Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Решать в рамках закона

A- A+

Вчера состоялось заседание Комиссии при Президенте РД по примирению и согласию. Его вел зам.Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. В работе комиссии, кроме ее постоянных членов, приняли участие руководители ряда министерств и ведомств, муниципальных образований, общественные и религиозные деятели, а также представители поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

Основным на заседании рассматривался вопрос «Об использовании земель лесного фонда на побережье Каспийского моря, предоставленных решением III Съезда народных депутатов Верховного Совета Дагестанской ССР для образования Новолакского района.»

Перед этим были утверждены составы четырех подкомиссий: по разрешению национальных конфликтов, религиозных и межрелигиозных разногласий (руководитель — депутат НС РД Мурзадин Авезов), по содействию в адаптации и возвращении к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность (руководитель — Вахмурад Курчаев), по проблемам переселения лакского населения Новолакского района и восстановления Ауховского района (руководитель — Рамазан Джафаров), по рассмотрению спорных земельных и территориальных вопросов (руководитель — Габибуллах Магомедов).

Предваряя обсуждение по основной теме, Рамазан Джафаров отметил, что на обсуждение вынесен очень сложный вопрос, вызывающий много споров.

«Это так называемый отложенный земельный конфликт, который постепенно приобретает другую окраску, в том числе межнациональную», — сказал вице-премьер.

Заместитель председателя Комитета по лесному хозяйству Республики Дагестан Велибек Ферзуллаев затем напомнил, что для переселенцев из Новолакского района решением Съезда народных депутатов ВС ДАССР был определен участок площадью 8 тыс. га, из них участок около 200 га, входящий в земли Махачкалинского лесхоза, расположенный на берегу моря в районе Черных камней. При том, что эти земли не были изъяты из состава лесного фонда в установленном порядке. Для этого нужно решение Правительства Российской Федерации, поскольку данный участок является собственностью Российской Федерации. До сих пор такого решения нет.

В апреле 2012 года на эти земли проникли жители поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай, примерно тысяча человек, и разбили здесь палаточный городок. Они требовали вернуть земли, ранее входившие в состав этих поселений. Эти действия обосновывают нехваткой земель для молодых семей. Как сказал В. Ферзуллаев, требования необоснованы, так как по закону возврат земельных участков бывшим собственникам не допускается. Теперь, отметил В.Ферзуллаев, для решения возникшей проблемы Комитет по лесному хозяйству предлагает перевести этот участок в категорию населенных пунктов.

Раджаб Усманов, заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РД, обратил внимание на то, что их ведомством были подготовлены обращения в правоохранительные органы о принятии мер по устранению самовольного захвата федеральных земель, находящихся на этой территории. Но ничего не было предпринято. Между тем самовольные хозяева уже начали заливать бетонные фундаменты. Он высказал мнение, что земли надо передать в собственность республики, а не какому-либо из муниципальных образований с тем, чтобы республиканское (РД) правительство приняло дальнейшее решение.

Марат Ильясов, министр по управлению государственным имуществом РД, в своем выступлении признал, что у жителей поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент есть земельные проблемы, но их надо решать в рамках правового поля.

По итогам состоявшегося обсуждения было решено начать процедуру передачи в собственность РД спорной части земельного участка в районе «Черных камней» и придания этим землям статуса особо охраняемых территорий и пригородной парковой зоны. Также решено провести ряд мероприятий, направленных на снятие напряженности и недопущение нарушений земельного законодательства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»