, что один из проживающих в квартире родственников заемщика тяжело болен и его транспортировка может привести к смерти. Суд пошел на единственную уступку, отсрочив выселение на 1,5 года, но обязал заемщика выплачивать хотя бы по 5 тыс. руб. долга в месяц в счет задолженности по кредиту и, естественно, оплачивать все коммунальные услуги.

А вот другой случай. Суд на этот раз не был столь гуманным и не нашел основания для отсрочки решения. Председатель СПК взял кредит в размере 16 млн рублей на развитие бизнеса, заложив под него земельный участок (471 кв. м) и находящийся на этом участке жилой дом (465 кв. м). Бизнес пошел не так, как задумывалось, и на предпринимателе повис большой долг. Чтобы вернуть средства, банк заявил свои права на жилплощадь. Иск был поддержан судом. Предприниматель отказался покидать дом, но в дело вмешались судебные приставы, и бывшего хозяина буквально выставили на улицу. 

Эти факты обратили на себя внимание прокуратуры. По закону каждый случай, связанный с выселением хозяев из жилья, в обязательном порядке рассматривается с участием представителей прокуратуры, которые следят за тем, чтобы права гражданина не были ущемлены. Но в данном случае, по словам представителей прокуратуры, они ничего не могли поделать, чтобы предотвратить такой исход. «Закон о кредитовании под залог жилья направлен в первую очередь на защиту прав кредиторов. По гражданско-правовому кодексу запрещено взыскивать с должника жилое помещение, если оно является единственно пригодным для постоянного проживания. Единственное исключение составляет жилье, являющееся предметом ипотечного кредита. На него может быть обращено взыскание», — разъяснили нам в отделе по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

Наличие такой проблемы признают и в самих банках. Но, по их словам, они не ставят целью лишить заемщика принадлежащего ему жилья и до последнего идут тому навстречу. «Прежде чем применять такую меру, как отчуждение в свою пользу заложенного имущества, банк обязательно дает время на решение проблем. Если возникла проблема с погашением кредита, мы проводим переговоры с клиентом, выясняем сложившуюся ситуацию. И всегда даем отсрочку по выплате кредита. Длительность отсрочки в зависимости от обстоятельств может быть разной, как правило, она составляет 1-3 месяца», — сказал нам сотрудник дагестанского отделения одного из крупнейших российских банков. По его словам, основная проблема в том, что наши люди довольно легкомысленно относятся к такому важному шагу, как кредит. Многие не могут реально оценить свои возможности по его выплате, что и приводит к негативным последствиям. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»